シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki アグロエルフ

ナーフ対応版!『アグロエルフ(構築:いくら)』リザ3積みの前寄せエルフでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:『アグロエルフ(構築:いくら)』

2/27のアップデートで、ナーフされることが発表された《ミニゴブリンメイジ》
さっそく、GameAI攻略班では、ナーフ対応版の【アグロエルフ】を構築しました!Tier1残留なるか、要注目です。
ミニゴブリンメイジ

『アグロエルフ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-24 13.57.29

スクリーンショット 2017-02-24 13.57.39

デッキコードを発行する

『アグロエルフ(構築:いくら)』のデッキガイド

採用カードとその理由

エルフの少女・リザ
エルフの少女・リザ
エルフの少女・リザ
私、森のみんなの助けになりたいんだ。だって私、この森がだーいすきだから!
だいすきな物のためなら、いくらでも頑張れちゃうんだ!だからみんな、もっと私に頼ってね!
効果:ファンファーレ 相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「フォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージ」は0になる。(「攻撃によるダメージ」はそのまま)

ナーフ前のコンボエルフ構築では、《ミニゴブリンメイジ》の「《リノセウス》確定サーチ」を阻害してしまっていたため採用率が減少していたが、《ミニゴブリンメイジ》のナーフにより、1コストフォロワーをあえて削る理由がなくなったため、文句なしの3枚採用とした。
場にフォロワー展開して、面で攻めていく【アグロエルフ】のコンセプトを手助けする「除去耐性」を付与する恩恵は計り知れない。
ステータスもコストに対する標準値を保有しているので、単純に2ターン目にプレイするだけでもテンポよく動くことができるぞ。
1ターン目1コストフォロワー、2ターン目《エルフの少女・リザ》、3ターン目《エンシェントエルフ》はDRK環境における王道ムーブであり、その強さは今でも健在だ。

風神
風神
風神
風の道を通りし者たちに、そよぐ風の加護を与えよう。風が護りし聖域…その新たなる守護者、選ばれし者たちに祝福を!
天空と地上、世界を一つに繋ぐ風を生み出そう。我が産んだ嵐は全ての邪悪を吹き払い、そよ風は全ての子らを癒すだろう!
効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

盤面に展開した《フェアリー》部隊を一斉強化することで、思わぬ大ダメージを狙うのに貢献する《風神》。
体力が高く、場に残っていると危険度MAXなので、対戦相手からのフェイス被弾を避ける避雷針としても役立つだろう。
またこのデッキには、より強力なステータスと進化効果を保有した《エルフナイト・シンシア》が採用されているが、それでもなお選択しているのには、主に2つの理由がある。

①追加のバフカード

《エルフナイト・シンシア》だけでは、全体バフカードが少なく、手札に引き込める確率もそう高くはないため、加えて《風神》も採用した。

②コストの軽さ

《エルフナイト・シンシア》に比べて、1コスト軽いのを利用して、1ターン早い5ターン目に繰り出すことができるのが魅力的。
特に、先攻時のよりアグレッシブな動きをする際には必要なカードであると判断した。

翅の輝き
翅の輝き
森で道に迷った時には、まずは目を凝らしてみることだ。小さくも優しい森の民らが、きらきらと輝いているはずだから。
効果:カードを1枚引く。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、1枚ではなく2枚引く。

効果を発揮できれば、軽いコストでデッキを掘るのに貢献する《翅の輝き》。
先攻時の4ターン目に、《フェアリー》等の1コストフォロワーと絡めて使う動きが、自然に使いやすい。
アグロデッキとドローソースというのは、相反しているように見えるが、リーサルウェポンである《リノセウス》へのアクセス率を上げるために採用した。

不採用カードとその理由

ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2以下のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

1コストのフォロワーをサーチしてしまうようになってしまったため、《リノセウス》を確定サーチするのに、デッキのチューニングが必要になった《ミニゴブリンメイジ》。
とはいえ、【アグロエルフ】というデッキコンセプト上、1コストのフォロワーは極力採用していきたく、そこを抑制すると序盤の動きを咎めてしまうため不採用にした。

アグロデッキに人気のある確定除去である《死の舞踏》。
大きな守護を取るのには活躍しやすいが、このデッキには5コスト以上のカードが8枚とそれなりに採用されているので、序盤に動きにくくなるという最大の事故を防ぐためにも不採用にした。
環境や採用カード次第では十分に採用を検討しても良いカードである。

『アグロエルフ(構築:いくら)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, アグロエルフ
-, , , , , ,