『ドロシーウィッチ(構築:やす)』GameAI杯予選で驚異の「9連勝」を達成したデッキ紹介

2017/02/14

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシーウィッチ(構築:やす)』

今回は、『GameAICUP』予選Bグループにて、大会最大の9連勝という圧巻の戦績を残した、オタクリスナードリームチーム所属:やす氏の【ドロシーウィッチ】をご紹介させて頂きます。

『ドロシーウィッチ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-08 11.07.47

スクリーンショット 2017-02-08 11.07.56

デッキコードを発行する

『ドロシーウィッチ(構築:やす)』のデッキガイド

Point1:最強の後攻4ターン目、『レヴィルーン』

【ドロシーウィッチ】といえば、スペルブーストフォロワーの大量展開が売りではあるが、それ以外にも当然ストロングムーブが存在する。
その一つが《古き魔術師・レヴィ》と《ルーンの貫き》を利用した通称『レヴィ・ルーン』と呼ばれるコンボである。

古き魔術師・レヴィ
古き魔術師・レヴィ
古き魔術師・レヴィ
ホッホッホ…お若いのよ、ワシがただの老いぼれに見えるか?アヒャヒャ!その通りじゃよ!ワシは年老いた、しがない魔法使いじゃ!
ふむ…老いぼれにはこれが限界かのぉ。じゃが、逝く前に、ちとカッコつけていかんとな。…ハァッ!我が敵よ、去ね!
効果:進化時 紅蓮の魔術1枚を手札に加える。
ルーンの貫き
ルーンの貫き
将も馬も同時に討ってこそ、一流の魔術師というものよ。
効果:相手のフォロワー1体に2ダメージ。相手のリーダーに2ダメージ。
自分のフォロワーが進化したとき、このカードのコストを1にする。

後攻4ターン目に、《古き魔術師・レヴィ》を進化して手に入れた《紅蓮の魔術》と、《ルーンの貫き》を利用して、場のフォロワーを最大3体処理することができる。
これらのダメージカードはそれぞれスペルなので、スペルブーストを進めることができるのもデッキコンセプトと相性抜群。そこまでフォロワーが並んでないときは、《紅蓮の魔術》を相手リーダーに直接打ち込むことで、最大値の1/4もの体力を奪い去ることができる。
フォロワーを処理しつつ盤面を取り返し、相手リーダーにダメージを与えるという、防戦から攻戦に一挙に転じるこの動きは【ドロシーウィッチ】だけでなく、他のウィッチデッキでも採用されている定番コンボとなっている。

Point2:駄目押しのバーンカード

先述したように、【ドロシーウィッチ】は、早いターンからガンガン攻めていける非常にアグレッシブなデッキとなっている。
アグレッシブなデッキである以上、試合が長引いたりして盤面を逆転するのが難しくなった際に欲しいのは直接火力や疾走フォロワーだが、ウィッチにそれらのカードはあまり存在しない。
そこで、採用されるのがニュートラルの代表バーンカード、《デモンストライク》だ。

デモンストライク
デモンストライク
契約の下、汝が敵を撃滅せん。
効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

除去カードとして使うにはコストパフォーマンスが非常に悪いが、リーダーの体力を削りにかかるにはもってこいの1枚。
スペルなので、スペルブーストすることができるのもメリットと言える。通常のアグロデッキでも搭載されてるデッキは多いが、手札の消費が激しく、息切れしてしまうことも多い。
しかし、《次元の魔女・ドロシー》での手札補充により、リスクケアしている点もデッキとの波長の観点から評価できる1枚だ。

『ドロシーウィッチ(構築:やす)』デッキインタビュー

デッキ構築者の「やす(@dn_nasidearu)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

S__12148776

大会での手応えについて教えてください

構築やプレイについて、改めて見返してみてもほとんど反省点が無かったことは大きな自信に繋がりましたが、これだけ勝てた理由は何と言っても運が非常に良かったことに尽きると思います。

このデッキの長所と短所を教えてください

長所

現環境Tier1に君臨する圧倒的なパワー。
ドロー運によっては多少の相性差をもろともせず轢くことが可能です。

短所

勿論ドロシーが絡まずとも勝てるデッキではありますが、やはりドロシーが引けていない場合大きくパワーを落としてしまう点。

こだわりポイントについて教えてください

現在【ドロシーウィッチ】の基盤となっている、チームメイトのぱんださん(@mogupasi)が作り上げた36枚(いわゆる確定枠)は非常に完成度の高いものになっているので、そのプランに沿わないもの、尖ったカード等は採用していません。
こだわりと言ってしまっていいのか分かりませんが、「丸く、丸く」を意識して仕上げてます。

キーカードについて教えてください

・氷像の召喚

後ろ(中堅~大将)にエルフ、ウィッチを置いているチームが多かったので、そこを強く意識した2枚採用。

・虹の輝き

序盤の事故を軽減するため。ウィッチに対しては効果的に撃てない場面も多数存在しますが、必要な枠であると判断しました。

・死の舞踏

デッキコンセプトとも合致していて言うまでもなく強いカードですが、今回はドラゴンの数や事故率を考えて不採用としました。

マリガンのコツはありますか?

対全クラス:《知恵の光》
対ヴァンパイアを除く全クラス:《神秘の探求者・クラーク》、《次元の魔女・ドロシー》
対エルフ:(後攻)《マジックミサイル》、《虹の輝き》、《古き魔術師・レヴィ》
対ロイヤル、ネクロマンサー:(後攻)《虹の輝き》、《ルーンの貫き》、《古き魔術師・レヴィ》
対ビショップ:《虹の輝き》
対ヴァンパイア:《知恵の光》、《ゴーレムの錬成》、《古き魔術師・レヴィ》、《マナリアウィザード・クレイグ》
(後攻)《マジックミサイル》、《虹の輝き》、《ルーンの貫き》

また、コストを踏み倒すことが出来るような手札であれば、《神秘の探求者・クラーク》、《ベビーウィッチ・エミル》、《ゲイザー》
以上がキープ対象になります。

『ドロシーウィッチ(構築:やす)』のデッキコード発行

-, , , ,