『偶像セラフビショップ(構築:鮎)』偶像裁判所でジャッジメント!(インタビューあり)

シャドウバースデッキ攻略:『偶像セラフビショップ(構築:鮎)』

GameAI攻略班も注目の、偶像セラフビショップ。

構築したのは、シャドウバースのアマチュアチーム「MSV」所属の「鮎(@bmkhnshadow1 )」氏。ファミ通カップ西日本予選でも、見事Day2進出するなど好成績を残しました。

さっそく紹介していきたいと思います!

『偶像セラフビショップ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-10 18.33.42

スクリーンショット 2017-02-10 18.33.52

デッキコードを発行する

『偶像セラフビショップ(構築:鮎)』のデッキガイド

Point1:「偶像裁判所」を開廷せよ!

【偶像セラフビショップ】は、カウントダウンアミュレットである《栄光のセラフ・ラピス》の効果発動を狙った、特殊勝利狙いのコントロールデッキである。《栄光のセラフ・ラピス》の効果の発動をサポートするために、《狂信の偶像》が採用されている。

《狂信の偶像》は、自分の場のアミュレットを「毎ターンの終了時に問答無用に破壊していく」ので、タイムラグがあるカウントダウンアミュレットである、熾天使たちとの相性は抜群だ。他にも、《狂信の偶像》を採用するにあたって、相性の良いアミュレットが複数採用されているぞ。
今回ピックアップするのは、除去効果を持ったアミュレット《神魔裁判所》。

神魔裁判所
神魔裁判所
オブジェックションですわ!―天使・カメリア
効果:カウントダウン 3
ファンファーレ ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

ファンファーレとラストワード、2回のタイミングに分けて起動する除去アミュレット。

単純に4ターン目に使用するにしても、早い段階で出てきた《ゲイザー》や《エンシェントエルフ》のようなステータスが高く処理が難しいフォロワーですら、一撃で葬ることができるのは心強い。
またそれ以降も、単体であれば「確定除去」として機能するため、対戦相手の大型フォロワーへの解答としても使いやすい。2つ目の効果であるラストワード効果の除去も、タイミングを選べば《封じられし熾天使》をプレイするターンなどに調整できる。

さらに《狂信の偶像》とのコンボでは、4コストで2体のフォロワーを破壊することができる、範囲除去としても活躍するぞ。

狂信の偶像
狂信の偶像
狂信の偶像
神に祈りを捧げる時、人は頭を垂れ瞼を閉じる。従順さを示すため、あるいは、己が神の狂気から目を逸らすため。―『恭順と狂気』、第十二項
頭を上げ瞼を開いた時、人はようやく気付くのだ。だが、その時にはもう、遅い。人は狂った神に縋り、狂わせてくれと哀願するだろう。―『恭順と狂気』、第十四項
効果:このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。
自分のターン開始時、進化する。
自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてを破壊する。

Point2:デッキシナジーを考慮した「枚数調整」を

《狂信の偶像》を採用することで、通常の【セラフビショップ】とは、採用されるカード枚数や種類も変わってくる。

ノーマルな【セラフビショップ】であれば、《見習いシスター》なども搭載して、カウントスキップカードを合計6枚以上採用されることも多い。だが今回は、《狂信の偶像》を搭載しているため、その役割を代役することで《見習いシスター》を不採用。関連カード枚数を調整している。

また、ビショップのコントロールデッキには3枚積みが当たり前の風潮もあった《テミスの審判》の採用枚数も、このデッキでは『2枚』に抑えている。

テミスの審判
テミスの審判
畏れるな。この光は天上への階段である。
効果:お互いのフォロワーすべてを破壊する。

時間稼ぎにもってこいの《テミスの審判》。
当然、フォロワー展開よりも「1ターン凌ぐ方」が重視される【セラフビショップ】との相性は抜群である。

なぜ「2枚採用」なのか?

①狂信の偶像との相性

《狂信の偶像》は、場に残り続けることで真価を発揮するフォロワー。
場から流してしまう《テミスの審判》との相性は、決して良いとは言えない。

②その他「範囲除去」の搭載

『偶像裁判所』を使用したコンボや《エンシェントレオスピリット》を搭載することで、テミス以外の手段での「範囲除去」を採用している。
流行している【ドロシーウィッチ】に対し、後攻時の《テミスの審判》では相手の大量展開に間に合わないことも多いので、それらのカードに焦点が当たっている。

『偶像セラフビショップ(構築:鮎)』インタビュー

デッキ構築者である「鮎(@bmkhnshadow1 )」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの長所と短所を教えてください

長所

通常のセラフデッキで勝てる相手に、選択肢を増やすことによってさらに有利に。また「兎」を採用することで、通常不利なOTKエルフにもセラフの特殊勝利を狙えるようにしています。

短所

偶像やセラフを手札に抱え込んでしまうと辛い点。

こだわりポイントについて教えてください

普通のデッキならまず採用されないであろう、兎と偶像を採用している部分ですね。

キーカードについて教えて下さい

偶像を採用している理由は 、

・8ターン目に進化した偶像が場に出ている状態でセラフを置いた場合、そのターンからカウントが進むため特殊勝利を狙いやすい
《神魔裁判所》との相性が良く、裁判所→偶像進化と動くことで、盤面を処理しながら安全に偶像を置くことが出来る
・後半で引いて来た《詠唱:聖なる願い》が即時に起動するため腐らない
・兎と相性が良い
・コストが安いので置きやすい

といった理由で採用しています。

体感マッチアップ相性はいかがでしょうか

明確な不利対面は「超越」、「土」のみです。
他は状況にもよりますが、基本的には「有利〜五分」だと思っています。

他に相性の良いカードはありますか?

「新たなる運命」 事故解消札として1枚あると便利です。
「天喰らう聖竜」 2コストで相手全体に、1ダメ+6/6フォロワーが出てくる(偶像のおかげでカウント数が気にならない)

マリガンのコツはありますか?

デッキがかなり中コストが多い構築のため、2,3コストフォロワーがあれば、1枚は確実にキープすることですね。

読んでいただいた方に伝えたいことはありますか?

偶像は未だにほとんど使われていないですが、
まだまだ可能性があるカードなので良かったら使ってみて下さい!

『偶像セラフビショップ(構築:鮎)』のデッキコード発行

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 今回は、シャドバの全国大会RAGE西予選でみ ...

-, , , , ,