【神々の騒嵐】『ニュートラルランプドラゴン』PP加速で神々の裁きを!(動画あり)

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:『ニュートラルランプドラゴン』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はドラゴン編。
《ゼウス》や《イスラーフィール》など、超強力なニュートラルフォロワーをコアカードとして採用した、【ニュートラルランプドラゴン】です。

イスラーフィール

審判を下すか否かは、最哀の奏天使に委ねられた。奏天使は地上の者らの心を癒すために曲を奏で、哀を謡った。
癒してもなお癒しきれぬ業に絶望し、奏天使は遂に審判を下す。聖涙が一筋零れ、刃となって罪深き者らを引き裂いた。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

『ニュートラルランプドラゴン』

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 セクトール 2 ブロンズ
3 風の軍神・グリームニル< 3 ゴールド
4 均衡の大梟 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 2 シルバー
5 水竜神の巫女 3 レジェンド
7 サハクィエル 3 レジェンド
8 ルシフェル 1 レジェンド
9 イスラーフィール 2 レジェンド
10 バハムート 3 レジェンド
10 ゼウス 1 レジェンド
2 竜の託宣 3 ブロンズ
2 サラマンダーブレス 3 ゴールド
5 竜の闘気 3 シルバー
6 ライトニングブラスト 2 シルバー
3 氷漬けの巨像 3 シルバー

『ニュートラルランプドラゴン』のデッキ概要

今回紹介する【ランプドラゴン】は、ドラゴンのクラスカードではなく、ニュートラルの大型フォロワーばかりをメインフィニッシャーに添えたデッキとなっている。
例えば、《バハムート》や《ルシフェル》がその枠に該当するが、今回はさらに追加された2種類のレジェンドカードである神々にスポットを当てて紹介していこう。

Point1:神々の裁きを

ゼウス

全能の存在にして、やがて全ての神々の頂点に立つ主神。女神たる母から生まれ、同じく神たる父に反逆した。
恐怖の名を持つ甲冑をつけ、光り輝く雷撃の槍を持つ。その姿は全知全能の天空神として、暁の空に輝いた。
効果:疾走 必殺 守護

『神々の騒嵐』最大の目玉フォロワー、《ゼウス》。
「疾走、必殺、守護」と特殊能力を3つも備えた、まさに『全知全能の神』と言える1枚となっている。ドラゴンで比較対象となるのは、同コストの大型疾走フォロワーである《ジェネシスドラゴン》だろう。STD環境から活躍してきた頼りになるフィニッシャーだ。

○ゼウスのメリット
・「守護」を持っているので、防御も兼ね備えている。
・《サハクィエル》の対象として使うことができる。
○ジェネシスドラゴンのメリット
・攻撃力が高いので、バーストダメージ(リーサル圏内)のレンジが大きい

ジェネシスドラゴン
創造主ならば七日。水神竜ならば一瞬。 創るのならば、海に命を宿せば良し。滅ぼすのならば、天地を渦流で飲み込めば良し。全ては水より出でて、水に沈む運命。
効果:
疾走

今回は、疾走寄りの攻めの構築でない【ランプドラゴン】のため、《ゼウス》を採用することに。

イスラーフィール

審判を下すか否かは、最哀の奏天使に委ねられた。奏天使は地上の者らの心を癒すために曲を奏で、哀を謡った。
癒してもなお癒しきれぬ業に絶望し、奏天使は遂に審判を下す。聖涙が一筋零れ、刃となって罪深き者らを引き裂いた。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

さらに追加されたのが、強力なAoE効果を備えた《イスラーフィール》
まず第一の効果として、ファンファーレ効果での体力回復効果は、《ルシフェル》のように、対戦相手に大型フォロワーのプレッシャーを押し付けつつ、相手のリーサルから逃げることができるのが魅力的。
さらに注目すべきは、攻撃時の全体ダメージである。
「進化がないと使いにくいのでは?」といった印象があるが、そんな時に相性抜群なのが、(設定上の)姉妹である《サハクィエル》。

サハクィエル
空を司る可憐なる天使。あどけない表情とは反対に、聖なる力で星の杖を自在に操り、宿敵を光矢で貫く。
無垢な天使が小声で討て、と命じる。高邁な天使の呼び声に応じて空の戦乙女たちが降臨し、悪しき翼を一掃した。
効果:ファンファーレ 手札のニュートラル・フォロワー1枚を場に出す。それは突進 と「自分のターン終了時、手札に戻る」を持つ。

「突進」効果を持たせることで、7ターン目から《イスラーフィール》の全体除去効果を発動させることができるぞ。
ファンファーレ効果も持っている《イスラーフィール》は、ターン終了時に手札に戻る《サハクィエル》の効果ともマッチしてると言える。

・巨大フォロワーの除去
《バハムート》
・回復
《ルシフェル》
・疾走ダメージ
《ゼウス》
・全体除去
《イスラーフィール》

と、追加されるニュートラルカードによる多大なメリットを享受するため、《サハクィエル》は最大限のシナジーを与えてくれることになるだろう。

Point2:最速「4/5」エンシェントエルフを超えるムーブ

【ランプドラゴン】のデッキコンセプトとして、やはり早い段階で大型のフォロワーを出せる点が挙げられる。
3ターン目や4ターン目に大型のフォロワーを出して、相手に処理を強要させて場を取ると動きが強力なのは、エルフの《エンシェントエルフ》からも明白である。条件付きではあるが、そんな動きができるカードが、ニュートラル枠にも追加された。

そう、《均衡の大梟》だ。

均衡の梟

悪と成らず、善に媚びない。其れは知恵持つ中庸の梟。均衡保たれし世界こそが、梟の求める全てである。
鋭き眼光は、この世全ての善悪を見通す。其の嘴が沈黙を破る時、世界の傾きは全て正されると言う。
効果:ファンファーレ 自分のデッキにニュートラル・カードが20枚以上残っているなら、+2/+2する。

専用デッキを組まないと発動条件は厳しいが、条件さえクリアすれば破格の「5/5ステータス」で登場可能!
このデッキにはニュートラルのカードは計28枚組み込まれているので、序盤であれば条件を満たした状態でプレイすることができる。マリガンでは積極的に残しておきたいカードになる。また、2ターン目に《竜の託宣》を発動できれば、3ターン目に5/5フォロワーを召喚できることになるので、あまりに破格。
試合終盤だと条件を満たすことはできないが、大量の大型フォロワーがデッキに搭載されているため、特に問題はないだろう。

「ニュートラルランプドラゴン」先行プレイ動画

自作のプロキシカード(自作の代理カード)を使った、リリース直前「神々の騒嵐」の先行体験プレイ動画になります。

「神々の騒嵐」試作デッキ

▶︎新環境『神々の騒嵐』先取りデッキ集

-, , , , ,