シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 冥府ロイヤル

『冥府ロイヤル』あの伝説のデッキが蘇る!マスターランクでも通用する構築(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『冥府ロイヤル』

あの、伝説の冥府ロイヤルが蘇る!
GameAI攻略班で、ROB環境の冥府ロイヤルを再現してみました。想像以上に戦えるコンセプトデッキに仕上がったので、通常のロイヤルに飽きた人はぜひ遊んでみて下さい!
冥府ロイヤル2

冥府ロイヤルの歴史

『冥府ロイヤル』対ビショップ「不敗神話」誕生か!?攻略ガイドとデッキレシピ(動画あり)

真・冥府ロイヤル完成!旧環境で話題になったコンセプトデッキの進化版

『冥府ロイヤル』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-03-01 12.05.26

スクリーンショット 2017-03-01 12.05.34
デッキコードを発行する

『冥府ロイヤル』のデッキガイド

【冥府ロイヤル】は、場を取るロイヤルとしての戦い方をしつつ、最終的に《冥府への道》を完成させて、裁きを下すデッキ。
そのためデッキには、1枚のカードで複数枚のカードを生みだすカードや、手札を減らさずに展開できるフォロワーが大量採用されている。

採用カードとその理由

ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
フハハハ!究極の料理人には究極の食材こそが相応しい!では、始めるぞ!調理開始《コクトゥーラ・インテグーロ》!
オレにとっては有象も無象も食材だ!無論、キサマもな!受けて見よ、我が最強の調理法!嵐爆のダムネーション!!
効果:ファンファーレ アルティメットキャロット1枚を手札に加える。。

こちらは手札を減らさずに展開できるフォロワーたち。
《ミニゴブリンメイジ》に関しては、デッキを圧縮できるので、新たなる運命等のキーカードにアクセスできる確率を上げるのにも繋がるぞ。
サーチ対象の《歴戦のランサー》は守護、《オースレスナイト》は墓地稼ぎ、《メイドリーダー》は圧縮兼サーチと、それぞれしっかりと役割があるので、どれをサーチしても使い道があることが多い。
《覇食帝・カイザ》は、無限リソースとなる《アルティメットキャロット》を回収できるので、持久戦や消耗戦で活躍する。
積極的にトレードを行っていけば、墓場を増やすのにも貢献するだろう。

さぁ構えろ、若造よ。儂は《雷迅卿の騎士団》の切り込み隊長。…我が戦斧、心して受けるが良い!
団長を過去から解放し…未来のために歩めるようにすることが、儂の使命!阻む者は、何者であろうと容赦はせんぞ!
効果:突進
ファンファーレ エンハンス 6; 「ラストワード ナイト2体を出す」を持つ。

突進効果を保有し、盤面を取るのに貢献する《レヴィオンヴァンガードジェノ》。
場を取ったり、防御よりの動きを多く行うこのデッキでは重宝する1枚。
また、通常はそこまで強力でないエンハンス効果も、【冥府ロイヤル】に取っては相性抜群。
場に出た2体の《ナイト》で墓場を増やすのに一役買ってくれるぞ。

アドバンスブレーダー
アドバンスブレーダー
アドバンスブレーダー
先陣は私が切り拓く!皆、我が後に続け!
この大剣の冴えを見よ!我が前に立つのならば、覚悟することだな!
効果:ファンファーレ 兵士・カードをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。

1枚でデッキから2枚の兵士を持ってきて手札の嵩増しと、デッキ圧縮を行ってくれる汎用性の高い「指揮官」。
【冥府エルフ】の《フェアリーウィスパラー》のような役割を果たしている。
さらに、《メイドリーダー》との親和性が高く、お互いをサーチ対象にしているので、手札を減らさずに展開し、《新たなる運命》へと繋いでいこう。!

蒼穹の提督・モニカ
蒼穹の提督・モニカ
蒼穹の提督・モニカ
フッ…この姿を見て侮るなよ?私は歴戦練磨の指揮官だ!さぁ、誇り高き戦士たちよ、私と共に大空を駆けよう!
ヴァーレリアの民のために、私は剣を執る…って、こ、こらっ!頭を撫でるなぁっ!私は飛空艇団の提督なのだぞ!?
効果:ファンファーレ ナイト1体を出す。
進化時 相手のフォロワー1体に、「自分の場のフォロワーの数」と同じダメージ。

進化を行使して、盤面を一気に取り返す効果を保有したフォロワー。
ロイヤルは、取られた盤面を取り返すのが、難しいデッキなので、守りのプレイをすることも多い【冥府ロイヤル】では嬉しい効果である。
また、ファンファーレ効果で登場させる《ナイト》も、墓場肥やしにはもってこいだ。

アルビダの号令
アルビダの号令
さあ、お前たち!やっておしまい!
効果:パイレーツ1体とヴァイキング1体を出す。

おなじみロイヤルの万能スペル《アルビダの号令》。
攻めの展開でも守りの展開でも活躍するこのカードは、ロイヤルのどんなデッキでも採用されてくるカードで、もちろんこの【冥府ロイヤル】にも上限枚数の3枚取り込んでいる。1枚のカードで3枚の墓場を貯めることのできるカードとしても《冥府への道》完成の墓場稼ぎにはもってこいと言えるだろう。

『冥府ロイヤル』の参考動画

『冥府ロイヤル』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 冥府ロイヤル
-, , , ,