シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールロイヤル

『確定アルベール(構築:しゅー)』大量サーチでアルベール実質15枚を実現!?コンセプトデッキ

この記事を友人に広める

シャドウバースデッキ攻略:『確定アルベールロイヤル(構築:しゅー)』

今回紹介するのは、大量サーチでアルベール実質15枚を実現!?
面白さに寄せた、ロイヤルのコンセプトデッキです。

『確定アルベールロイヤル』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-24 16.34.50

スクリーンショット 2017-02-24 16.34.58

デッキコードを発行する

『確定アルベールロイヤル(構築:しゅー)』のデッキガイド

ここに《雷迅卿の騎士団》の誕生を宣言する!我らに正義と栄光あれ!
我らは秩序のために剣を振るい、暴虐と混乱への抑止力と成る!団員たちよ、雷が如く駆けるのだ
効果:疾走
ファンファーレ エンハンス 9; 「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。

フィニッシャー

まずは切り札であり、このデッキの核である《レヴィオンセイバー・アルベール》。
このデッキではこのカードを3枚引き込んでいって、全て相手リーダーに突撃していって勝利することを勝利プランとして考えている。
しかし、デッキに採用できる同名カードは3枚までと決まっているので、その枠を超えて《レヴィオンセイバー・アルベール》を採用することはできない。
そこで、3枚全て引き込めるように《レヴィオンセイバー・アルベール》をサーチできるカードを採用することになる。

アルベールサーチカード

メイドリーダー
メイドリーダー
メイドリーダー
もうすぐご主人様がお帰りになられます!皆さん、準備はよろしいですか?
皆さん、ご主人様がお帰りになられましたよ!さぁ、最高の笑顔でお迎え致しましょう!
効果:ファンファーレ 指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

そう、指揮官サーチの《メイドリーダー》だ。
このカードをプレイして、デッキの中唯一の指揮官である《レヴィオンセイバー・アルベール》を確定でサーチすることができる。
しかし、現状《レヴィオンセイバー・アルベール》を確定でサーチできるカードは《メイドリーダー》しか存在しないので、それでは3枚確実に揃えるには心許ない。
そこで考えたのが、『《メイドリーダー》をサーチする』ということだ。

サーチカードのサーチカード!?

兵士徴収
兵士徴収
質を問わず、数を問え。
効果:兵士・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
自分の場に指揮官・カードがあるなら、さらに1枚手札に加える。

兵士カードをサーチできる《兵役徴収》。
このデッキは指揮官だけでなく、兵士フォロワーも《メイドリーダー》に絞られているので、《メイドリーダー》も確定サーチとなっている。
プロセスは1段階増えるものの、実質《レヴィオンセイバー・アルベール》の笠増しに成功しているぞ。
また、追加効果である2枚目の兵士フォロワーのサーチについては、基本的に無視して良いだろう。

ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

2コスト以下のフォロワーをサーチしてくる《ミニゴブリンメイジ》。
そう、もう勘のいい読者の方は分かっていると思うが、このデッキはなんと2コスト以下のフォロワーまでも《メイドリーダー》のみに絞っている。
《兵士徴収》同様サーチカードのためのサーチカードだ。
加えて進化時に《ミニゴブリンメイジ》を持ってこれる《歴戦の傭兵・フィーナ》も採用されているので、全てのサーチカードを合わせて実質『アルベール15枚』というとんでもないデッキになっているぞ。
雷迅卿のファンには、是非1度使って見てほしい。

デッキ使用者の声

『確定アルベールロイヤル(構築:しゅー)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールロイヤル
-, , , ,