シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki アグロヴァンパイア

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』マスターランク16連勝!《狂気の処刑人》採用のデッキレシピ

この記事をシェアする

シャドウバースデッキ攻略:『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』

今回は、マスターランク16連勝した「匠な匠(@syadoba2222)」氏が構築した、アグロヴァンパイアのデッキガイドを紹介します。

『アグロヴァンパイア』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-03-02 10.20.00

スクリーンショット 2017-03-02 10.20.10

デッキコードを発行する

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』のデッキガイド

Point1:我が胸に燃ゆる怒りを!!!

【アグロヴァンパイア】のカード選択では、プレイターンから即座に打点に変えられるカードの採用価値が相対的に高まってくる。
特に大きな打点を繰り出すことができるフィニッシャーが、中コスト帯の疾走フォロワーである。

我らが闇の同胞よ!脆弱なる人間どもから《かの地》を取り戻すぞ!いまだ胸に燃ゆる怒りが、我らを勝利に導くのだ!
闇の者たちよ!血杯の月は満ちた!愚者を一掃し、我らが統べる世界を取り戻せ!今こそ全軍侵攻せよ!隔絶されし世界を…我らが手に!
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。

条件を満たせば、4コストで攻撃力4というハイコストパフォーマンス「疾走」フォロワーへと変身する《ダークジェネラル》。
【アグロヴァンパイア】では、復讐を利用したカードが基本的に少ないため、一気に攻め込まれた時でも「不意をついて大ダメージを与える」ことも可能といった点で評価できる。流行度によって対戦相手の警戒度が変わってくるため、枚数調整も大切になってくる。。

革命?謀反?イイじゃない、そういうの!私はね、混乱が、混沌が大好きなの!始めましょう?出来る限り迅速に…出来る限り陰惨に!
戦争ってステキ!敗残兵ってサイコーよ!未来永劫語り継がれるくらい悲惨で凄惨な戦にしましょう?ねぇ、早く!早く私に暴れさせて!?
効果:疾走

【アグロヴァンパイア】でおなじみとなったフィニッシャー。進化を行使して対戦相手に斬り込んでいくのが主な使い道となる。
また、進化時の体力が「8」と非常に高く、処理を相手に強要させつつ、「一筋縄ではいかないぞ」といったところを見せられるのも魅力的だ。

Point2:ハイスペックなカードたち

【アグロヴァンパイア】では、デメリットなどを持つものの、高ステータスフォロワーが多いのも特徴の一つだ。

狂気の処刑人
狂気の処刑人
E_100611030
もっとだ…もっと狩らせてくれ!こんなんじゃ足りねぇ…!体の熱が収まらねぇ!誰か死刑囚を連れてこい!処刑人はここにいるぞ!
死刑囚がいねぇ?ははっ、そんな訳ねぇだろうが!人間なんて生きてることが罪なんだよっ!全員、俺が裁きを下してやるぜぇっ!
効果:ファンファーレ 自分のリーダーに2ダメージ。

例えば、3コストながら3/3という破格のスペックを誇る《狂気の処刑人》。
《ヒーリングエンジェル》をはじめとした、3コスト2/3のステータスのフォロワーや、2コストフォロワーの大半を一方的に打ち取れるといった点がストロングポイント。
倒されにくいということは、生き残りやすく、打点を稼ぎやすいということなので、デッキコンセプトとの相性も良い。
【アグロヴァンパイア】では、基本的に「有利トレード」よりも「相手リーダーへのアタック」を優先して攻めていくようにして、相手を削っていこう。

吸血貴・ヴァイト
吸血貴・ヴァイト
吸血貴・ヴァイト
眠れる女王に代わってこのボクが直々に歓迎してるんだ。跪いて口づけするぐらいの敬意は見せなよ?
キミらはボクらのエサで、殺さないのは女王の厚情なんだからな!でも、味見くらいイイよな…大丈夫、痛くしないからさ!
効果:守護
交戦時 フォレストバット1体を出す。

こちらもハイスペックなステータスを誇る《吸血貴・ヴァイト》。
交戦効果で《フォレストバット》を生み出す効果により、戦闘を行う前提での合計ステータスは最低4/3となるため、場を取るのに貢献する。
守護を持っているため、横にフォロワーを展開していって、継続的に打点を稼ぐといったコンセプトにも沿っている高性能な1枚。

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』インタビュー

デッキ構築者である「匠な匠(@syadoba2222)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

長所

一戦がすごく早い。
「疾走」ももちろんのこと、バーンダメージカードが多く採用されているため、トップ勝負や手札が0枚からの勝負も強く出れる。

短所

回復や守護が多いデッキや、下手に自傷できない相手(エルフ、【エイラビショップ】、【陽光ビショップ】、【コントロールロイヤル】等)は苦手。
ただ、エルフに関しては、《ミニゴブリンメイジ》がナーフされてから数を減らしたので、そこまで気にならない。

こだわりポイントを教えてください

《狂気の処刑人》、《ダークジェネラル》を採用している点。

狂気の処刑人

【ドロシーウィッチ】を意識して採用した。
スタッツが3/3/3と高く、3ターン目に出すと、相手の《神秘の探求者クラーク》を牽制できるというのが1番のポイント、また自傷は《ダークジェネラル》との相性も良いので採用している。

ダークジェネラル

アグロ対面を意識したカード、こちらよりも早く相手が自分のフェイスを削ってくるデッキの場合、このカード1枚で試合がひっくり返ることが多々ある、逆転カードのようなもの。
自傷とも相性がよい。

マリガンのコツについて教えてください。

基本的には1コス、2コスを意識してキープ、マリガンする。
3コストは2コストがない場合はマリガンする。(相手によってキープもする)
《眷属の召喚》、《吸血鬼の古城》などはそれ単体では弱いため、基本的にマリガン(《吸血姫・ヴァンピィ》がある場合は、《眷属の召喚》はキープする。)

記事を読んだ人に何かあれば

《ミニゴブリンメイジ》がナーフされ、苦手としていた【OTKエルフ】が数を減らした今!
【アグロヴァンパイア】は絶好のチャンスです!
皆さん是非使ってみてください。

『アグロヴァンパイア(構築:匠な匠)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, アグロヴァンパイア
-, , ,