シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コンボエルフ

ナーフ対応版『OTKコンボエルフ(構築:レナス)』守護突破力アップ!高勝率デッキレシピ

この記事をシェアする

シャドウバースデッキ攻略:『OTKコンボエルフ(構築:レナス)』

アプデ後環境の【OTKコンボエルフ】で13連勝するなど好成績を収めている、レナス(@renasuniconico)氏。
今回紹介するのは、13連勝レシピにさらに改良を加えた、最新版のデッキガイドになります。

lrOEGACY
IqApKrzz
▲さらに改良を加えたという、最新版のデッキレシピ

『OTKエルフ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-28 16.15.43

スクリーンショット 2017-02-28 16.15.53

デッキコードを発行する

『OTKコンボエルフ(構築:レナス)』のデッキガイド

Point1:攻めのスペル

今回紹介する【OTKエルフ】は、《ミニゴブリンメイジ》のテキスト変更により、1コストフォロワーも絞った「よりテクニカルなデッキ」になっている。サーチ精度を上げるため、リノセウス以外のサーチ対象は、《ベビーエルフ・メイ》2枚に抑えてあるのも特徴だ。
1コストフォロワーを減らしたことにより、序盤の攻めで、《リノセウス》のキル圏内に体力を削ることが難しくなった。そこで注目されるのが、スペルで打点を稼げるカードたちである。

セルウィンの号令
セルウィンの号令
鷹爪が刻んだ傷は、狩人が狙う目印となる。
効果:飛翔する狩鳥1体を出す。
エンハンス 8; その後、グランドアーチャー・セルウィン1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

ロイヤルの《ノーヴィストルーパー》と比べると、体力が1しかないのでトレードには向いていないが、攻めのデッキなので基本相手リーダーの体力を削るのに使っていこう。
激戦区の3コスト枠は、《ミニゴブリンメイジ》や《エンシェントエルフ》と競合してしまうが、それを差し引いても採用価値がある。
エンハンス効果もデッキと相性が良く、邪魔な守護を0コストの《グランドアーチャー・セルウィン》で剥がしたり、大型フォロワーの足止めに使ったりなど、テクニカルなカードとなっているぞ。

確定除去《死の舞踏》。
処理の難しい守護や大型フォロワーを倒すのに、一役買ってくれるのは周知の事実である。さらに大事なのは、相手リーダーに入る『2点』ダメージ。時間稼ぎをしつつ、致死圏内に近付けることができる。
ナーフ後は序盤の打点を削り切りにくくなったため、重要性が増しており、このデッキでも上限枚数の3枚採用となっている。

Point2:リノセウスと相性の良いスペル

1コストフォロワーを削減したため、デッキスペースが空いた枠に、デッキコンセプトを完遂しやすい《リノセウス》と相性のいいスペルが採用されることになった。

エンジェルスナイプ
エンジェルスナイプ
放たれた一矢は光となり、悪しき者の胸を貫く。
効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。

1コストで、相手に打点を与えつつ、使用カードカウントを稼ぐことができるダメージスペル。
このカード最大のメリットは、『場の数や対象』に捉われずにいつでも使用できるといった点で、コストが余ってる時に、《リノセウス》の打点を伸ばすのにはぴったりのカードである。カードバリューとしては非常に低いカードだが、場を取るのが得意でなく、出せるダメージがこのデッキでは1ダメージもバカにできない。

翅の輝き
翅の輝き
森で道に迷った時には、まずは目を凝らしてみることだ。小さくも優しい森の民らが、きらきらと輝いているはずだから。
効果:カードを1枚引く。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、1枚ではなく2枚引く。

ドローソースである《翅の輝き》。
0コストカードが手に入りやすいこのデッキでは、効果を発動させやすいこと間違いなしだ。
さらに、確定サーチでなくなった《リノセウス》にアクセスしやすくなるといった観点でも、ドローカードは大切である。
上記であげた《エンジェルスナイプ》のような消費の激しいカードと比べても、相性抜群だ。

『OTKコンボエルフ(構築:レナス)』インタビュー

デッキ構築者である「レナス(@renasuniconico)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

長所

《ミニゴブリンメイジ》ナーフ前のOTKよりも、守護突破能力が上がっていると思われます。(《妖精のいたずら》、《セルウィンの号令》、《森の意志》など)

短所

1コストフォロワーが《ベビーエルフ・メイ》しかないので、序盤の展開が速いデッキ(【テンポエルフ】、【アグロネクロ】、【アグロヴァンパイア】など)には厳しい試合となってしまう。

こだわりポイントを教えてください

現在あまり環境が安定しておらず、《ミニゴブリンメイジ》がナーフされたことで、【OTKエルフ】への対策が薄れているデッキが多いです。 
そこで、逆に【OTKエルフ】でいってみたらどうなるかと思い、使用してみたところ勝てました!

セルウィンの号令

序盤の低コストフォロワーがナーフ前より少なくなっていますので、序盤での打点を出すために採用することになりました
また、8コストで使うことによって、《グランドアーチャー・セルウィン》を0コストで手に入れることができますので、そちらを守護突破などに用いることもできます。

不採用カード
ウォーターフェアリー、ゴブリンなどの低コストカード

ナーフされたことにより、《ミニゴブリンメイジ》での《リノセウス》サーチ確率をあげるために、不採用となりました。

『OTKエルフ(構築:レナス)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コンボエルフ
-, , , ,