シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールヴァンパイア

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』約1週間で「AA0→Master」へ駆け上がったデッキ戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:かずまさ式『コントロールヴァンパイア』

スクリーンショット 2017-01-26 17.13.16

AA0→マスターランクまで、高い勝率の出ていた『コントロールヴァンパイア』を使用。
AA帯から稼いだBPの8割くらいは、コントロールヴァンパイアで駆け上がったとのこと。

構築したのは、かずまさ(@kazumasa_coc)氏。

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-26 17.17.11

スクリーンショット 2017-01-26 17.17.20

デッキコードを発行する

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』のデッキガイド

Point1:超強力な全体攻撃スペル!

コントロールデッキといえば、やはり盤面を一掃できるAoE(全体除去)は注目すべきポイントの一つだ。
対戦相手に展開させればさせるほど、AoEで殲滅した時のアドバンテージは絶大なものになる。

黙示録
黙示録
創るのに七日。壊すのは一秒。
効果:お互いのフォロワーすべてに8ダメージ。
復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

《黙示録》は全体8ダメージと、ほぼどんなフォロワーでも全て消し飛ばせる、最大級のAoEだ。8コストと非常に重いが、ライフ10以下の「復讐状態」であれば、破格の4コストで使用することができる。当然相手も警戒しているので、体力調整して攻撃してくる時も少なくないが、自傷カードを上手く使って「復讐状態」に突入していきたい。
体力が少ない時は、相手フォロワーを破壊する前に《ディアボリックドレイン》を打ち込み、しっかり2点回復してから《黙示録》を使用する、といった細かいプレイングも大事になるので、プレミしないように気をつけよう。

バハムート
バハムート2
バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

コントロールデッキではおなじみとなった、AoE持ちの巨大フィニッシャー《バハムート》。
しかしデメリットととして、相手の場にフォロワーが2体以上並んでいると、持ち前の高いATKを活用してリーダーへ攻撃することができない。そんな時は、上記で紹介した《黙示録》を発動して、制約となる邪魔なフォロワーを一掃してしまおう。
《バハムート》は非常に高い体力を持ち、《黙示録》ではやられないので、バハムート→黙示録といった夢のようなコンボも成立するのだ。

Point2:ヒール&バースト!

ヴァンパイアは回復、バーンなどライフコントロールを得意としているリーダーだ。
そんな中で、どちらもこなすことができる器用なカードは、やはり使い勝手に優れている。

アルカード
アルカード
アルカード
眷属たちよ、己の血に誇りを持つのだ!強靭な肉体…叡智と魔力…永久の命!そう、我らは選ばれし闇の血統なのだ…!
闇の血に染まりし我が眷属よ、我に跪け!我こそ血族の真の覇王である!頭を垂れ、足に口付け、永久の忠誠を示せ!
効果:疾走
ファンファーレ 復讐 状態なら、自分のリーダーを4回復。

《アルカード》は、比較的高い攻撃力を持った疾走フォロワーで、復讐時には体力を回復しつつ攻撃も行うことができる。
このカード効果を活かすには、「相手のリーサルから逃げつつ、こちらは相手のリーサルに近づく」といった使い方がメインとなる。
もちろんアグロデッキ相手の時は、「フォロワーを処理しつつ回復」といった動きが可能だ。単純に4点疾走フォロワーとして、バーストダメージ要員としても扱うことができるのが強みと言える。

セクシーヴァンパイア
セクシーヴァンパイア
セクシーヴァンパイア
私の前では、どんな人間もハダカ同然…。抵抗しても無駄よ…私の秘術からは決して逃れることはできないわ…。その命…私に捧げなさい。
偽りの自分を脱ぎ捨てて…時計の針も忘れ去り…この夜を、心行くまで楽しみましょう。私と出会えた至福と快楽を…存分に味わいなさい。
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のリーダーを5回復。

《セクシーヴァンパイア》は、好きなところに5点を飛ばしつつ回復まで行う、驚異的な性能を誇るカードだ。
リーダーだけでなくフォロワーの除去にも使用できるので、盤面の取り合いでも貢献しやすい。終盤、このカードのバーンダメージをリーダーに連打されるだけで、毎ターン10点の体力差がつくのはとんでもないプレッシャーになるだろう。【コントロールヴァンパイア】のフィニッシャーに相応しい、優れた能力である。

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』構築者インタビュー

構築者の「かずまさ(@kazumasa_coc)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

ゲームでの実績があれば教えてください

シャドーバースは10月1日に始め、10月20日ごろにAAに到達したので一旦やめてました。
その後、第3弾のカードリストを見て「早いデッキが流行る」と予想。対策として【コントロールヴァンパイア】を考案、フリーマッチで調整を繰り返してました。それが予想通り上手くはまり、1週間ほどでAA0からマスターに乗ることができました。使用デッキは8割くらい昆布で、あとはエルフです。

デッキの長所と短所を教えてください

長所

環境に多いデッキ相手に、【超越ウィッチ】以外には不利を取らないことです。

短所

コントロールなので重いカードが多いため、序盤から手札に重いカードばかり集まるとアグロ相手には少しつらいことです。

デッキのこだわりについて教えてください

《ルシフェル》が好きなので使いたかったのですが、コントロールなので無理なく採用することができ、しっかり仕事もしてくれてデッキに合った1枚だと思います。

体感マッチアップ相性はいかがですか?

1ターンで20点近いダメージを出すデッキ(《サタン》入りや【OTKエルフ】など)以外には有利に立ち回れると思います

マリガンのコツを教えてください

基本的に5コス以上のカードは入れ替えていいと思いますが、相手によって《クイーンヴァンパイア》や《黙示録》をとっておくのもありだと思います。
また、環境にあわせて【セラフビショップ】などが多いと感じたら《オーディン》をとっておくのもいいかもしれません。

キーカードについて何かありますか?

人参(《アルティメットキャロット》)と《バハムート》の登場でコントロールは強化されたと思います。人参でアドバンテージを稼ぎながら序盤を耐えましょう。また、8コスや7コスのカードが多いので、その時余ったPPで人参を出していくと仕事してくれます。後半は《エイラの祈祷》などのアミュレットやフォロワーをまとめて、《バハムート》で処理して相手との手札差を増やして行きます。
また、《死の舞踏》ではなく《エクスキューション》なのは、このデッキにおいて相手の顔に2点入れるよりは、《バハムート》出せるまでの《王家の御旗》や《エイラの祈祷》への解答としても使える《エクスキューション》の方が合っていると感じたからです。

強みとして、《バハムート》出して除去されなかった場合、返しで《黙示録》を打つことにより、《バハムート》以外のほとんどのフォロワーを吹っ飛ばしつつ《バハムート》の攻撃を相手の顔に通すのが、個人的に強いと思うムーブです。

最後に一言お願いします。

このデッキは最初は使いにくいと思いますが、慣れれば簡単に勝てるようになると思います!私自身プレイングが上手いというわけではないですが、フリーマッチで何回も練習しているうちに使えるようになっていました。
質問等ありましたら、私のツイッターに聞いて下さい!

以上でインタビューは終わりです。
かずまさ(@kazumasa_coc)さん、デッキ提供、及びインタビューへのご協力ありがとうございました!

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』のデッキコード発行

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールヴァンパイア
-, , , , , , , ,