御旗ロイヤル

ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』新時代の御旗を掲げよ!高勝率ミッドレンジロイヤルが登場(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/01/28

シャドウバースデッキ攻略:ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』

第二弾DRK環境まで、『御旗ロイヤル』と言えば、速攻型のフェイス(アグロ)ロイヤルに分類されていた。
しかし今回、今までの常識を覆す『御旗ミッドレンジロイヤル』で、高勝率を叩き出しているプレイヤーが出現!

スクリーンショット 2017-01-23 16.06.26

疾走フォロワー17枚採用となる新デッキを構築したのは、先日【潜伏フェイスロイヤル】のデッキガイドを掲載したばかりのロイヤル使い、「ほぺ(@33_hope_33 )」氏である。

参考リンク

ほぺ式『潜伏フェイスロイヤル』勝率68%(68勝32敗)風神採用型デッキの攻略ガイド

戦績データ

スクリーンショット 2017-01-23 11.19.31

▲環境を支配する、ウィッチに対する勝率の高さが目を引くところ

ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-23 11.17.56

スクリーンショット 2017-01-23 11.18.08

デッキコードを発行する

ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』のデッキガイド

Point1:御旗ミッドレンジロイヤルとは

【御旗ロイヤル】は、スタンダードカードパック環境初期から存在するデッキで、アミュレットである《王家の御旗》を利用したアグレッシブなデッキとして有名だ。今回紹介する【御旗ロイヤル】は、少し重めの構成となっており、【ミッドレンジロイヤル】寄りのデッキとなっているのが特徴だ。

それでは早速、キーカードである《王家の御旗》と、大型の兵士フォロワーである《ファングスレイヤー》について見ていこう。

王家の御旗
王家の御旗
この旗に仇なす者は皆、反逆者である!
効果:ファンファーレ 自分の兵士・フォロワーすべてを+1/+0する。
自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それを+1/+0する。

アミュレットなので破壊されにくく、場に残りやすいのはメリットだ。4コストと少々重いので、プレイする際のテンポロスについては注意しよう。アミュレットでありながら「指揮官属性」を持っているため、これを利用したシナジーを組めるカードも多数存在、デッキに組み込まれている点にも注目だ。

シナジー例

《ケンタウロスヴァンガード》《冷酷なる暗殺者》
自分の場に「指揮官」カードがあることで「疾走」が付与される
《メイドリーダー》
コアカードとなる《王家の御旗》自体をサーチ対象にできる

攻めにも使える《王家の御旗》であるが、小型のフォロワーをバフすることで「有利トレード」に使っていくのも、ミッドレンジ寄りの【御旗ロイヤル】では重要な戦略となることも忘れてはいけない。

生まれた時から怪力で、お袋には迷惑かけちまった…だが巨人並みの怪力のお陰で、岩竜だろうがブッタ斬れるンだぜ!
岩竜も火竜も飛竜も弱すぎンぜ!もっとデカくて強ェ巨神級の竜を連れてきな!ブッタ斬って、お袋への土産にしてやンぜ!
効果:突進
必殺
攻撃時 フォロワーへ攻撃したなら、相手のリーダーに「このフォロワーの攻撃力の値」と同じダメージ。

このデッキでは、なんとコスト最大級の兵士フォロワー《ファングスレイヤー》も採用。
「突進」効果を持っているので、進化権を切らしたターンでも、場に出したターンから活躍することができる。攻撃力は低いものの、相手を一撃で仕留める「必殺」を持っているので、どんなフォロワーでも確実に倒すことができ、なおかつ攻撃力分の貫通ダメージを相手リーダーに与えることができる。
兵士属性であることも注目材料であり、《王家の御旗》の効果でバフされ、貫通ダメージが上昇することになるため、《王家の御旗》との相性はかなり良好と言えるだろう。

スクリーンショット 2017-01-23 16.06.26

Point2:指揮官サーチ対象を絞る

ロイヤルの指揮官サーチフォロワーとしてよく見かけられるのがこの《メイドリーダー》だ。

メイドリーダー
メイドリーダー
メイドリーダー
もうすぐご主人様がお帰りになられます!皆さん、準備はよろしいですか?
皆さん、ご主人様がお帰りになられましたよ!さぁ、最高の笑顔でお迎え致しましょう!
効果:ファンファーレ 指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

ステータスは心もとないものの、デッキから指揮官をサーチすることができるので、キーカードへのアクセス率アップを狙えるのは大きい。
攻撃力1というデメリットも、《王家の御旗》のバフ効果によって補っていこう。
サーチ対象として採用されている指揮官は、以下の3枚だ。

①王家の御旗

デッキコンセプトの《王家の御旗》をサーチできる点は重要だ

②ロイヤルセイバー・アルベール

超強力な疾走指揮官フォロワー。
ミッドレンジ型の構築なので、エンハンス効果を使用可能な9ターン目以降に勝負がもつれ込むことも珍しくない。

③アドバンスブレーダー
アドバンスブレーダー
アドバンスブレーダー
先陣は私が切り拓く!皆、我が後に続け!
この大剣の冴えを見よ!我が前に立つのならば、覚悟することだな!
効果:ファンファーレ 兵士・カードをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。

ファンファーレ効果でデッキの兵士フォロワーを一気に2枚も加える、リソース確保要員である。このデッキでは、低コストフォロワーは疾走(条件付き疾走)フォロワーで固められており、後半でも活躍しやすいのがポイント。
《ツバキ》や《ファングスレイヤー》といった大型の兵士フォロワーを加えれば、カードバリューで戦うことも可能である。
アグレッシブな構築の【御旗ロイヤル】では、ステータスの低さから賛否両論はあるものの、今回のように遅めの構築のデッキでは採用価値の高いカードだ。

ほぺ式『御旗ロイヤル』構築者インタビュー

デッキ構築者である「ほぺ(@33_hope_33 )」氏に、デッキインタビューをさせていただきました!

デッキの長所と短所を教えてください

長所

・条件付きを含め、疾走フォロワーが17枚入っていることから、盤面を返されても打点を稼げる点
・《アドバンスブレーダー》により、手札が尽きにくい点

短所

・守護フォロワーが少ないため、アグロ系デッキに弱い点

デッキのこだわりについて教えてください

《アドバンスブレーダー》でなるべく疾走フォロワーを引けるように、2コスト枠では《歴戦のランサー》ではなく《ユニコーンの踊り手・ユニコ》を採用しています。
また同様の理由で、《ヴァンガード》や《不屈の兵士》などの低コストフォロワーを採用しておらず、更に《王家の御旗》と《ファングスレイヤー》のシナジーを活かすことを考えた時に、デッキタイプはミッドレンジが最適であると考え、中盤以降に焦点を当てた構築にしました。

体感マッチアップ相性はいかがですか?

唯一不利だと感じたのは【アグロネクロ】です。相手の方が動きが早く、《ファントムハウル》を止められないので苦しいマッチアップです。
【アグロヴァンパイア】は、五分五分の印象です。
それ以外は、あまり不利だと感じた相手はいません。対コントロールデッキの場合、御旗を置く余裕があるため、比較的楽に戦えます。
また、従来の【御旗ロイヤル】よりは遅いため、対【超越ウィッチ】にギリギリとなることがありますが、依然として有利ではあります。

マリガンのコツを教えてください

相手の序盤の猛攻を凌ぐため、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《メイドリーダー》《渾身の一振り》を中心にキープします。
対エルフ、対ウィッチ(後攻)では《クイックブレーダー》は返します。
注意点として、《ケンタウロスヴァンガード》は序盤では出したくないカードなので、原則返しましょう。

キーカードについて何かありますか?

・ユニコーンの踊り手・ユニコ

前述の通り、《アドバンスブレーダー》で疾走フォロワーを引きたいことから、《歴戦のランサー》の代わりに採用しました。

・ニンジャアーツ

相手のフォロワー1体に4ダメージ。【 エンハンス 8;】 その後、ニンジャマスター1体を出す。

《ニンジャアーツ》も《アドバンスブレーダー》のサーチを限定するために、フォロワーの代わりに採用しています。エンハンス効果を使うと、《王家の御旗》が場にある場合、5/4潜伏フォロワーが場に出るので、シナジーもあります。
《エンシェントエルフ》《レヴィオンデューク・ユリウス》など、相手の強力なカードを討ち取れるので、使い勝手の良いカードです。

・ファングスレイヤー

兵士フォロワーなので、《王家の御旗》が場にある場合、4/8突進・必殺4点バーンとなる非常に強力なカードです。
《王家の御旗》2枚+進化で7点バーンなんてことも可能です。

最後に一言お願いします。

ロイヤル一筋で、現環境で苦戦している方はぜひ使ってみて下さい!

以上でインタビューは終わりです。
ほぺ(@33_hope_33 )さん、デッキ提供及びインタビュー協力ありがとうございました!

参考動画(御旗ミッドレンジロイヤル)

ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』のデッキコード発行

ぽぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』のデッキコードを発行する

あむ式『御旗ロイヤル』高勝率デッキのマッチアップ別完全攻略ガイド!カースドジェネラル&勇敢なる旗手の採用理由とは(インタビューあり)

シャドウバース攻略:あむ式『御旗ロイヤル』 配信中に高勝率を叩き出したという、《 ...

【シャドウバース攻略】(動画あり)ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』勝率72%(36勝14敗)!疾風迅雷のデッキレシピを徹底攻略【shadowverse】

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』 RGJ所属の「ゲキカラーズ( ...

【シャドウバース攻略】(動画あり)『御旗ロイヤル』電光石火のビショップキラーはこれだ!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』 【御旗ロイヤル】は、【アグロロイヤル】の中 ...

【シャドウバース攻略】『御旗ロイヤル』電光石化のストロングスタイル!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』 『御旗ロイヤル』は、《王家の御旗》を使った ...

【シャドウバース】 初心者でも勝てる!無課金・御旗ロイヤルの攻略ガイド(デッキコード付き)

無課金・御旗ロイヤルの攻略ガイド 今回は、援軍を呼んで相手のフェイスに叩き込め! ...

-御旗ロイヤル
-, , , , , , ,