シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ミッドレンジロイヤル

『ミッドレンジロイヤル(構築:さもはん)』JCG Vol.53準優勝!高い対応力を持つ「オールラウンダーデッキ」とは

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:さもはん)』

pY0ZXL_0

今回は、大規模シャドウバース大会『JCG Vol.53』でみごと準優勝した「さもはん(@samohanTe)」氏より、大会で使用していたという新環境対応版ミッドレンジロイヤルのデッキを提供いただいたので、ご紹介したいと思います!

ランクマッチでも高い勝率を出しているとのこと。

戦績

k8JaU0eT

インタビューにもある通り、特にアグロヴァンパイア戦で高い勝率が出ている。

『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-02 16.48.23

スクリーンショット 2017-02-02 16.48.56

デッキコードを発行する

『ミッドレンジロイヤル』のデッキガイド

Point1:突進で場を制圧

今回紹介する【ミッドレンジロイヤル】は、『ダークネス・エボルヴ』環境までは必須だった『乙姫セージ』コンボが、環境の変化から不採用となっている。代わりに採用されたのが、「突進」などプレイターンに即影響を及ぼせるカード群だ。

ブリッツランサー
ブリッツランサー
ブリッツランサー
要塞を破壊してくればいいんですね!了解であります隊長殿!一瞬でやって来ますよ!
どんな苦境に陥っても、心配は無用です!アタシが敵将の首、持ってきますから!
効果:突進

《ブリッツランサー》は、標準ステータスを持っていながら、突進を持っている使いやすいフォロワー。
体力よりも攻撃力の高いフォロワーは、序盤だとデメリットになることが多いが、後半はダメージリソースとしてメリットになりやすい。突進効果は、ダメージスペルのような使い方ができるので、序盤から終盤まで無駄になりにくい。

さぁ構えろ、若造よ。儂は《雷迅卿の騎士団》の切り込み隊長。…我が戦斧、心して受けるが良い!
団長を過去から解放し…未来のために歩めるようにすることが、儂の使命!阻む者は、何者であろうと容赦はせんぞ!
効果:突進
ファンファーレ エンハンス 6; 「ラストワード ナイト2体を出す」を持つ。

3コストフォロワーには攻撃力2のスタッツが多いので「有利トレード」になりやすく、先攻4ターン目に繰り出すフォロワーとして使いやすい。
またエンハンス効果では、ラストワードで《ナイト》を残すこともできるため、コストに応じて臨機応変にカードバリューを変えることもできる。

pY0ZXL_0

Point2:除去スペルで柔軟に対応

ロイヤルのスペルのといえば《アルビダの号令》の印象が強いが、今環境では強力なスペルが大量に存在する。今回紹介する【ミッドレンジロイヤル】には、優秀な除去スペルが採用されているのが特徴だ。

渾身の一振り
渾身の一振り
我が一刀で、戦場を斬り拓く!
効果:「相手の場のフォロワーの数」が自分より多いなら、ナイト1体を出す。
相手のフォロワー1体に2ダメージ。

劣勢時に追加効果を発揮してくれる軽コスト除去スペル。
特に「後攻2ターン目」に使用することで、相手フォロワーを処理しつつナイトを展開する動きも可能に。【フェイスドラゴン】を相手にする際に、攻撃不可フォロワーに苦しめられていたロイヤルだが、このカードで対処することも出来るようになった。

5コストの確定除去スペル《死の舞踏》。
追加効果でダメージも与えられるので、前のめり気味のアグロプランで試合を進行するときに真価を発揮する。ドラゴンなどの大型フォロワーに対する解答にもなるだろう。相手デッキにも潜んでいる可能性があるので、対戦するときは注意したい。

VDo-dYWF

『ミッドレンジロイヤル(構築:さもはん)』デッキインタビュー

デッキ構築者の「さもはん(@samohanTe)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

S__46071826 S__46071827

このデッキの長所と短所を教えてください

長所

どのデッキに対してもプレイング次第で対応できるオールラウンダーデッキと考えております。
相手のプレイに合わせた戦い方がしやすいです。

短所

相手の手札に依存するため、相手カードが回ってる時などは対応できず負けることが多いです。

こだわりポイントについて教えてください

アグロ寄りの戦い方、コントロール寄りの戦い方、両方こなせるように、バランス良くカード配置しています。

キーカードについて教えてください

・レヴィオンセイバー・アルベール

アグロで攻めるなら5ターンで進化しての対応、コントロールとして攻めるなら9ターン目のエンハンスを使っての対応と、このデッキに相性が良いです。

・ファングスレイヤー

採用している理由は、強力な除去と攻撃が一手にできることと、前半に削った相手ライフのフィニッシャーとしても活躍します。

マリガンのコツはありますか?

相手に合わせて変えていきます。
先攻ならセオリー通りに1.2.3コスを探す動きをして、アグロを意識します。後攻なら、2.3コスもほしいですが、相手に合わせたカードもキープします。
【アグロヴァンパイア】なら《ロイヤルセイバー・オーレリア》、【ドロシーウィッチ】なら《旋風刃》など。

体感のマッチアップ相性はいかがでしょうか?

【アグロヴァンパイア】には相当有利です。現環境トップの【ドロシーウィッチ】には五分か五分以上の戦いができます。
その他デッキに対しても五分の戦いができ、まさにオールラウンダーにピッタリなデッキと考えます。

最後に一言お願いします

現環境でロイヤルは使用率も少なく、弱い印象がありますが、カードの特性を活かせば十分にトップと戦えます。
これをきっかけにロイヤルに興味を示し、様々なデッキが誕生して、トップになることを願ってます。

デッキインタビューは以上になります。
ご協力ありがとうございました!

社会人チーム『GOS』に所属

_9uKEWjb_400x400

チームアカウント:@GOS_shadowverse

チーム名は、Gear of Society。社会人だけのシャドバチームなので、「社会の歯車」という意味です。
限られた時間の中で協力しながら強くなろうと誕生したチームでサブリーダーを務めています。まだまだ弱小チームですが、個人・チーム問わず大会で実績作りを行い、『GameAI杯』などに出場出来るようにしていきたいと思います。
よろしくお願いします!

『ミッドレンジロイヤル(構築:さもはん)』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ミッドレンジロイヤル
-, , , , ,