シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 冥府デッキシリーズ

『冥府ヴァンパイア』冥王ハデスと眷属のコンビネーション(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/03/05

シャドウバースデッキ攻略:『冥府ヴァンパイア』冥王ハデスと眷属のコンビネーション

巷でウワサの【冥府ヴァンパイア】。
GameAIでも、STD環境で特集したこともあるコンセプトデッキです。
スクリーンショット 2017-03-03 18.37.07
▲冥府が決まった瞬間!
冥府への道
▲《冥府への道》は、「神撃のバハムート」では《冥王ハデス》として描かれている

『冥府ヴァンパイア』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-03-02 12.14.49

スクリーンショット 2017-03-01 18.54.09
デッキコードを発行する

『冥府ヴァンパイア』のデッキガイド

今回紹介する【冥府ヴァンパイア】は、《冥府への道》を発動させるのに特化したデッキ構成となっている。そのため、デッキは、墓場増やし、ドローソースに関係したカードを大量に採用したデッキとなっているぞ。

Point1:墓場稼ぎの蝙蝠たち

眷属の召喚
眷属の召喚
指を鳴らせば、夜闇が蠢く。
効果:フォレストバット2体を出す。

スペルでありながら、場に2体のフォレストバットを繰り出すことのできる《眷属の召喚》。
【冥府エルフ】の《フェアリーサークル》同様、デッキ外部からリソースを確保することができるため、1枚のカードで墓場を3枚確保する役割を担っている。
序盤の盤面をしのぎ、墓場を貯めて《冥府への道》の準備をしていこう。

夜の群れ
夜の群れ
光を喰らう、闇の大群。
効果:フォレストバット2体を出す。
相手のフォロワー1体に、自分の場のフォレストバットの数と同じダメージ。

《眷属の召喚 》と同じく、1枚で3枚分の墓場を貯めることができるカード。
ダメージスペルとして、相手フォロワーを処理しつつ、フォロワーを展開できるのが魅力的。
進化なしでも盤面を取れるカードとして、また、デッキ含まれる少ないダメージスペルとして発動タイミングは慎重に。

Point1:手札枚数を維持するために

《フォレストバット》での墓場の嵩増しだけで、《冥府への道》の発動条件である「墓場30枚」に到達することは到底難しい。
そのため必要になってくるのは、やはり手札を増やした状態での《新たなる運命》だ。
手札は使えば減っていってしまうが、何もしないマグロ状態だとそのまま倒されてしまうので、カードを切っていかなければならない。
そこで、手札を減らさずに展開できるフォロワーが重要になってくる。

ベルエンジェル
ベルエンジェル
ベルエンジェル
リーンゴーンリーンゴーン!えへへっ、幸せの鐘の音、キミにも届いた?ほら、目を閉じて心を澄ませると聞こえてこない?
幸せの鐘の大合唱だよ!鐘の音はね、時間を知らせるためにあるんじゃないんだよ。祝福をもたらす愛のうたなのよ!
効果:守護
ラストワード カードを1枚引く。

守護として体力を守りつつ、ラストワード効果でドローすることができる《ベルエンジェル》。
デッキを掘っていって、《新たなる運命》へのアクセス率も上げていこう。
早い段階で《冥府への道》を決めることが大前提となっているデッキなので、盤面を取るといった目的ではなく、とにかく守りのカードとしての採用だ。

神聖なる焔を纏った熾天使が、選ばれし者の元に降臨する。彼の身が放つ曙光の輝きは、世界に希望を齎すという。
聖火を纏う《神の光》は、暗澹なる世界に金環をもたらした。やがて天空に陽光が蘇り、世界には新たな秩序が誕生する。
効果:ファンファーレ アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

デッキからアミュレットをサーチすることのできる貴重なフォロワー。
このデッキの対象は、どちらもキーカードとなる強力ドローソースの《漆黒の契約》、またはフィニッシャーの《冥府への道》にアクセスできるのが魅力的。
注意点としては、《新たなる運命》の発動前に、《冥府への道》を呼び込んでしまうと、一緒に流してしまうリスクがあるので気をつけた方が良い。

『冥府ヴァンパイア』の参考動画

『冥府ヴァンパイア』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 冥府デッキシリーズ
-, , ,