シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.33:2Pick「天空城ロイヤル」編

この記事を友人に広める

2017/03/10

シャドバクイズact.33:2Pick「天空城ロイヤル」編

天空城
題字:ジョニィ(@seke3341

1488764431

ROB編:第13回。

今回は、2Pickの【天空城ロイヤル】のプレイングに関する出題です。
クイズ問題を提供いただいた「はるゆゆ@haruyuyu_SV」さん、ありがとうございます。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q30. 以下の場面での「最善手」を答えよ!

1488764431

難易度

★★★(NORMAL)
*制限時間60秒以内

★★(EASY)
*制限時間60秒以上

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
旋風刃 旋風刃 自分のフォロワー1体を選択する。他のフォロワーすべてに「選択したフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

敵?味方?寝ぼけたこと言ってんなよ。戦場じゃ、自分以外に必要なモンなんてないだろ?

0148.png 天剣の乙女 守護

ここが、地上か。闇がはびこる世界とは聞いていたが…確かに、死と破滅の匂いが漂っているな。だが、問題は無い。主より与えられた使命の下、この大地を照らして見せよう。

蒼穹の提督・モニカ 蒼穹の提督・モニカ ファンファーレ ナイト1体を出す。
進化時 相手のフォロワー1体に、「自分の場のフォロワーの数」と同じダメージ。

フッ…この姿を見て侮るなよ?私は歴戦練磨の指揮官だ!さぁ、誇り高き戦士たちよ、私と共に大空を駆けよう!

ホワイトパラディン ホワイトパラディン 守護
進化時 シールドガーディアンを「相手の場のフォロワーの数」と同じだけ出す。

我らが居る限り、聖女には一片の汚れも与えない。この命に代えても、聖女を護り抜くと誓おう。

コウガクノイチ コウガクノイチ 潜伏
ファンファーレ 分身する。

我が術、我が技、見切れるか?見切れぬのなら、死あるのみだ。

自分の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
天空城 天空城 カウントダウン 15
自分の場にフォロワーが出るたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
ラストワード 自分のロイヤル・フォロワーすべては+1/+1されて、疾走 を持つ。

大地を睥睨す、天空の城。超常の力を抱き、今はまだ眠る。

0029-1.png ナイト 僕には守りたいモノがある。守りたい人がいる。だから僕は剣を取ったんだ。ねぇ、君はどう?
0029-1.png ナイト 僕には守りたいモノがある。守りたい人がいる。だから僕は剣を取ったんだ。ねぇ、君はどう?
0029-1.png ナイト 僕には守りたいモノがある。守りたい人がいる。だから僕は剣を取ったんだ。ねぇ、君はどう?

相手の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
0284-1.png ドラゴンガード 覚醒 状態なら守護 を持つ。

我こそは天空の番人。空を穢す者たちよ、貴様らの好きにはさせんぞ。

竜爪の首飾り 竜爪の首飾り 自分のフォロワー、スペル、アミュレットが与えるダメージを+1する。(攻撃によるダメージも能力によるダメージも+1する)

人の身には過ぎた代物さ。―行商人の言葉

ワンポイント

ベストアンサー

解答者

匿名

解答用紙

考え方

まず最初にPP使用の組み合わせと天空城の発動タイミングについて考えます。
カウント3なのでモニカとホワパラを出した際のみ天空城が発動します。
他の組み合わせでは発動しないのでこれを軸にリーサルがあるかどうかを考えます。
また、ドラゴンガードを突破する際に効率がいい方法としてモニカの進化効果があります。天空城で場を使っているので最大4点になります。ナイト2体特攻で場が空きちょうどモニカとホワパラが出せるようになるので、これでリーサルができるかどうかの点数計算をします。

行動

1、ナイト特攻×2 ドラゴンガード(タフネス4)

2、モニカ(+ナイト)、ホワパラ展開 天空城発動

3、モニカ(アタック4進化5)+ホワパラ(アタック3)+召喚ナイト(アタック1)+残ナイト(アタック1)+天空城(展開フォロワー×1=4)=13(モニカ進化14)

4、モニカ進化(相手フォロワーに4点)ドラゴンガード突破でリーサル

関連リンク

アリーナ(2Pick)攻略:最優先でピックすべきカード(リーダー別、全カード点数一覧表)
アリーナ(2Pick)攻略!5連勝しやすいリーダーランキングと初心者向けリーダーの選び方

デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」
デッキ名 act.64:「ニュートラルロイヤル」

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , , ,