シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 疾走ヴァンパイア

【神々の騒嵐】『疾走ヴァンパイア』バフォメットからの確定サーチで「結集せし眷属」

この記事をシェアする

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ヴァンパイア』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はヴァンパイア編。

注目の新カード《バフォメット》のサーチ効果を利用した、【疾走ヴァンパイア】です。

バフォメット

効果:【ファンファーレ】攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1体、自分のデッキから手札に加える。
エンハンス5:その後、そのコストを-3する。

『疾走ヴァンパイア』神々の騒嵐

1 蠢く死霊 3 ブロンズ
2 ブラッドウルフ 3 ブロンズ
2 吸血姫・ヴァンピィ 3 ゴールド
2 レヴィオンデューク・ユリウス 3 ブロンズ
2 バフォメット 3 シルバー
3 御言葉の天使 3 ブロンズ
3 吸血貴・ヴァイト 3 シルバー
4 ダークジェネラル 2 ブロンズ
4 ベルフェゴール 3 レジェンド
5 カオスシップ 2 シルバー
6 インプランサー 2 ブロンズ
7 アルカード 2 シルバー
9 セクシーヴァンパイア 2 ゴールド
2 鋭利な一裂き 3 ブロンズ
2 眷属の召喚 3 ブロンズ

『疾走ヴァンパイア』のデッキ概要

Point1:セクシーヴァンパイア確定サーチ!

バフォメット

効果:【ファンファーレ】攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1体、自分のデッキから手札に加える。
エンハンス5:その後、そのコストを-3する。

5ターン目の動きはどうしても弱くなってしまいがちだが、6ターン目に使える《セクシーヴァンパイア》により十分元は取れるだろう。

セクシーヴァンパイア

私の前では、どんな人間もハダカ同然…。抵抗しても無駄よ…私の秘術からは決して逃れることはできないわ…。その命…私に捧げなさい。
偽りの自分を脱ぎ捨てて…時計の針も忘れ去り…この夜を、心行くまで楽しみましょう。私と出会えた至福と快楽を…存分に味わいなさい。
効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のリーダーを5回復。

《バフォメット》はエンハンスを起動して5ターン目に使い、《セクシーヴァンパイア》のコストを下げながら手札に加え、6ターン目の動きを確定させることが強ムーブの使い方となる。

Point2:復讐効果を利用せよ!

ベルフェゴール

山羊の頭を持ち屈強な肉体を誇る魔人戦士は、魔神に祈りを捧げ多数の悪魔を呼び醒ます敬虔な神官でもあった。
魔人は自身も強大な力を有していた。杖ともなる三叉の槍を一振りするだけで、大国は業火に包まれ灰燼と帰した。
効果:ファンファーレ カードを2枚引く。
その後、「復讐」状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える。

体力10になる効果はデメリット査定のため、このカード自体のステータスが若干高く設定されている。
ヴァンパイアのクラス特性上、体力10以下になることで「復讐」が発動し、強力な特有効果を発動させることができるようになる。
上手く活用すれば、デメリットをメリットに変換するOPカードに化けるだろう。

今回紹介するデッキでは、3種類の復讐効果持ちを採用している。
・《デーモンコマンダー・ラウラ》
・《ダークジェネラル》
・《アルカード》

のうち、最初の2枚は「復讐」状態になることで「疾走」を与えたり、速攻ダメージになるカードだ。

《アルカード》だけ少し毛色が違い、体力を回復する効果を持つ。試合が長引いた場合、このカードの回復が試合の明暗を別けることになるだろう。

「神々の騒嵐」試作デッキ

▶︎新環境『神々の騒嵐』先取りデッキ集

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 疾走ヴァンパイア
-, , , , , ,