シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki アグロネクロ

【神々の騒嵐】『ヘクターアグロネクロ』不滅のアンデッド軍団を率いる魔将軍

2017/03/31

シャドウバースデッキ攻略:『ヘクターアグロネクロ』

シャドウバースの第4弾カードパック「神々の騒嵐/Tempest of the gods」
今回はネクロマンサー編。

注目の新カード《魔将軍・ヘクター》のバフ効果を最大活用した、【ヘクターアグロネクロ】です。

使用者の感想

魔将軍・ヘクター

効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

『ヘクターアグロネクロ』神々の騒嵐

1 スカルビースト 3 ブロンズ
1 スケルトンファイター 3 シルバー
1 死月の使徒 3 ブロンズ
2 スパルトイソルジャー 3 ブロンズ
2 レッサーマミー 3 ブロンズ
2 ダークコンジュラー 2 ブロンズ
2 シャドウリーパー 3 ゴールド
3 ラビットネクロマンサー 3 ブロンズ
3 骨の貴公子 3 シルバー
4 オルトロス 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
5 ゴブリンプリンセス 1 シルバー
5 風神 2 ゴールド
7 魔将軍・ヘクター 2 レジェンド
4 ファントムハウル 3 ゴールド

『ヘクターアグロネクロ』のデッキ概要

スタンダードカードパックから存在する、王道コンボ「ココミミハウル」、『バハムート降臨』での《シャドウリーパー》という兵器に加え、新兵器が搭載された。
『神々の騒嵐』で追加された強力なレジェンドカード、《魔将軍・ヘクター》である。

Point1:魔将軍の大号令

ネクロマンス効果により、場にゾンビを最大4体まで召喚し、それらに突進を付与することのできる《魔将軍・ヘクター》。

魔将軍・ヘクター

効果:ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

1枚で場を構築し、形勢逆転できるといったカードなので、息切れしやすいアグロデッキとの相性も良い。
単純に盤面制圧力が非常に高いこのカードであるが、真の採用理由はもう一つの効果にある。
そう、『ターン終了まで自分のほかのフォロワーすべては攻撃力が+2』になるという部分だ。
【アグロネクロ】の基本コンセプトは、有利トレードよりもフェイスアタックを優先するため『広げて殴る』なので、そのコンセプトにもぴったり合致する。
そこで、場持ちのいいフォロワーや横展開に優れたフォロワーを採用している。

ボーンキマイラ
死者の骨を二人分。獣の魂を二つ分。生まれ出でしは、凶暴なる骨の合成獣。
死者の骨を二人分。獣の魂を二つ分。断ち、砕けども、形を変えて蘇る。
効果:ラストワード スケルトン2体を出す。

ラストワード効果で《スケルトン》を2体生み出すので、場に常にフォロワーを残しやすい状態を作ることができる。
単体では大きなダメージを稼ぐことはできないが、《魔将軍・ヘクター》のバフ効果を使うことで一気に牙を剝く。ネクロマンスも溜めやすくシナジーがある。
《シャドウリーパー》との相性も抜群で、デッキ単位で相性の良いカードと言えるだろう。

ゴブリンプリンセス

効果:ファンファーレ ゴブリン 2体を出す。 
ラストワード 守護5/5のゴブリンキング 1枚を手札に加える。

単体で、3枚のカードを横展開できる新カード《ゴブリンプリンセス》。
1体多くなるごとに打点を2点ずつ伸ばせるのは美味しい。
また、本体が破壊されると破格のスペックを持った《ゴブリンキング》を加えられるのも魅力の一つであり、アグロデッキ同士の対戦ではこのカードが勝負を決めることもあるだろう。

参考リンク:幻のレアカード『ゴブリンキング』の実態に迫る!

ゴブリンキング
効果:守護
死の祝福
右から順に、あなたの母親、あなたの父親、あなたの弟よ。…あら?逆だったかしら。
効果:ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。

【アグロネクロ】では、攻めを継続するアタッカーを守るため、《ゴブリンプリンセス》と似たような使い道が必然と増える。
ネクロマンス効果を発揮できれば、体力が上がり場持ちが良くなるので、フィニッシャーの《魔将軍・ヘクター》へと繋げやすくなるだろう。
コスパに優れている攻防一体のカードなので、物量作戦には欠かせない。

Point2:期待のルーキー登場!

【アグロネクロ】では、今まで効果なしの《ゴブリン》が採用されるほど1コスト不足であったが、『神々の騒嵐』で待望の1コストフォロワーが追加された。
《幽体化》の効果をファンファーレ効果で保有した《死月の使徒》。

死月の使徒

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体は「守護 を無視して攻撃できる」を持つ。

攻撃力、体力ともに最低限のステータスではあるが、それよりも「1ターン目にアクションを起こす」ことに意味がある。
加えてファンファーレの貫通効果が強力なので、相手に守護を並べられた際の「詰めのリーサル」時にも活躍できるため他の1コストフォロワーに比べて終盤の価値が高い。特に、潜伏持ちの《シャドウリーパー》との相性は抜群だ。

「神々の騒嵐」試作デッキ

▶︎新環境『神々の騒嵐』先取りデッキ集

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, アグロネクロ
-, , , , ,