白銀エルフ E_デッキ

『白狼エルフ』構築:Ryu 大規模大会「JCGファイナル」優勝!環境を読み切った秀逸なデッキ構築とは

この記事をシェアする

2017/04/24

シャドウバースデッキ攻略:『白狼エルフ』構築:Ryu

JCG

1,024名が参加した、大規模シャドウバース大会『JCG Season1 Final』。

みごと栄冠を勝ち取ったのは、Ryu(@fallere825R )氏。
過去にも「JCG Vol.11』での優勝経験を持っており、類い稀なる実力の高さを証明しています。

BO3に持ち込んだのは、『超越ウィッチ』と『白狼エルフ』という珍しい組み合わせ。

C3VlK0JVYAAO7Yy

C3VlLptUYAEmgfa
今回は、『白狼(OTK)エルフ』の方にフォーカスして紹介したいと思います。

JCG公式結果速報

JCG Shadowverse Open Season1 Final  結果速報

『白狼OTKエルフ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-02-01 11.29.57

スクリーンショット 2017-02-01 11.30.09

デッキコードを発行する

『白狼OTKエルフ』のデッキガイド

Point1:リノプランor白銀プラン

今回紹介する【白狼エルフ】の勝利パターンは、主に2プラン存在する。
キーカードと一緒に解説していこう!

①リノプラン
ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
おりゃあああ!無敵最強メチャカワイイフィーナちゃんの登場よ!!
み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!
効果:進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

エルフおなじみの超強力疾走フォロワー《リノセウス》を使用した、OTKエルフ同様のプラン。
デッキに採用されている上記の《ミニゴブリンメイジ》の効果により、対象となる2コストフォロワーを《リノセウス》のみに絞っているので「確定サーチ」が可能に。《歴戦の傭兵・フィーナ》も加えることで、《リノセウス》へのサーチ確率を大幅にアップさせ、複数枚の《リノセウス》、コンボパーツを集めることを実現している。
主に守護フォロワーの少ない【ドロシーウィッチ】や、強力な除去カードの多い【超越ウィッチ】、【セラフビショップ】に対して非常に有効だ。

②白銀プラン
 森緑の賢者と呼ばれた神狼。力で支配する事しか知らぬ古竜に太古の叡智を説き、森を束ねる者の使命を伝えた。
外世界の侵略者たちに立ち向かう神狼。守護者たる古竜が目覚めるまで、森緑の戦士たちを束ね、外敵を阻み続ける。
効果:突進
ラストワード 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフ・カード(古き森の白狼を除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする。
白銀の矢
白銀の矢
翠を束ねる、粛清の銀。
効果:カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。

《古き森の白狼》の効果によりサーチして来た《白銀の矢》を利用した勝利プラン。0コストとなった《白銀の矢》により大砲を2連打、最高18ダメージの直接ダメージを叩き込むことができる。
守護フォロワーがいなければ《リノセウス》と絡めることにより、より大きいダメージを出すこともできる。コンボを決めるための下準備として、《古き森の白狼》が安全に倒れることのできる盤面を整備しておくことが大切だ。
BO3大会で使用頻度の高い、「守護フォロワーを多用した遅いデッキ」に対して特に有効であり、完全に読みきっていると言える。対してアグロデッキや超越ウィッチなど、こちらよりキルターンの早いデッキに対しては、早々に切ってしまっても良いプランとなるだろう。

Point2:驚異的なアグロ耐性

基本的に攻め込むデッキだが、強力な除去カード、回復カードを採用することで、アグロデッキ相手に安定して有利を取れるように工夫して構築されている。
採用されている強力なアグロメタカードについて見ていこう。

フェアリービースト
フェアリービースト
フェアリービースト
獣王より遣わされた、心優しき妖精族の守護者。その背に生える翼は、傷付いた森を癒すと言う。
妖精たちからの感謝の祈りを受け取り、守護獣の翼は輝きを増す。敬愛と信頼を力に変えて、守護獣は悪しき者らを打ち払う。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ回復。

《フェアリービースト》は、最大8ポイントの体力を一気に回復する事ができる強力なアグロメタカード。
バーンデッキなどで最後の詰めを狙って来た相手を、絶望の淵に叩き落す事ができる。盤面を取られていると、回復しても再び打点をもらってしまうので注意しよう。
6コストと比較的コストの重いフォロワーだが、《エンシェントエルフ》や《自然の導き》で手札に回収して使い回したほうが良い場合もあるので、その判断も大切だ。

森の意志
森の意志
悪しき者らを土へと還せ。
効果:ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

手札の数に依存したAoE《森の意志》。
対象を取らないので、潜伏や攻撃不可のフォロワーに対しても有効。後攻4ターン目の進化権を用いて、場を取り返して来た相手に対して、一気にさら地にしてしまう動きは強力無比。《フェアリー》進化から相手フォロワーにぶつけた後にこのカードを使う場合、できるだけ体力の高いフォロワーに進化フォロワーをぶつけてから使用すると効率が良い。

『白狼OTKエルフ』構築者インタビュー

デッキ構築者である「Ryu(@fallere825R )」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

優勝おめでとうございます!シャドウバースでの実績を教えて下さい。

・第11回JCG 優勝
・第4回アルテマ杯 準優勝

デッキの長所と短所を教えてください

長所

アグロ、コントロールに対して有利な点。

短所

【OTKエルフ】より重く、時間がかかる点。

こだわりポイントについて教えてください

《白銀の矢》《古き森の白狼》の採用理由ですね。
現環境ツートップを【ドロシーウィッチ】【OTKエルフ】だと考え、ドロシーウィッチに有利なデッキは無いことから、OTKエルフ対策したプレイヤーに勝つために採用しました。

マッチング相性についてお聞かせください

対ドロシーウィッチ:不利
対OTKエルフ:不利~微不利
対アグロ:有利
対コントロール:有利

マリガンのコツはありますか?

《ウォーターフェアリー》《フェアリーサークル》《エンシェントエルフ》をキープ。

最後に一言お願いします

ここまでの大規模大会で結果残した事がなかったので、ただただ嬉しかったです。

インタビューは以上です。
デッキレシピの提供及び、インタビューへのご協力ありがとうございました!

『白狼エルフ』構築:Ryu のデッキコード発行

『白狼白銀エルフ』マッチアップ相性とTier1デッキ対策!(構築:屈辱の決闘者)

シャドウバースデッキ攻略:『白狼白銀エルフ』 シャドウバース全国大会「RAGE」 ...

【神々の騒嵐】『異形コンシードエルフ』アグロ殲滅で「特殊勝利」を狙え!

シャドウバースデッキ攻略:『異形コンシードエルフ』 シャドウバースの第4弾カード ...

【神々の騒嵐】『白狼エルフ』エルフクイーン採用!超回復からの「貫通コンボ」で一撃必殺

シャドウバースデッキ攻略:エルフクイーン採用『白狼エルフ』 シャドウバースの第4 ...

ディケイド式『白狼エルフ』マヘス採用型でマスターランク12連勝!「白銀の矢」2連射で獲物を狩る

シャドウバースデッキ攻略:ディケイド式『白狼エルフ』 比較的扱いの難しいとされる ...

【シャドウバース攻略】ぱらちゃん式『白銀エルフ』マスターランク1位到達!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:ぱらちゃん式『白銀エルフ』 【冥府エルフ】の登場から環境最上 ...

-白銀エルフ, E_デッキ
-, , , , , ,