白銀エルフ シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki

【神々の騒嵐】『白狼エルフ』エルフクイーン採用!超回復からの「貫通コンボ」で一撃必殺

この記事を友人に広める

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:エルフクイーン採用『白狼エルフ』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はエルフ編。
驚異の回復力を誇る《エルフクイーン》を採用した、【白狼エルフ】のデッキです。

エルフクイーン
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを“自分の墓場の枚数”と同じだけ回復して、自分の墓場を0にする。

エルフクイーン『白狼エルフ』神々の騒嵐

3 ミニゴブリンメイジ 3 ブロンズ
4 エルフプリンセスメイジ 2 シルバー
4 エルフの執事・ヴィスト 1 シルバー
5 歴戦の傭兵・フィーナ 2 シルバー
5 クリスタリアプリンセス・ティア 2 レジェンド
6 クリスタリア・エリン 3 ゴールド
7 エルフクイーン 1 レジェンド
8 古き森の白狼 2 レジェンド
2 翅の輝き 2 ブロンズ
5 森の意志 2 ゴールド
9 白銀の矢 2 ゴールド

『白狼エルフ』のデッキ概要

今回紹介する【白狼エルフ】は、バハムート降臨で登場した《古き森の白狼》《白銀の矢》を利用した、防御不能18点コンボを決めるのがコンセプトのデッキとなっている。
コンボを決めるには、安全に8、9ターン目を迎える必要があるため、『神々の騒嵐』で追加されるエルフの防御的なカードを採用した。
これにより、アグロデッキ相手に対しても非常に強くなり、相手のリソース切れを狙うプランも取りやすくなった。

Point1:超回復を使いこなせ

エルフクイーン
森を護り、散っていった儚き命よ……。お前たちの名は、この胸にしかと刻みこんだぞ。……勇気ある者らに、祝福あれ! 廻り、巡り、やがて還るが命の定め。お前たちもまた、それに同じだ。……故に、私は悲しまない。お前たちとの再会を信じているから……。
効果:
ファンファーレ 自分のリーダーを「自分の墓場の枚数」と同じだけ回復して、自分の墓場を0にする。

条件次第では、体力を最大19回復(全回復)可能なのが、新レジェンド《エルフクイーン》。
墓場を消費してしまうのは【冥府エルフ】では相性は悪いが、墓場を利用しない【白狼エルフ】ではあまり問題ないだろう。
さらに注目したいのは、この大型のステータスである6/6という数値だ。
《リノセウス》などバーストダメージを出す手段に長けているエルフ相手では放置できないプレッシャーをかけることができる。

相手のリーサルから逃げつつプレッシャーをかけるという動きは、言うなれば、回復量が増え、コストが減った《ルシフェル》同様の活躍を見せてくれる。
1度プレイするとネクロマンスのように墓場を消費して0になってしまうので、使い回すのは難しいぞ。

クリスタリア・エリン

効果:守護 ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。エンハンス 8; その後、自分のEPを1回復。

《フェアリービースト》と比べると、最大回復量は少ないものの、守護と高いステータスを持っているのがこの《クリスタリア・エリン》。
進化前で体力6の守護フォロワーは非常に心強く、状況次第では《フェアリービースト》よりも体力の保護に貢献し得る。
体力が減っていなくとも、高ステータスの守護として活躍できる点も評価が高い。
また、エンハンス効果も持っていて、なんとEPを回復させる貴重な効果を持っている。
そうなれば《自然の導き》などで使いまわすとかなり強力なファンファーレ効果となるぞ。

Point2:コスト踏み倒しによる鉄壁の守護

4コスト2/5という、高体力の優秀なステータスに加え、守護を持っている《エルフの執事・ヴィスト》。

エルフの執事・ヴィスト
効果:守護 自分が元のコスト6以上のエルフ・フォロワーをプレイするたび、このカードのコストを-3する。

たとえ先攻だとしても、多くの4コスト進化効果持ちフォロワーに攻撃のみで「有利トレード」されることが少なく、先攻でも後攻でも使いやすいステータスと言える。
さらに強力な効果が、6コスト以上のフォロワーを出すことで一気に3コスト軽減するといった能力で、4コスト相当の《エルフの執事・ヴィスト》を1コスト、または0コストで繰り出すことができる。
《古き森の白狼》は、「突進」を持っているものの、ステータス自体は4/4と頼りない。

古き森の白狼
森緑の賢者と呼ばれた神狼。力で支配する事しか知らぬ古竜に太古の叡智を説き、森を束ねる者の使命を伝えた。 外世界の侵略者たちに立ち向かう神狼。守護者たる古竜が目覚めるまで、森緑の戦士たちを束ね、外敵を阻み続ける。
効果:
突進
ラストワード 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフ・カード(古き森の白狼を除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする。

通常の運用方法だと隙が生まれてしまう時もあるが、《エルフの執事・ヴィスト》とセットで出してあげることで、より安全にコンボを決めることができるだろう。

「神々の騒嵐」試作デッキ

▶︎新環境『神々の騒嵐』先取りデッキ集

新カード試作デッキ:『星神版・秘術ウィッチ』星読みの魔女・ステラ採用!すべての敵を無力化せよ

新カード試作デッキ:『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』メドゥーサ軸で「魔獣メドゥシアナ」爆誕も視野に

-白銀エルフ, シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki
-, , , , ,