『ファミ通CUP』東日本予選ベスト8!RAGE初代王者「ま」選手のBO3デッキ紹介(インタビューあり)

この記事を友人に広める

2017/02/16

シャドウバースデッキ攻略:ま選手『OTKエルフ』『ドロシーウィッチ』

1rage%e7%a7%b0%e5%8f%b7

シャドウバースの大規模大会『RAGE』初代王者に輝いた「ま」選手が、同じく大規模大会『ファミ通CUP』東日本予選でも、上位8名しか残れないプレーオフ進出!
特別にインタビューをいただいたので、紹介します。

勝利の秘訣は・・・!?

『OTKエルフ(構築:ま)』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-07 12.13.23

スクリーンショット 2017-02-07 12.13.32

デッキコードを発行する

『ドロシーウィッチ(構築:ま)』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-07 15.36.47

スクリーンショット 2017-02-07 15.36.58

デッキコードを発行する

ま選手が持ち込んだ2デッキの攻略ガイド

OTKエルフの戦略

非常にスタンダードで綺麗なレシピになっていて、1枚採用のカードは無く、確実に使いたいカードの枚数を増やしたリストになっている。
進化先が非常に重要になってくるデッキであり、《リノセウス》でのキルプランの幅を広げるためにどこに進化を使うかの理解が
そんな中、安定した戦いができる

氷に閉ざされた城の最奥に住む、氷晶族の姫。人と神の間に立ち、氷晶の輝きを見守っている。
永き時を生きる、氷晶族の姫。彼女が持つ歴史と記憶の全ては、氷晶の中に記録されている。
効果:ファンファーレ クリスタリア・イヴ1体を出す。
このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、そのクリスタリア・イヴは進化して、守護 を持つ。

盤面の女王、《クリスタリアプリンセス・ティア》。このデッキで第二の勝利プラン、『盤面制圧プラン』で必要になってくる。以前は《エルフプリンセスメイジ》進化からの0コスト《フェアリー》を使用したコンボが主流であったが、《歴戦の傭兵・フィーナ》の進化で加えた0コストの《ミニゴブリンメイジ》を絡めることで、6ターン目でのコンボ発動も可能になった。
さらに同型のエルフ対決では、《リノセウス》を止めるための守護フォロワーとしての活躍が期待できる。【ドロシーウィッチ】の、怒涛の展開に追いつくことのできる数少ないカードだ。

ポイント解説2

今回、ま氏が選択した【ドロシーウィッチ】は、《デモンストライク》3枚に加えて《死の舞踏》まで採用した、非常にアグレッシブな構成となっている。特徴的なカードとしては、ビートダウンデッキ同士の戦いで「攻撃的な動きができるテクニカルカード」《氷像の召喚》が存在する。

氷像の召喚
氷像の召喚
意思持たぬ氷塊に、一夜限りの命が宿る。
効果:フリーズゴーレム1体を出す。

【超越ウィッチ】などでおなじみの時間稼ぎカードであるが、このデッキでは、横に並んだアタッカーを守るのに活躍する。
サイドフォロワーを守りつつ、相手にターンをスキップさせることに繋がるからだ。そうすることで次の自分のターンに、「召喚酔いから解き放たれた」フォロワーたちで一気に攻めることができる。そう、《次元の超越》のような使い方を『攻めの氷像』で取ることが可能になるのである。当然、アグロデッキや【OTKエルフ】のようなデッキに対しては、防御札としても使うことは多く、汎用性の高さが重宝する。

防戦一方の後攻時。3ターン目にスペルブーストをしつつ時間稼ぎができれば、《古き魔術師・レヴィ》+《ルーンの貫き》を使用して、一気に盤面を取り返す動きは、特に強力なので覚えておこう。

「ま」選手デッキインタビュー

デッキ構築者である「ま(@LowolyMa )」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!
スクリーンショット 2017-02-07 15.13.41

スクリーンショット 2017-02-07 15.13.57

BO3での戦略を教えてください

基本的には、まずエルフを勝つまで投げて、次にウィッチを投入しました。
理由は、以下の2点です。

①【ドロシーウィッチ】がメタの中心であったので、相手はドロシーを意識したデッキを先に投げてくる事を予想
②【OTKエルフ】は、どんな相手でもほぼ白星を回収してこれる確信があったので、先に1勝をあげて相手のペースを崩す狙い

大会中のこだわりポイントを教えてください

大事な試合の前には糖分補給を行いました。

大会中の心境についていかがでしたか?

普段通りプレイする事に徹しました。

キーカードについて教えてください

クリスタリアプリンセス・ティア

《クリスタリアプリンセス・ティア》は【OTKエルフ】のミラーマッチを想定して。
入れるだけでアグロに対して強くなり、リノコンボに邪魔になる、相手の守護フォロワーを処理する用途があるので採用しています。

記事を読んでくれた人に一言お願いします

どちらのデッキも「深い理解」が必要で、強さの限界値が非常に高いです。
回せば回すだけ強くなります。ぜひ沢山触ってみてください。

デッキインタビューは以上です。
ご協力ありがとうございました!

ま選手『テンポエルフ』『ドロシーウィッチ』のデッキコード発行

『テンポエルフ』のデッキコードを発行する

『ドロシーウィッチ』のデッキコードを発行する

-, , , , , ,