シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.30:「2Pickネクロ編」最適解を探せ!

この記事をシェアする

2017/02/23

シャドバクイズact.30:「2Pickネクロ編」

quiz

ROB編:第10回。

今回は、【2Pickネクロ】のプレイングに関する出題です。
クイズ問題を提供いただいた「くらうん@clown_SV」さん、ありがとうございます。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q30. 以下の場面での「最善手」を答えよ!

quiz-680x383

難易度

★★★★(HARD)
*制限時間60秒以内

★★★(NORMAL)
*制限時間60秒以上

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
マリスゴースト マリスゴースト ラストワード ランダムな自分のフォロワー1体を+2/+0する。悪意と殺意を呼び覚ます、憎悪と狂気の化身。
冥守の戦士・カムラ 冥守の戦士・カムラ 守護
ラストワード 攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。「破壊したフォロワーの攻撃力」と同じだけ自分のリーダーを回復する。我らは冥府の女神・ネフティス様に仕える、死者の番人。昔人の眠りを妨げる者には死を与え、冥府へ送ってやる。
スカルウィドウ スカルウィドウ ラストワード カードを1枚引く。死んだら灰になるだけ?…それは子供の考えね。死んでもなお残る…それが愛よ。
ミミ ミミ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。冥界の底まで引き摺ってやるわん!
怨嗟の声 怨嗟の声 ゴースト2体を出す。
エンハンス 8; その後、それらのゴーストは必殺 を持つ。招く手は二つ、行き先は一つ。
冥府神との契約 冥府神との契約 体力4以下の相手のフォロワー1体を破壊する。
エンハンス 7; その後、プルート1体を出し、その攻撃力/体力をそれぞれ、破壊したフォロワーの攻撃力/体力と同じだけ+する。我を満たすことが出来たなら、汝の願いも満たしてやろう。

自分の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
闇の従者 闇の従者 このフォロワーは守護 を持たないフォロワーを攻撃不能。
ラストワード リッチ1体を出す。へっへっへっ…俺に手を出そうってか?言っておくがなぁ、俺のバックにはあの方がついてるんだぜ?
0159-1.png ゾンビ 俺はな、誰の下にもつかねぇ。好きなように生きるんだ。…どうせ死んだら、死霊術師にコキ使われるんだからな。―酒場の若者

相手の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
0264.png 海剣竜 ファンファーレ 覚醒 状態なら疾走 を持つ。

旗魚は海を翔ける。その鋭き角で、海を侵す悪しき者共を貫くために。

0088-1.png シールドエンジェル 守護

降り掛かる全ての厄災は、私が受け止めましょう。いかなる絶望に襲われようと、希望の光が灯り続けるように!

ワンポイント

コストを考えてプレイしよう

ベストアンサー

解答者

メガルカリオ/AA1
(@asLucario)

解答用紙

手順

1.スカルウィドウをプレイ 残りPP8
2.ミミを相手リーダーへプレイ 残りPP7
3.怨嗟の声をプレイ 残りPP4
4.冥府神との契約をシールドエンジェルに打ち除去 残りPP1
5.闇の従者、ゾンビ、ゴースト2体全てで相手リーダーへ攻撃し勝利

考え方

まずこの盤面におけるリーサルがあるがどうかをチェックしていく。
場にいるフォロワーで出せるダメージが5点、手札にあるカードで出せるダメージがゴースト疾走2枚の2点とミミによる2点。つまりこれら全てをフェイスに叩き込めれば合計9点となり勝利できる。

そのため相手のシールドエンジェルを除去する必要があるので冥府神との契約を使ってシールドエンジェルを除去したいのだが、このカードはエンハンス7でプルートを出すという効果を持ち合わせてしまっているため、エンハンス効果を発動してしまうと残りPPが3となり、怨嗟の声(PP3)とミミ(PP1)をプレイすることができない。

よって冥府神との契約のエンハンス効果が発動しない6PP以下にPPを減らしてあげれば良い。
しかし、ここでさらに問題となるのは怨嗟の声にもエンハンス8の効果があるということ。

こちらを発動してしまうと冥府神との契約をプレイ出来ないため、怨嗟の声をプレイする前にPPを7以下にしてあげなければいけない。
よってプレイする順番はスカルウィドウ(PP2→残り8)、ミミをフェイス(PP1→残り7)、怨嗟の声(PP3→残り4)、冥府神との契約をシールドエンジェルへ(PP3→残り1)

スカルウィドウとミミのプレイ順番は逆でも構わない。
ミミの2点+闇の従者、ゾンビ、ゴースト×2の合計9点で勝利。

デッキ名 シャドバクイズact.77「超越ウィッチ」編 (難易度:6)
難易度
盤面
デッキ名 シャドバクイズact.76「アグロヴァンパイア」編 (難易度:4)
難易度
盤面
デッキ名 シャドバクイズact.75「ネクロマンサー」編
難易度
盤面
デッキ名 act.74:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

シャドバクイズact.77「超越ウィッチ」編 (難易度:6)

シャドバクイズact.77:「超越ウィッチ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.76「アグロヴァンパイア」編 (難易度:4)

シャドバクイズact.76:「アグロヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ) ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , , , ,