シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki その他ネクロマンサー

『2378型ネフティスネクロ』構築:からくり「GameAICUP」で魅せた3タテ!計算されたアグロメタ構築

この記事を友人に広める

2017/02/05

シャドウバースデッキ攻略:『ネフティスネクロ』構築:からくり

予選A

先日行われた、『GameAI杯』の予選Aグループ決勝戦で、ひときわ注目を浴びたチーム「CCS」先鋒:からくり(@karakuri1646)選手のネクロマンサー。

なんと、勢いに乗るチーム「#LEX」の先鋒、次鋒、中堅を3タテ!
1回戦でも3タテして勝利に貢献したというから、その実力はホンモノ。

使用デッキは、環境上位のアグロネクロではなく、ネフティスネクロ
一体どのようなデッキだったのか・・・さっそく紹介していきましょう。

『ネフティスネクロ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-01 18.02.55

スクリーンショット 2017-02-01 18.03.06

デッキコードを発行する

『ネフティスネクロ』のデッキガイド

Point1:2378構築の"3"

今回紹介する【ネフティスネクロ】は、『2、3、7、8』と言ったコスト構成となっており、《ネフティス》をプレイした際に、7コストの《冥守の戦士・カムラ》と、8コストの《デュエリスト・モルディカイ》の効果が、確実に発動できる構築となっている。
【ネフティスネクロ】では『2、7、8』の部分は割と固定される事が多いが、このタイプの3コストフォロワーにはどんなカードを採用しているのか見ていこう。

スパルトイソルジャー
スパルトイソルジャー
スパルトイソルジャー
その戦士、死してもなお王墓を護る。
その戦士、肉を失えど誇りは失わず、その役目を果たし続ける。
効果:守護
ラストワード 自分の墓場を+2する。

《スパルトイソルジャー》は、ニュートラルの《シールドエンジェル》と同じステータスを持った守護フォロワーで、非常に体力が高く、アグロデッキ相手に体力を守るのに活躍しやすい。ラストワード効果で自身を含めて墓場を+3貯める事ができるので、ネクロマンス稼ぎにはもってこいのフォロワーだ。

双翼の警護者
双翼の警護者
双翼の警護者
ココの見回りは、あたいの大事な役目さ!怪しいヤツを見つけたら、このナイフでサッと追っ払っちまうからね!
ん?アンタなんか怪しいねぇ。…あーあー、言い訳はいいよ。聞く気ないから。それじゃ、サッと切り刻んじまうかね!
効果:守護
ファンファーレ ネクロマンス 4; 相手のフォロワー1体に2ダメージ。

効果に対してネクロマンス消費が少々重いものの、ダメージ効果のある守護付きフォロワー。3ターン目にネクロマンス効果を発動することは難しいが、守護を持っているので、いつでも最低限の活躍をしやすい。
ネクロマンス消費4と決して軽くはないので、他カードとの兼ね合いを見ながら使用していこう。うまく使えば、非常に小回りの効く軽コストフォロワーだ。

Point2:除去スペルの配分

【ネフティスネクロ】は、フォロワーの採用を最低限にすることで、《ネフティス》の効果で墓場に送られるカードをある程度コントロールしている。
そのためスペル枚数は必然的に多くなり、デッキの配分は重要な要素だ。今回は、通常のコントロールネクロなどでは採用されにくい2枚のカードに着目して見ていこう。

冥府神との契約(2枚)
冥府神との契約
我を満たすことが出来たなら、汝の願いも満たしてやろう。
効果:体力4以下の相手のフォロワー1体を破壊する。
エンハンス 7; その後、プルート1体を出し、その攻撃力/体力をそれぞれ、破壊したフォロワーの攻撃力/体力と同じだけ+する。

体力4以下のフォロワーを問答無用に破壊する《冥府神との契約》。破壊効果であり、ダメージではないので、その点はメリットにもデメリットにもなり得る。
また、強力なエンハンス効果を使用すれば、破壊したフォロワーのステータス値を吸収した《プルート》を降臨させる事ができる。フォロワー採用の少ないこのデッキでは、実質除去効果付きフォロワーとして扱う事ができて、相性抜群なのだ。

ソウルハント(2枚)
ソウルハント
また少し、冥府が満ちる。
効果:相手のフォロワー1体に3ダメージ。
自分の墓場を+1する。

3コスト3点と少々物足りないように思えるが、墓地を+1してくれるのが魅力の《ソウルハント》。このデッキでは、ネクロマンスを使用して強力な効果を発動するスペルが多いので、それらの手助けと考えれば非常に使いやすいカードだ。
また、序盤なら3ダメージは大体のフォロワーを倒せるので、コストパフォーマンスもさほど気にならない。

『2378型ネフティスネクロ』構築者インタビュー

デッキ構築者の「からくり(@karakuri1646)」氏に、インタビューをさせていただきました!

S__12148770

今大会でのデッキ選択についてお聞かせください

大会では、次鋒であるドラゴンの弱点を補うために、対アグロデッキを意識したこの【ネフティスネクロ】を使用させてもらいました。
予想に反してビショップが多く苦しめられましたが、1回戦では3勝してチームの勝利に貢献できたので良かったかなと思います。

デッキの長所を教えてください

《ベルエンジェル》などの小型フォロワーを多く採用することで、【OTKエルフ】や【アグロヴァンプ】などの流行デッキに強くしました。

こだわりポイントについて教えてください

今回大会で使うにあたって、普段使っている使いやすい構築よりも、選択肢の多い柔軟なデッキを目指して、2コストフォロワーの種類を多めに採用してることがポイントです。

キーカードについて教えてください

普段あまり見かけない《双翼の警護者》は、守護と除去の両方を兼ね備えた小回りの効くフォロワーでとても活躍してくれました。

マリガンのコツはありますか?

低コストフォロワー+除去の形で残せるのが理想なので、基本的にマリガンでは、序盤のフォロワーや除去を優先して残します。

以上でインタビューは終わりです。
デッキレシピの提供及び、インタビューへのご協力ありがとうございました!

構築:からくり『ネフティスネクロ』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, その他ネクロマンサー
-, , , , ,