シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki エイラビショップ

そらっ☆式『エイラビショップ』強豪チーム相手に優勝を決定付けた「完璧な読み」

この記事を友人に広める

シャドウバースデッキ攻略:そらっ☆式『エイラビショップ』

先日開催された、シャドウバースのアマチュア強豪チーム「WOF」VS「S.V.G」の5on5一騎打ち。

参考:
「WOF」VS「S.V.G」幻の3位決定戦!アマチュア強豪チーム同士の5on5が1/22(日)に開催
この決戦では、WOF副将:そらっ☆(エイラビショップ)」が大活躍。
一進一退の攻防の中、見事メタ読みで、相手の副将:オマル(アグロロイヤル)、大将:MDK(ドロシーウィッチ)を2タテ!
優勝の立役者となった。

環境上位となるドロシーウィッチなどの強力なアグロデッキや、OTKエルフに対抗するための、大会ならではの優れた構築となっている。
今回、大会用にチューニングを施した「エイラビショップ」をご紹介したいと思います!

そらっ☆式『エイラビショップ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-23 14.40.43

スクリーンショット 2017-01-23 14.50.42

デッキコードを発行する

そらっ☆式『エイラビショップ』のデッキガイド

Point1:環境メタの守護構築

【エイラビショップ】は、回復に呼応して全体にバフをかけるアミュレットの《エイラの祈祷》を利用したアグロメタの筆頭デッキである。
バフ自体はあまりアグロデッキに対しては有効ではないが、ファンファーレ効果で回復効果持ったカードが多く、体力を守り相手の息切れを狙うことができる。
今回の紹介する【エイラビショップ】には、そんな回復カードに加えて、さらに軽コストの守護を採用することで、よりアグロデッキに対して強固な守りを築くこと重視しているぞ。

スネークプリースト
スネークプリースト
スネークプリースト
蛇神さまのおわす場所には…誰一人…虫一匹…近付けさせはしませんわ…。ふふ…。
踊り…踊り…私は蛇神さまと一つになる。何たる光栄なのでしょう…。この儀式…誰にも邪魔は出来ません…。うふふ…。
効果:守護

2コスト標準ステータスの守護フォロワーで、体力が高いので、2コストのフォロワーでは抜きにくく、体力を守るのに貢献する。
また、体力の高いステータスは、エルフやヴァンパイアなど、体力の低いフォロワーが多いデッキに対して、非常に強く出れる。
コストが軽いのは、《エイラの祈祷》とも相性が良く、回復カードと合わせて使いので、バフ対象のフォロワーとしてより強力なステータスで登場することができるぞ。

教会の護り手
教会の護り手
協会の護り手
祈ること…それが己が身を護るのです!我が願いが、光となってこの体を包みます!
心願が、私を主を護る盾と変えます。悪しき者共は、私がここで食い止めます!
効果:守護
相手のターン中、このフォロワーへのダメージを-1する。

相手ターン中は常にダメージを1軽減するので、1ダメージを多く飛ばすのが得意なエルフに対して滅法強い。
例えば、手札8枚などで《森の意志》を使用したとしても、このカードに当たった分のダメージは全て0で吸収してしまう。さらに、進化や《エイラの祈祷》の効果でステータスが上昇すれば、一撃で倒すことはさらに困難になり、体力以上の守護としての役割が期待できるだろう。

Point2:選択すべき大型フィニッシャー

このデッキは、アグロデッキやエルフに焦点にあててデッキなので、それらに対して隙を見せてしまう《詠唱:獣姫の呼び声》などは不採用になっている。また、【エイラビショップ】は、ステータスの低いフォロワーでも《エイラの祈祷》の効果で大型フォロワーに返信させることができるので、フィニッシャーが少なめの構築にする型も存在する。

今回のようなアグロメタ構成の【エイラビショップ】の大型フィニッシャーに「何を採用しているのか」見てみよう。

大修道女
大修道女
大修道女
主よ…どうかこの者をお救い下さい。冷たき戦で傷付く、憐れなる子羊を…。
主よ…どうかこの者をお救い下さい。激しき戦を駆け抜ける、勇敢なる戦士を…。
効果:ファンファーレ 自分のリーダーか自分のフォロワー1体を5回復。

《大修道女》は、ファンファーレ効果で一気に体力を一気に回復することができるので、大型フォロワーの中では比較的アグロデッキに対して強いカードだ。
後半盤面を取り返したら、このカードで一気に体力を回復し、リーサルから逃げてしまおう。補足だが、フォロワーの体力も回復できるため、どうしても護りたいフォロワーがいる場合はそちらを回復させてあげるのも良いだろう。

デッキコンセプトとばっちり合っているので3枚採用だ。

ルシフェル
ルシフェル
ルシフェル
神の遣いとして、私は多くの生命の繁栄と幸福のために尽くしたい。人も神も魔も等しく、光ある生を送るために私はこの力を振るおう。
神に仇なす者として、私は終わりなき虚無にこの身を捧げよう。傲慢なる神々に…破滅と絶望を。さぁ今こそ…反逆の時だ。
効果:進化前 自分のターン終了時、自分のリーダーを4回復。
進化後 自分のターン終了時、相手のリーダーに4ダメージ。

このデッキでは最大コストとなる大型フォロワーの《ルシフェル》
進化しなければ場に置いたターンに4点回復してくれる。《大修道女》よりコストが1重く、回復量も1少ないが、放置すると毎ターン回復されてしまうので、リーサルなどがなければ『実質守護』としての役割を果たす。
さらに進化権が余っていれば、1ターン耐えたのちに進化させて攻撃力を一気3上昇させ効果の4点と合わせて13ダメージ!!といった使い方も可能だ。
複数枚積んでも良いが、デッキコンセプト的に事故を極力減らすため、採用は1枚となっている。

そらっ☆式『エイラビショップ』構築者インタビュー

デッキ構築者である「そらっ☆(@sora_626)」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

ゲームでの実績があれば教えてください

シャドウバースの実績:JCG best8 、MPランキング最高瞬間23位
他のゲームでの実績:遊戯王中部チャンピオンンシップ Best8、白猫プロジェクト ランクカンスト、段位空前絶後のエース15段。
*現在は両方引退

デッキの長所と短所を教えてください

長所

低コストを多めに採用しているので、序盤安定した動きがしやすいため、アグロデッキにひき殺されることが少なく、事故率が低い。
アグロデッキ、【OTKエルフ】をみた構築で守護、回復が多く、有利がつきやすい

短所

長所とは真逆で【セラフビショップ】【超越ウィッチ】に大きく不利がつく。

デッキのこだわりについて教えてください

アグロデッキに対して、序盤に《エイラの祈祷》を置く余裕がなく、中盤以降に1枚引ければ良いのと、事故率を下げるためにも採用は2枚。
同様に《詠唱:獣姫の呼び声》も置く余裕がないので不採用。

体感マッチアップ相性はいかがですか?

アグロデッキ全般に有利。
コントロールデッキ全般に不利。

マリガンのコツを教えてください

【テンポウィッチ】に対しては《テミスの審判》キープ。
あとは基本的なマリガン。
後攻であれば《漆黒の法典》《鉄槌の僧侶》キープ。
先攻では、《漆黒の法典》はキープしない。

キーカードについて何かありますか?

・スネークプリースト

アグロに多い、ヘルス1のフォロワーに対してとても強い。

・教会の護り手

アタック1のフォロワーの多いエルフに対してとても強い。
《ベビーエルフ・メイ》《森の意志》のダメージを減らせる点が大きい。
ロイヤルに多い、2/2ステータスのフォロワーに一方で取られない。

・エンシェントレオスピリット

進化でステータスが上がらないももの、ヘルス2以下を一掃できるパワーカード、アグロデッキに対して大きなアドバンテージを得られる。

最後に一言お願いします。

このデッキは、対抗戦で対戦することになると思われるリーダー(私が副将で、相手の中堅、副将、大将がエルフ、ロイヤル、ウィッチ)のみを意識し、アグロ、OTKエルフを想定したデッキではあるが、現在のランクマッチはアグロデッキが多いため、十分活躍できるデッキだと思う。

以上でインタビューは終わりです。
そらっ(@sora_626)さん、デッキ提供及びインタビューご協力ありがとうございました!

そらっ☆式『エイラビショップ』のデッキコード発行

そらっ式『エイラビショップ』のデッキコードを発行する

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, エイラビショップ
-, , , , , ,