シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 疾走ビショップ

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』コンボ重視!アプデ対応版で好成績(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:疾走ビショップ『(構築:ぐらんそいる)』

今回は、アプデ後の環境でマスターランク13連勝するなど、好成績を残している「疾走ビショップ」を紹介します。
[email protected] (@Grandsoil_sv)

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

デッキコードを発行する

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』のデッキガイド

Point1:2コストフォロワーの選択

【疾走ビショップ】といえば、アミュレットからの大量展開が売りのデッキではあるが、アグレッシブなデッキであるので、当然《詠唱:獣姫の呼び声》以外にも2コストのカードが多数搭載されている。
それぞれがどんな役割を果たしていくのか、見ていきたい。

マイニュ
我は形なき者。我は純粋なる悪意を持つ者。我は…お前の中に潜む者。
己が身を省みよ。そう…我はお前だ。お前の心の中に眠る、冷たい悪意そのものなのだ。
効果:相手の能力で選択できない。

《マイニュ》はスタンダードカードパック環境から【疾走ビショップ】に採用されてきた、低コスト帯でのメインアタッカー。
フォロワーの処理をスペルに任せている【超越ウィッチ】などに対しては非常に厄介なフォロワーとして、打点を稼ぐことができる。
デッキに採用されている強力なバフカードである《ヴァルハラジェネラル》などと合わせれば、除去耐性を持った大型フォロワーとして、活躍するだろう。

天界の忠犬
ソイツは神殿の守護者さ。基本的には無害だが、周りに浮かんでる鏡の破片には気を付けろよ?ザクッといっちまうぜ。
ソイツは神殿を荒らす盗人には容赦ないぜ。睨まれたら最後、鏡の球体がどこまでも追いかけてくる…ってわけさ。
効果:ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、+0/+2して、守護 を持つ。

『ダークネス・エボルヴ』で追加された優秀な守護フォロワー《天界の忠犬》。
通常時は何の変哲も無い2コストフォロワーだが、場に「進化フォロワー」がいることで「体力を上昇させた上に守護を持つ」のでアミュレットから場に出た疾走フォロワーを攻撃から守る形でプレイするのが望ましい。
当然2ターン目にプレイする時もあるが、【アグロヴァンパイア】など、対戦相手のデッキ次第では温存しておくことで、「守護」が活きる場面も多いため、他の2コストフォロワーと異なり、マリガンキープは基本的にしないという作戦も覚えておこう。

煌翼の戦士・リノ
いつだって前向き、前のめり!世界を護るために一生懸命がんばるよっ!
あたしね、色んな人に護られてきたんだ!だから今度はあたしがみんなを助けるから!深い闇だって笑い飛ばしちゃうよ!
効果:進化時 相手のリーダーに1ダメージ。
交戦時 相手のリーダーに1ダメージ。

3枚目は『バハムート降臨』で追加された《煌翼の戦士・リノ》。
「交戦」で最低限のダメージを稼いでくれる効果は、アグレッシブな【疾走ビショップ】にぴったりの効果である。
地味に忘れがちなのが、進化時の1点ダメージ。場にいる状態で一気に5点ダメージ、手札からプレイしてトレードしても2ダメージと稼ぐことができることを考えると、かなりのダメージパフォーマンスを持ったカードだということがわかるだろう。

Point2:大量展開に対するメタカード

【疾走ビショップ】の理想的な動きは、1〜3ターン目までアミュレットを張り続けて後の大量展開の準備を整えることだが、対戦相手はその間にもどんどんフォロワーを展開してくる。
よって、不利な盤面を打破できるカードが必要になる。

エンシェントレオスピリット
魔を討つ使命と共に、不浄の大地へ降りた神獣。聖なる獅子の咆哮は、魔物の穢れた生を否定する力を有していた。
拘束を抜け出し、周囲を睥睨した神獣。憤怒に満ちた咆哮は、付近に存在した全ての魔物を骨へと変えた。
効果:進化時 相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

そこで活躍するのが、進化効果でAoEを繰り出すことができる《エンシェントレオスピリット》。
アミュレットとの相性も抜群で、マナカーブ通りプレイしていった時に解放される《詠唱:獣姫の呼び声》、《詠唱:神鳥の呼び笛》と同じターンに起動できるため、一気に攻勢盤面を構築することができる。同じような強力な展開ムーブを持っている【ドロシーウィッチ】に対抗できる数少ない札でもある。
終盤は、相手の守護を無視して、リーダーに貫通ダメージを与えることのできる《天空の守護者・ガルラ》で、リーサルを狙いに行こう。

▲絶体絶命の状態で輝く、ガルラのカッコ良さは格別だ

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』インタビュー

デッキ構築者である「ぐらんそいる(@Grandsoil_sv)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

長所

カードのコンボが繋がると、凄まじいパワーが発揮されるところ。

短所

繋がらないと、攻め手に遅れが生じる。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

《ウルズ》と《ヴァルハラジェネラル》。
この2種はコンボ性を高めるために採用しました。

マリガンのコツを教えてください

低コストカードはキープします。
引いたカードがうまく繋がらないときつい戦いになるので、《鉄槌の僧侶》や《エンシェントレオスピリット》などの一枚で相手の盤面を返せるカードはキープします。

体感のマッチアップ相性について教えてください

体感アグロ系全般は、苦なく戦いやすいです。
ドラゴン、ビショップ、ヴァンパイアは、全体高ダメージカードがあるのできついです。

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』参考動画

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』のデッキコード発行

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 今回は、シャドバの全国大会RAGE西予選でみ ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 疾走ビショップ
-, , ,