シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールヴァンパイア

『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』GameAICUP優勝!《氷剣の戦鬼》採用デッキのプレイング(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』

今回は『GameAICUP』本戦で大活躍した、RGJ次鋒の「ノゼ(@Nose1896)」選手が使用していた【コントロール(ドレイン)ヴァンパイア】を紹介します!
rgj_logo_sp

『ドレインヴァンパイア』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-22 11.24.05

スクリーンショット 2017-02-22 11.24.16

デッキコードを発行する

『コントロールヴァンパイア(構築:ノゼ)』のデッキガイド

Point1:ドレインガールズ

今回紹介する【コントロールヴァンパイア】は、アグロデッキを対策した構築となっており、それらに焦点を当て対策した構築となっている。
除去スペルや回復カードを多く採用してひたすら耐え続け、対戦相手の息切れを狙うのが主な戦術だ。

スイートヴァンパイア
スイートヴァンパイア
スイートヴァンパイア
今晩は何を頂こうかしら?私の飢えを満たすのは、人間の生き生きとした…ふふ…分かる?
そう…輝きに満ちた人間の命ほど、素晴らしいご馳走はないわ…!明日への希望、人を愛する気持ち…全部食べてあげる…!
効果:ドレイン

アグロデッキ相手に最序盤に大活躍する2コストフォロワー《スイートヴァンパイア》。
場に残っていると、攻撃するたびに回復することもできるため、実質守護としての役割も果たす。
進化を使えば攻撃力3となり、一気に体力を回復することもできるので、アグロデッキとしては《ユニコーンの踊り手・ユニコ》並みに厄介なフォロワーになるだろう。

セクシーヴァンパイア
セクシーヴァンパイア
セクシーヴァンパイア
私の前では、どんな人間もハダカ同然…。抵抗しても無駄よ…私の秘術からは決して逃れることはできないわ…。その命…私に捧げなさい。
偽りの自分を脱ぎ捨てて…時計の針も忘れ去り…この夜を、心行くまで楽しみましょう。私と出会えた至福と快楽を…存分に味わいなさい。
効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のリーダーを5回復。

体力差を一気に10付けることができる大型フィニッシャー、《セクシーヴァンパイア》。

このカードをプレイするところまで粘れれば、アグロデッキ相手にピリオドを打つこともできるだろう。
コントロールデッキ相手のリソース合戦ではフォロワーに、攻めなければいけない場面では相手リーダーに打ったりと、状況に応じて使い分けていこう。

Point2:グッドスタッフなフォロワー達

グッドスタッフとは、単体で優秀な役割を果たすカードのことを指す。
今回紹介する【コントロールヴァンパイア】には、そんなグッドスタッフなカードが採用されている。

エリニュス
エリニュス
エリニュス
復讐を司る、大いなる魔神。人間たちの悲しみや嘆きの欠片を結び、負の連鎖を繋いでは、それを自らの魔力の糧とする。
魔神は己が快楽のため、絶望に囚われた者に憎悪の火種を撒く。やがて、小さな憎悪は世界を復讐の猛火で包み、滅亡へと誘う。
効果:自分のターン終了時、自分のリーダーの体力が相手より少ないなら、相手のリーダーとランダムな相手のフォロワー1体に各2ダメージ。

優秀なステータスを持ち、防勢から攻勢に一枚で場を塗り替える可能性を秘める《エリニュス》。
自身が体力で劣勢になっている時、相手の場とリーダーにダメージを飛ばすことができるのが魅力的。飛んでいくダメージの対象はランダムなので、そこは注意しよう。
体力の高いステータスも、アグロデッキでは1枚で返すのは難しい。場の制圧に一役買ってくれるだろう。

氷剣の戦鬼
氷剣の戦鬼
氷剣の戦鬼
私は戦場を愛している。定命を超えて、戦い続けたい。故に私は魔なる者と契約し、戦士を辞め戦鬼となった。
頬が歪んで牙が生え、額が割れて角が生えた。しかし、私が求めるところは変わらん。戦を。永遠永劫に続く戦を!
効果:突進
自分のターン中、相手のフォロワーへ攻撃して破壊し、このフォロワーは破壊されなかったなら、カードを1枚引く。

高いステータスを有した7コストフォロワー《氷剣の戦鬼》。
突進効果を持っているので、即座に相手の場のフォロワーと交換することができ、場のイニチアシブを得るのに活躍する。攻撃力5のフォロワーが場に残るというのは、対戦相手にとっての大きなプレッシャーを与えることができるだろう。
さらに、生き残った時の「ドロー効果」も含めて、1枚で場、手札と様々なアドバンテージを得るハイスペックなフォロワーだ。

『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』インタビュー

デッキ構築者である「ノゼ(@Nose1896)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの選択理由を教えてください

ドレインヴァンプは、アグロ類および【ドロシーウィッチ】を止めるために使用しました。
役割対象外のドラゴンやら【超越ウィッチ】が来た場合は、後続に有利なデッキを配置してます。

長所

豊富なライフゲインとボード処理で相手のリソースを枯らすことが勝利方法なので、先述したアグロ類にガン有利。

短所

今回は確定除去を切ってるため、《バハムート》、《サタン》、セラフにほぼ確負け。

こだわりポイントについて教えてください

《氷剣の戦鬼》がマジで強いです、EPなしで除去し、攻撃5が盤面に残り、かつドローもできるので。
《漆黒の契約》ではなく、状況をあまり選ばない《血の取引》で復讐管理とドローを補強しました。

マリガンのコツを教えてください

アグロ類だと予想される場合は、高コストを全部返せば大体除去やドレイン系のカードになるはずです。

参考動画(ドレインヴァンパイア)

『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールヴァンパイア
-, , , , , , ,