シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki その他ドラゴン

『竜少女OTKドラゴン』今、ワンショットコンボが熱い!おすすめ面白ポイント「3つの理由」(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『竜少女OTKドラゴン』

今回は、GameAI攻略班いくら構築。愉快なコンセプトデッキ【竜少女OTKドラゴン】を紹介します。コンセプトデッキなので、ランクマッチでの勝率はそこまで期待できませんが、一定以上の強さはあります。

「いやいや、今すぐ勝ちたいんだ!」という方は、Tierランキングの上位デッキが「環境に適した強力なデッキ」となるので、ぜひ参考にしてみて下さい。

このデッキのおすすめポイントは、以下の三点。

・初動でデッキの「判別がつきにくい」
相手を惑わす効果があります
・ドラゴンとは思えない「奇抜な動き」が可能
相手をとても惑わす効果があります
・OTKの「一撃必殺」は防ぎようがない
戸惑っている相手に突き刺されば爽快です

S__12017710

『竜少女OTKドラゴン』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-18 14.34.22

スクリーンショット 2017-01-18 14.34.16

デッキコードを発行する

『竜少女OTKドラゴン』のデッキガイド

Point1:『荒牙の竜少女+新たなる運命』のワンショットコンボ

まずはDRK環境でも稀に採用されていた、このデッキの必殺『荒牙の竜少女+新たなる運命』ワンショットコンボについて。
2枚のカードの効果から解説していこう。

荒牙の竜少女
荒牙の竜少女
荒牙の竜少女
暴れられればいいやってのがアタシのモットーだけど…たまには真面目に働こうかな。
頭使うのってやっぱ苦手。それじゃ、得意なことしよっかな。やっぱりアタシに向いてるのはこっちだよね!
効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーに1ダメージ。
新たなる運命
新たなる運命
さて、次の運命を始めよう。
効果:手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につきカードを1枚引く。

最初に《荒牙の竜少女》を場にプレイしてから《新たなる運命》を発動することで、相手に手札の枚数分の大ダメージを与えるといった、DRK環境の【ディスカードドラゴン】と同じようなギミックを取り入れ、これをフィニッシュコンボとしている。
それでは、《荒牙の竜少女》の枚数によって変化するダメージ値をパターン別に見ていこう。

①竜少女1枚の場合

最大ダメージ:18
必要コスト:8
必要運命連鎖:2

《新たなる運命》を2連鎖させる必要性があるが、ある程度体力を削れてさえいればトドメを刺すことができるため、実用性のあるコンボになる。相手がライフ満タンの20点だと、一度には削り切れないので注意しよう。

②竜少女2枚の場合

最大ダメージ:20over
必要コスト:8
必要運命連鎖:1

手札の枚数×2のダメージのダメージが入る。《荒牙の竜少女》2枚、《新たなる運命》を手札6枚以上の状態でプレイし、2枚目の新たなる運命に繋げることができれば、実現可能なOTKコンボ
ミッドレンジやコントロール系の遅いデッキ相手には、このコンボを狙っていきたい。

③竜少女3枚の場合

最大ダメージ:20over
必要最低コスト:10
必要運命連鎖:2

コンボ始動時の「手札4枚以上」の状態で《新たなる運命》を連鎖させることができれば実現可能だが、②のパターンよりも引ける枚数が少ないのがネックとなる。

Point2:キーパーツの確定サーチ

上記であげたワンショットコンボであるが、デッキの中の同じカードを複数枚手札にサーチするのはそう簡単なことではない。
そのためドローを進めたり、デッキからサーチしてやる必要がある。

今回は、《荒牙の竜少女》を探すために採用されたカードとそのギミックについて見ていこう。

ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!
アタチの幻惑の魔法で、ふぃーねーちゃんを助けてあげるゴブ!ふぃーねーちゃん、ご褒美はピカピカがいいゴブ!
効果:ファンファーレ コスト2のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
おりゃあああ!無敵最強メチャカワイイフィーナちゃんの登場よ!!
み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!
効果:進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

《ミニゴブリンメイジ》は、デッキから「2コストフォロワーをサーチ」する能力を持っているニュートラルフォロワー。
そう。この効果を利用して、デッキの中の2コストフォロワーを《荒牙の竜少女》のみに絞ることで、《荒牙の竜少女》の確定サーチを実現できる。【OTKエルフ】では《リノセウス》をサーチ対象としているが、どのデッキにでも使える強力なサーチカードであり、応用が利く。

《歴戦の傭兵・フィーナ》
は、進化時に《ミニゴブリンメイジ》を加えつつそのまま展開、盤面をとりつつ《荒牙の竜少女》をサーチすることが可能。竜少女コンボで、《新たなる運命》が連鎖しない時は、ある程度体力を削っておく必要もあるので、場における相手へのプレッシャーにもなるぞ。後述するが、これらのカードは手札の総枚数を減らさないため、竜少女コンボのダメージレンジ上昇にも貢献している。

Point3:手札補充要員

せっかく《新たなる運命》と、複数枚の《荒牙の竜少女》が手札に加わっても、ダメージの弾となる手札枚数が不足していると、大ダメージを期待することができない。そこで、手札を切らさないためにちょっとした工夫してやる必要がある。

フハハハ!究極の料理人には究極の食材こそが相応しい!では、始めるぞ!調理開始《コクトゥーラ・インテグーロ》!
オレにとっては有象も無象も食材だ!無論、キサマもな!受けて見よ、我が最強の調理法!嵐爆のダムネーション!!
効果:ファンファーレ アルティメットキャロット1枚を手札に加える。

《覇食帝・カイザ》からの《アルティメットキャロット》は、相手に「消滅」させられない限り、最低1枚分手札が保証されるのでこのデッキとは親和性が高い。《アルティメットキャロット》は、ラストワード効果で余ったコストなどで展開できるため、マナカーブを埋めるのにも役に立つ。
トレードに使ってもよし、場に残してダメージを稼いでもよし、まさに究極の食材と言えるだろう。

竜の闘気
竜の闘気
その時お前は知るだろう。爪を振るうのも、炎を吐くのも、単なる挨拶に過ぎなかったのだと。
効果:自分のPP最大値を+1する。
カードを2枚引く。
自分のリーダーを3回復。

PP加速、ドローソース、回復の3つを同時に行えるなんとも欲張りなスペル、《竜の闘気》
《荒牙の竜少女》を2枚プレイして、《新たなる運命》を2回発動させるて20点以上のダメージを1ターンで出すには、最低8コスト、手札が6枚必要である。その条件の達成にいっぺんに近づくことができるのは、このデッキにおいては強力無比といって良いだろう。

デッキ紹介は以上になります。謎のポテンシャルがあるので、ぜひ完成させてみて下さい!

参考動画(竜少女OTKドラゴン)

『竜少女OTKドラゴン』使用者の声

『竜少女OTKドラゴン』のデッキコード発行

『竜少女OTKドラゴン』のデッキコードを発行する

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, その他ドラゴン
-, , , , , , , ,