シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 冥府エルフ

ナーフ対応版『冥府エルフ』新たなる環境に「運命」を(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ』

2017/2/27のアップデートで、ナーフされることが発表された《ミニゴブリンメイジ》
さっそく、GameAI攻略班では、ナーフ対応版の【冥府エルフ】を構築しました!
ミニゴブリンメイジ

『冥府エルフ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-27 17.22.53

スクリーンショット 2017-02-27 17.23.04

デッキコードを発行する

『冥府エルフ』のデッキガイド

採用カードとその理由

エルフプリンセスメイジ(2枚)
エルフプリンセスメイジ
エルフプリンセスメイジ
刹那に咲く命を奪う…悪しき者たちよ。神樹さまは、あなた方の行いに嘆いておられます。…その邪まなる魂、私が払ってみせましょう。
森に響く木々の嘆きは、負の魔力を生み出します。それは根と根に伝わり…神樹さまを苦しませるのです。安心なさい。森は罪深き者の死体も…新たなる木々への糧としますから。
効果:進化時 フェアリー2枚を手札に加え、それらのコストを0にする。

進化権を行使してハンドに加えた2枚の《フェアリー》。【冥府エルフ】では複数の近い道が存在する。

①リノセウスのダメージレンジを増幅
②クリスタリアプリンセスティアや翅の輝きの「発動条件」を支援
③新たなる運命のドロー枚数を嵩増し

状況に応じて、どの選択肢を優先するべきか検討していこう。
進化権が切れた状態だと、効果なしで使いにくいフォロワーなので採用枚数は2枚。

クリスタリアプリンセス・ティア(2枚)
クリスタリアプリンセス・ティア
クリスタリアプリンセス・ティア
氷に閉ざされた城の最奥に住む、氷晶族の姫。人と神の間に立ち、氷晶の輝きを見守っている。
永き時を生きる、氷晶族の姫。彼女が持つ歴史と記憶の全ては、氷晶の中に記録されている。
効果:ファンファーレ クリスタリア・イヴ1体を出す。
このターン中に(このカー ドを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、そのクリスタリア・イヴは進化して、守護 を持つ。

盤面制圧の女王。
【冥府への道】での勝ちプランの他に、場を取って勝ったり、相手の切れを狙うプランでの活躍が見込まれる。
非常にカードパワーの高いカードだが、《自然の導き》で使い回すことができ、あくまでも本来の戦い方のサブプランでしか無いので、採用枚数は2枚。

天馬のエルフ(1枚)
天馬のエルフ
天馬のエルフ
よし…命中…って、あれ?なんで死んでないの?天馬の鬣で作った弓は、邪悪なやつらをぶっ壊しちゃうはずなのに。
天馬の鬣で作った弓は、邪悪なものを決して許さない。…今度はもう外さないよ。それじゃあ、ぶっ壊れちゃってね。
効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体の体力を1にする。
進化時 相手のフォロワー1体に1ダメージ。

ファンファーレ能力で敵フォロワーの体力を1にした後に「進化」を行使することで、どんなフォロワーでも仕留めることができる。確定除去を内蔵したようなフォロワー。
【ドロシーウィッチ】などの大量展開や、苦手な《バハムート》を仕留めることもできる貴重なカードだ。
《クリスタリアプリンセス・ティア》や《森の意志》など5コストカードとの枚数調整の兼ね合いで、採用は1枚に抑えた。

不採用カードとその理由

歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
おりゃあああ!無敵最強メチャカワイイフィーナちゃんの登場よ!!
み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!
効果:進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

《ミニゴブリンメイジ》の調整前は、【冥府エルフ】でも、手札の嵩増しのための《フェアリーウィスパラー》、サブの勝利プランである《リノセウス》のサーチの前に一躍買ってくれたカードである。
しかし、1コストをサーチしてしまう可能性が含まれ、精度が低下したため、以前ほどの強力さは無くなった。
さらにこのデッキでは、進化権を割きたいカードが他にも存在し使用するタイミングが他の5コストのカードと被ることも多々あるため、今回のデッキでは不採用とした。

『冥府エルフ』の参考動画

『冥府エルフ』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 冥府エルフ
-, , , ,