シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 冥府ビショップ

『偶像冥府ビショップ(構築:Prem)』狂信の偶像を使ったコンセプトデッキ(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『偶像冥府ビショップ(構築:Prem)』

今回は、第三弾カードパック「バハムート降臨」で追加されたビショップの新レジェンド《狂信の偶像》を使用したコンセプトデッキ、【偶像冥府ビショップ】を紹介します!

『偶像冥府ビショップ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-10 15.49.44

スクリーンショット 2017-02-10 15.49.56

デッキコードを発行する

『偶像冥府ビショップ(構築:Prem)』のデッキガイド

Point1:無限兎システム

今回紹介する【偶像冥府ビショップ】は、ひたすら相手のフォロワーの処理と回復に徹して、《冥府への道》の発動条件が満ちるまで耐え続けるデッキとなっている。しかし、《冥府への道》の発動は、墓場30枚とそうそう簡単には達成できない。

そこで、時間を稼ぐ+墓地を貯めると、全ての条件を満たすためにぴったりなのが、《詠唱:夢想の白兎》と《狂信の偶像》のコンボである。

詠唱:夢想の白兎
詠唱:夢想の白兎
ようこそ、夢幻の世界へ。
効果:カウントダウン 3
ラストワード ドリームラビット1体を出す。
狂信の偶像
狂信の偶像
狂信の偶像
神に祈りを捧げる時、人は頭を垂れ瞼を閉じる。従順さを示すため、あるいは、己が神の狂気から目を逸らすため。―『恭順と狂気』、第十二項
頭を上げ瞼を開いた時、人はようやく気付くのだ。だが、その時にはもう、遅い。人は狂った神に縋り、狂わせてくれと哀願するだろう。―『恭順と狂気』、第十四項
効果:このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。
自分のターン開始時、進化する。
自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてを破壊する。

このデッキの核となる鉄壁防御プログラム。

毎ターン破壊しても破壊しても、場に《狂信の偶像》がいる限り、ひたすらに《ドリームラビット》を生み出し続けることができる。
また、《ドリームラビット》、《詠唱:夢想の白兎》、共に破壊されるたびに墓場を肥やしていくので、2枚、3枚と複数毎の《詠唱:夢想の白兎》を場に設置できれば、その効果は倍増し、相手の攻撃をシャットアウトしながら墓場を稼ぐことができるぞ。

注意点としては、墓場が貯まった時点で、《冥府への道》を壊してしまう《狂信の偶像》が邪魔になってくる点。そうなったら《テミスの審判》で流してしまおう。

S__46866435

▲鉄壁の布陣!真ん中にいる《ムーンアルミラージ》を守る親衛隊にも見える

Point2:兎増殖コンボ

先ほど紹介したギミックだが、《狂信の偶像》自体は1枚で十分だが、より守りを強固にするために《詠唱:夢想の白兎》は複数枚欲しい。
しかし、デッキに3枚までしか組み込めない同名カードを2枚揃えるのはそう簡単では無い。そこで活躍するのが、この《ウルズ》である。

変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。
我が力で、運命の理から…未来を解き放ちましょう。絶望に囚われぬ、希望の未来を…自由なる明日を…さぁ、その手で掴むのです…。
効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す)

ラストワード効果を持った《ドリームラビット》に使用することで、《詠唱:夢想の白兎》を一つ増やすことができる。
また、他のフォロワーに使っても、最低限《スパルトイサージェント》のように1枚墓場を増やすことも叶う。相手のバフされたフォロワーを元の状態に戻したりなど、小回りの効くフォロワーだ。

『偶像冥府ビショップ(構築:Prem)』インタビュー

デッキ構築者である「Prem(@lapraghu)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの長所と短所を教えてください

長所

《狂信の偶像》が使える。

短所

特殊勝利系には無力。そもそも試合が長い。

こだわりポイントについて教えてください

《プリズムプリースト》のサーチ精度を高める為に、《詠唱:獣姫の呼び声》と《封じられし熾天使》を解雇。

キーカードについて教えてください

詠唱:夢想の白兎

なんといっても《狂信の偶像》と相性抜群!

ダークオファリング

ダークオファリング

《冥府への道》を置く時に、《狂信の偶像》が邪魔なので吹き飛ばす用と回復用に採用。

マッチアップ相性について教えてください

特殊勝利系は勝ち筋0。
《冥府への道》、《レオニダス》は《バハムート》で飛ばせるのでそれなり。アグロは相手が回ってないことを祈る。
ミッドレンジは《テミスの審判》のパワーで無理矢理。

マリガンのコツはありますか?

いかに”永久機関”を早く作るかどうかが勝負なので、《詠唱:夢想の白兎》を求めてマリガン。《詠唱:聖なる願い》はキープ。
《ユニコーンの踊り手・ユニコ》は、相手がヴァンパイア、ネクロ、ロイヤルならキープ。

最後に一言お願いします

『虚偽・欺瞞・嘘言を棄てよ』

デッキインタビューは以上です。
ご協力ありがとうございました!

参考動画(偶像ビショップ)

『偶像冥府ビショップ(構築:Prem)』のデッキコード発行

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 今回は、シャドバの全国大会RAGE西予選でみ ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 冥府ビショップ
-, , , ,