シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki フェイスドラゴン

『フェイスドラゴン』グリフォンナイト採用で継続ダメージ強化!(動画あり)

この記事を友人に広める

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン』

今回は、アプデ後環境に対応した、【フェイスドラゴン】を構築したので紹介します。以前からGameAI攻略班で使用していて手応えのあったレシピです。
rizer式フェイスドラゴン

『フェイスドラゴン』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-28 13.54.30

スクリーンショット 2017-02-28 13.54.41
デッキコードを発行する

『フェイスドラゴン』のデッキガイド

採用カードとその理由

グリフォンナイト
グリフォンナイト
グリフォンナイト
雲海を自在に駆ける翼騎士。王より直々に賜った由緒正しき弓を携え、蒼空の勇者としてその名を馳せる。
青年の放つ矢は、雲を切り裂き魔を討つ。天翔る獣の瞳は、陰に潜む魔を逃さない。蒼き空の果て、勇者は戦う。
効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。
煌牙の戦士・キット
煌牙の戦士・キット
煌牙の戦士・キット
助けを求められたら飛んで行く!求められなくたって駆けつける!それって当然だろ?
正義とか、悪とか、難しいことはよく分かんないけどさ…この世界が良くなるんだったら、俺は戦うよ!
効果:他のカードの能力で、このカードが手札から捨てられたなら、煌牙の戦士・キット1体を場に出す。

【ディスカードドラゴン】の盤面制圧セットである《グリフォンナイト》と《煌牙の戦士・キット》。
《グリフォンナイト》は、序盤に場のフォロワーを処理しつつ、フォロワーを展開できるので、自分のフォロワーを相手フォロワーの攻撃から守りつつ序盤から攻め込みやすくなるため相性が良いとされる。
コストとして《煌牙の戦士・キット》を落とせれば、より序盤の攻めも強力となるだろう。
《煌牙の戦士・キット》については、アグロデッキなので他にフォロワーがいない際は、コストとしてでなくどんどん展開していって良いぞ。

ワイバーンライダー・エイファ
ワイバーンライダー・エイファ
ワイバーンライダー・エイファ
餌、よし!手綱、よし!飛竜のご機嫌…すこぶる良し!うーん、完璧ね!
伝説のダークドラグーンも、最強のフェニックスライダーも、私たちならきっと、超えて行ける!…多分ね!
効果:このフォロワーは攻撃されない。
ファンファーレ エンハンス 7; +2/+2して、疾走 を持つ。

《トリニティドラゴン》に比べて、体力は低いが強力なエンハンス効果を持った攻撃不可能力を持ったフォロワー。
エンハンス効果で、第2の《ダークドラグーン・フォルテ》として運用することもでき、状況に応じてどちらも【フェイスドラゴン】のデッキコンセプトに合ったパフォーマンスを発揮できるのが魅力的なカードである。
体力が1しかないので、ウィッチやエルフなどの1点の特殊ダメージを飛ばしやすいリーダーには弱い点は注意しよう。

不採用カードとその理由

ジークフリート
ジークフリート
ジークフリート
かの歌曰く、その者、万夫不当の英傑。ニーベルンゲン族の聖剣、バルムンクを携え、大いなる邪竜に挑む。
かの歌曰く、その者、竜殺しの英雄。死闘の末、大いなる邪竜を打ち倒し、その武功を世に知らしめた。
効果:ファンファーレ ダメージを受けている相手のフォロワー1体を破壊する。

傷ついたフォロワーを問答無用に破壊する《ワイルドハント》の効果を内蔵した4コストフォロワー。
盤面を取り返すのにも貢献するが、より確実に横並びの展開に対して処理が行え、平均的に活躍しやすい《ドラゴンウォーリア》を採用したため、今回は不採用とした。
《ゴブリンマウントデーモン》や《クリスタリアプリンセス・ティア》が流行している環境ではこちらの方が採用価値が高いこともあるので、仮想敵に応じて枚数を調整したりするのが良いだろう。

『フェイスドラゴン』参考動画

『フェイスドラゴン』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, フェイスドラゴン
-, , ,