シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki その他ドラゴン

『冥府ドラゴン』竜少女OTKを搭載!冥府インペリアルデッキ(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/03/13

シャドウバースデッキ攻略:『冥府ドラゴン』

今回紹介するのは、ROB環境でのGameAI冥府シリーズ第4弾!
竜少女OTKを搭載した、冥府インペリアルデッキです。

使用者の感想

『冥府ドラゴン』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-03-01 13.43.35

スクリーンショット 2017-03-01 13.43.44
デッキコードを発行する

『冥府ドラゴン』のデッキガイド

今回紹介する【冥府ドラゴン】は、《冥府への道》以外での勝ち筋も存在し、状況に応じて選択可能なデッキ構成となっている。
そこで、このデッキに盛り込まれた各種勝利プランについて紹介していこう!

①竜少女OTKプラン

【竜少女OTKドラゴン】の有名なコンボを採用。
手札に複数枚の《荒牙の竜少女》を集めて、貯めた手札を《新たなる運命》で流し、《新たなる運命》をチェインさせ、一撃で20点以上の直接ダメージを叩き込むといったプランだ。

『竜少女OTKドラゴン』今、ワンショットコンボが熱い!おすすめ面白ポイント「3つの理由」(動画あり)

荒牙の竜少女
荒牙の竜少女
荒牙の竜少女
暴れられればいいやってのがアタシのモットーだけど…たまには真面目に働こうかな。
頭使うのってやっぱ苦手。それじゃ、得意なことしよっかな。やっぱりアタシに向いてるのはこっちだよね!
効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーに1ダメージ。
ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

手札にキーパーツである《荒牙の竜少女》を揃えるのに貢献するのがこの《ミニゴブリンメイジ》。
テキスト変更によりアイボリードラゴンをサーチしてしまう時もあるが、それでも複数の《荒牙の竜少女》を集めるのであれば、必要不可欠なカードである。
また、ミニゴブリンメイジが1コストフォロワーをサーチしてしまう可能性があるのは、何も悪いことばかりではない。
キルパーツとして余計な3枚目の《荒牙の竜少女》をデッキに残しておくことで、新たなる運命が連鎖しなかった時に、ダメージソースとして残ることもあるからだ。
さらに、このデッキの他の勝利プランでも、手札の枚数が必要になることが多いので、かさ増し兼デッキ圧縮要因としても輝くことだろう。

②インペリアルプラン

次に紹介するのは、そう、ディスカードドラゴンのフィニッシャーとして名高い《インペリアルドラグーン》を使用した勝利プランだ。
十分に手札を貯め、《竜巫女の儀式》を貼った状態でインペリアルドラグーンを連鎖させるコンボである。

だいトロ式『ディスカードドラゴン』オウルガーディアン採用型!最新デッキレシピ

インペリアルドラグーン
インペリアルドラグーン
インペリアルドラグーン
禁断の遺跡に封印されし、名も無き厄竜を解き放った騎士。亡き祖国の復讐のため、命を賭した血の契約を結んだ。
復讐を終え、最後の王族たる使命を果たした竜騎士。不死の大罪を背負う厄竜と、運命を共にすべく姿を消した。
効果:ファンファーレ 手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
竜巫女の儀式
竜巫女の儀式
捧げるのだ。汝が力を求めるならば。
効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード1枚につき、カードを1枚引く。

《インペリアルドラグーン》は、《新たなる運命》と違って捨てた手札を引くことができないので、《竜巫女の儀式》のようなカードのサポートが必要不可欠である。
《竜巫女の儀式》は、このデッキの他のカードとの親和性も高く、他のコンボで手札を稼ぐ際や、墓場を増す際にも貢献するぞ。
アミュレットの性質上、テンポロスに繋がるため、プレイするタイミングは十分見極めるのが大切だ。
《新たなる運命》などと併用する際は、大量ドローによるライブラリアウトには気をつけよう。
《荒牙の竜少女》と《新たなる運命》のコンボなどにより、あらかじめある程度体力を削っておくと、より倒しやすくなるのもポイント。

③冥府プラン

そしてお待ちかねの【冥府プラン】である。
条件を満たすのには、墓場30枚と条件は厳しい。
さらにこのデッキでは、デッキ外からリソースを確保できるカードが《歴戦の傭兵・フィーナ》と《覇食帝・カイザ》のみなので、墓場を増やす際には山札管理も大切に。

『冥府フェニックスドラゴン』鳳凰の庭園に運命を委ねよ!攻略ガイドとデッキレシピ

冥府への道
冥府への道
死は誰にでも平等に訪れる。
効果:自分のターン終了時、自分の墓場が30枚以上なら、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに6ダメージ。
輝石のドラゴン
輝石のドラゴン
輝石のドラゴン
おい、アンタ知ってるか?伝説の鉱石のこと!なんでもすっげー魔力を秘めているって話だぜ!―鉱夫の話
伝説の鉱石ってのは鉱山の奥に眠るドラゴンの鱗のことだった…。持って帰れるわけねぇよ…儲け話はパァさ。―鉱夫の話
効果:ファンファーレ 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。これを2回行う。
ラストワード カードを3枚引く。

墓場を一気に増やすには、《新たなる運命》がやはり優秀だが、その代役を担ってくれるのがこの《輝石のドラゴン》。
手札を切りつつ、破壊された際に一気にドローできるのは魅力的。
ステータスも標準的で申し分ない。
ラストワード効果をしっかり発動できるように、消滅効果を持った相手と対戦する際は、細心の注意を払っていこう。
《竜巫女の儀式》との相性も抜群で、手札を減らさずに場にプレイできるのは素晴らしい。

参考動画(冥府ドラゴン)

関連リンク

ナーフ対応版『冥府エルフ』新たなる環境に「運命」を(動画あり)
『冥府ロイヤル』あの伝説のデッキが蘇る!マスターランクでも通用する構築(動画あり)
『冥府ヴァンパイア』冥王ハデスと眷属のコンビネーション(動画あり)

『冥府ドラゴン』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, その他ドラゴン
-, , , ,