コントロールネクロ

【シャドウバース攻略】fririn式『コントロールネクロ』AA3ランカーのデッキ紹介と攻略ガイド(プレイ動画付き)【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:fririn式『コントロールネクロ』

シャドウバース全国上位の「fririn」氏が提供してくれた『コントローネクロ』のデッキレシピです。

デッキ構成を見るとミッドレンジ寄りではありますが、立ち回りとしてはコントロールを強く意識した動きになるとのこと。

氏はハースストーンでも、日本選手権の選別基準がランキングポイント5~10Pt(32名枠か64名枠かによる)と囁かれる中、直近のアジア太平洋サーバー54位(ランキングポイント:13Pt)にも達するなど、日本でもトップクラスの実力者です!

実際にAA3帯のランクマッチで回していたデッキのひとつであり、前回紹介した【コントロールサタンネクロ】より完成度は上なので、より実践的なコントロールネクロを使いたい方はぜひどうぞ。

ランキングポイント

目次

fririn式『コントロールネクロ』のデッキレシピ

midrangeネクロ

2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 スカルウィドウ 3 ブロンズ
3 ヒーリングエンジェル 1 ブロンズ
3 ネクロエレメンタラー 3 シルバー
4 ウルズ 2 ゴールド
4 悪戯なネクロマンサー 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
8 ルシフェル 1 レジェンド
8 デュエリスト・モルディカイ 2 ゴールド
1 ソウルコンバージョン 1 ブロンズ
2 消えぬ怨念 3 ブロンズ
3 ソウルハント 3 ブロンズ
3 腐の嵐 3 ゴールド
6 死の祝福 3 ゴールド

midrangeネクロ マナ

デッキコードを発行する

fririn式『コントロールネクロ』のデッキ概要

fririn式『コントロールネクロ』の特徴として、従来のミッドレンジネクロよりAoE(範囲除去)を多めに採用。ラストワードと相性の良い《ゴブリンマウントデーモン》も採用することで、より防御的にプレイするコントロール寄りのデッキだ。

《デュエリスト・モルディカイ》を《ウルズ》の効果で増殖させるコンボも健在である。
コンボとしては、HPの減った《ゴブリンマウントデーモン》を《ウルズ》で破壊して体力回復したり、進化後《ルシフェル》を進化前(HP4回復)に戻すといった応用テクニックもあるので覚えておこう。

《ソウルコンバージョン》は、主に悪戯なネクロマンサー進化後の《ゴースト》、《ネクロエレメンタラー》、《デュエリスト・モルディカイ》を対象に使う。
どうしてもキーカードが引けていない場合、《ベルエンジェル》や《スカルウィドウ》を対象に《ウルズ》や《ソウルコンバージョン》を使う手段もあるが、盤面を犠牲にすることも多いので、使い方には注意したい。

「豊富な除去スペル」を駆使しつつ、《ケルベロス》《ゴブリンマウントデーモン》《死の祝福》に繋ぎ、《ルシフェル》や《デュエリスト・モルディカイ》でフィニッシュを狙いにいこう。

fririn式『コントロールネクロ』のマリガン

  • スパルトイサージェント
  • 消えぬ怨恨
  • ネクロエレメンタラー
  • ヒーリングエンジェル

中盤にAoEで相手のフォロワーをすべて倒すが、序盤からダメージを抑えていかないと押し切られてしまう場合があるので序盤の体力を守れるカードをキープする。

優先度:B
  • 悪戯なネクロマンサー
  • 腐の嵐
  • ゴブリンマウントデーモン
  • ケルベロス

《悪戯なネクロマンサー》は、後攻の逆転カードとして非常に優秀だ。
《腐の嵐》は横に展開してくるリーダーに必須で、特にロイヤル相手のときは使えるかどうかで勝ち負けが決まる。

《ケルベロス》の効果で手に入る《ミミ》と《ココ》は盤面を取り返すのに強力で、《ゴブリンマウントデーモン》は強力な守護で、それぞれがある場合キープする。

VSコントロール

優先度:A
  • スパルトイサージェント
  • スカルウィドウ
  • ネクロエレメンタラー

序盤出せるフォロワーを残す。
《スカルウィドウ》は相手がコントロールの場合序盤からダメージプッシュしてくることが少ないのでステータスが低いこともそこまで問題にならない。

優先度:B
  • ケルベロス
  • デュエリスト・モルディカイ

《ケルベロス》は墓場増やし打点調整がしやすく。《ミミ》と《ココ》でコントロールしやすくなる。
《デュエリスト・モルディカイ》は消滅させられない限り永続的に残りるので、コントロール同士だとより強力なフィニッシャーになりえる。

fririn式『コントロールネクロ』の総括

守護とAoEが増えたことで環境トップのロイヤル相手に滅法強くなっている。その代わり直接火力や確定除去がないため、ビショップ相手の試合は元々相性がよくないこともあり、厳しいマッチアップとなっている。

墓場は一回溜まりさえすれば6くらいを維持できるが、最初に6まで溜めるのに7ターン目になってしまうことも少なくない。どのタイミングでどのネクロマンスを発動させたいかプランニングしていき、計画的に制御しなければならない。

対戦相手に合わせてゲームメイクを変えていく必要があるので、回数を重ねてどのリーダーに何のカードが有効かを覚えよう。
また、現在のレシピに《サタン》を入れることで、コントロール相手に勝てやすくなるので、最新のTier環境次第では調整しても良いだろう。

  • 作者コメント

ビショップ相手は《デュエリスト・モルディカイ》がないと勝てないので初手から残します。
ミッドレンジとコントロールの間のようなデッキですが、是非試してみてください!

fririn式『コントロールネクロ』のデッキコード発行

参考プレイ動画(fririn式コントロールネクロ)

ハースストーン&シャドウバース攻略ブログ すべ半』で有名な天野さとし(@ten_amns)さんが、プレイ動画を紹介してくれました!

立ち回りを覚えるには、上級者のプレイングを見るのが一番!とてもわかりやすいゲーム実況解説になっているので、是非参考にしてみてください。
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=4a8cPT1LmTs]

『手帳ネフティスネクロ(構築:アルレア)』マスターランク19連勝!確定サーチを最大活用せよ

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ(構築:アルレア)』 どうも!G ...

『手帳ネフティスネクロ(構築:いくら』デスノートで死の輪舞曲!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ)』 今回は攻略班「いくら」が構 ...

【神々の騒嵐】『手帳ネフティスネクロ』デスノートで死の宣告を!冥府の女神《ネフティス》降臨(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『手帳ネフティスネクロ』 シャドウバースの第4弾カード ...

『2378ネフティスネクロ(構築:プリのパラ)』西日本大会予選リーグ10勝1敗!「7,8枠」を最重視する理由

シャドウバースデッキ攻略:『ネフティスネクロ(構築:プリのパラ)』 YP(遊戯王 ...

『2578型ネフティスネクロ(構築:アルゴ)』JCG2nd「Vol.5」優勝!OTKエルフとランプドラゴンに優位を取りやすい構築(インタビューあり)

『2578型ネフティスネクロ(構築:アルゴ)』JCG2nd「Vol.5」優勝 J ...

-コントロールネクロ
-, , , , , ,