テンポウィッチ

マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』強豪チーム「AiS」所属メンバー2名の戦略論

2017/01/18

シャドウバースデッキ攻略:マスターランキング1位&2位到達!『テンポウィッチ』

S__16080899

S__44015621

シャドウバースのアマチュア強豪チーム、AiSの躍進が目覚ましい。ais

マスターポイントランキング全国1位争いで激しいデッドヒートを繰り広げている、アマチュア強豪チームAiS』の2名、「どちゃく!(@Dochaku_fps)」氏と「スランプマスターじゅん(@AyameJunya )」氏。

今回、そんな彼らがメインで使用中の【テンポウィッチ】のデッキレシピを特別に提供していただけたので、ご紹介します!

参考リンク

AiS(Access in Solution)アマチュアチーム特集vol.6 MPランキングTOP100常連チームを紹介

スランプマスタージュン式『疾走ランプドラゴン』11月度MPランキング9位フィニッシュした強力デッキの攻略ガイド(インタビューあり)

どちゃく!式『テンポウィッチ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-17 11.00.09

スクリーンショット 2017-01-17 11.01.21

デッキコードを発行する

スランプマスタージュン式『テンポウィッチ』のデッキレシピ

スクリーンショット 2017-01-17 10.48.04

スクリーンショット 2017-01-17 10.48.12

デッキコードを発行する

『テンポウィッチ』のデッキガイド

デッキ概要

【テンポウィッチ】は現環境トップに位置する、最強クラスのアグロデッキである。

序盤は、スペルブーストをすることができる《マナリアウィザード・クレイグ》《神秘の探求者・クラーク》を使い、テンポロスせずにスペルブースト系フォロワーのコストを下げていきたい。4、5ターン目に、ウィッチ最強のレジェンド《次元の魔女・ドロシー》をプレイできれば、一気に勝利に近付くことが出来るだろう。アドバンテージお化けとされる《次元の魔女・ドロシー》の効果は驚異的で、手札に加わったカードは即座に5回分スペルブーストされるため、《ゲイザー》《ベビーウィッチ・エミル》を引いてくれば、そのまま0コストまで下がって即展開が可能となる。
例え「全体除去」を手札に持っていたとしても、PP不足で発動ターンに達していない場合も多く、相手からしたら手が付けられない。ドロシームーブは、このデッキ最大のストロングポイントだ。

Point1:エンジェルスナイプ

エンジェルスナイプ
放たれた一矢は光となり、悪しき者の胸を貫く。
効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。

【超越ウィッチ】でおなじみの1コストスペル。
一見物足りないように見える効果であり、「手札を消費するほどのものなのか?」と思われがちだが、スペルブーストフォロワーを複数枚抱えているこのデッキでは、活用可能なチャンスが多い。合計2コスト以上下げることができ、コスト踏み倒しに貢献するからだ。
4枚目の《知恵の光》と考えて良いだろう。ヴァンパイアやエルフなど、体力1フォロワーが多いデッキには、除去としても機能しやすい。

Point2:氷像の召喚

氷像の召喚
意思持たぬ氷塊に、一夜限りの命が宿る。
効果:フリーズゴーレム1体を出す。

こちらも【超越ウィッチ】おなじみのガードスペル《氷像の召喚》。
このデッキでは、体力を守る使い方より、フォロワーを守る『攻めの氷像』といった使い方がメインになるだろう。守護が他に採用されていないため、《リノセウス》などの疾走フォロワーから身を守るのにも貢献する。

S__6193158

▲横のフォロワーを守りつつ倒すには、相手に大きな負担をかけることができる。

どちゃく!氏インタビュー

このデッキ構築者である「どちゃく!/AiS(@Dochaku_fps)」氏に、直接デッキインタビューをさせていただきました!

S__16039942

デッキの長所、短所についてお聞かせください

長所

出来る限りデッキ全体のコストを低めに設定することで、手札事故を防げる様にしています。
低コストが多いので、《次元の魔女・ドロシー》の発動ターンを早める事ができます。

短所

《次元の魔女・ドロシー》に依存しているデッキなので、ドロー枚数が少ない先攻勝率は比較的に低めになっています。

デッキのこだわりポイントについて教えて下さい

全体のカード枚数を3枚ずつにする事によって、安定性の向上に成功しています。

マリガンのコツはありますか?

後述しているスランプマスタージュン氏のマリガンと同じです。

キーカードの採用理由について教えて下さい

このデッキに入ってるカード全てがキーカードです。
強いて言うなら、1枚刺しの《エンジェルスナイプ》です。このカードは1コストで無理なく使えて、対アグロを見ると同時に、スペブフォロワーとの相性は抜群です。個人的には必ず入れておきたい枠ですね。

マッチアップ相性についてはどう考えられていますか?

【テンポウィッチ】ミラー以外は、慣れれば全てに勝てます。

以上でデッキインタビューは終了です。
「どちゃく!/AiS(@Dochaku_fps)」さん、デッキレシピの提供、及びインタビュー協力ありがとうございました!

スランプマスタージュン氏インタビュー

このデッキ構築者である「スランプマスタージュン/AiS(@AyameJunya )」氏に、直接デッキインタビューをさせていただきました!

S__6193157

デッキの長所、短所についてお聞かせください

長所

《氷像の召喚》が入っている分、ミラー、【OTKエルフ】、ロイヤル、ヴァンパイアに強い点

短所

ドロシーデッキのどのデッキもそうですが、《次元の魔女・ドロシー》が引けないと、ハンドが枯渇して辛い戦いになる点

デッキのこだわりポイントについて教えて下さい

《氷像の召喚》。【超越ウィッチ】時代から好きで使っています

マリガンのコツはありますか?

《次元の魔女・ドロシー》《神秘の探求者・クラーク》《知恵の光》は確定キープ。
後攻だった場合、ロイヤル、ビショップ、ネクロなどの相手には《虹の輝き》をキープ。
エルフ相手には《マジックミサイル》をキープしたりします。

キーカードの採用理由について教えて下さい

次元の魔女ドロシー

説明不要の強さだと思います。

氷像の召喚

好みもあるとは思いますが、強いタイミングで置く『攻めの氷像』がかなり強いので2枚入れています。

マッチアップ相性についてはどう考えられていますか?

《次元の魔女・ドロシー》が引けるかどうかにもよりますが、どのデッキにも5分以上はつくと自分は思っています。
またデッキが回った時の爆発力は、どのデッキも対応出来ないと思います。

最後に一言お願いします

ドロシーデッキは構築、プレイング共にまだ研究の余地がたくさんあるので、こういったレシピから面白い調整をしてもらえたらいいなと思っています。

以上でデッキインタビューは終了です。
「スランプマスタージュン/AiS(@AyameJunya)」さん、デッキレシピの提供、及びインタビュー協力ありがとうございました!

どちゃく!式『テンポウィッチ』のデッキコード発行

どちゃく!式『テンポウィッチ』のデッキコードを発行する

スランプマスタージュン式『テンポウィッチ』のデッキコード発行

スランプマスタージュン式『テンポウィッチ』のデッキコードを発行する

テンポウィッチ対策方法

【シャドウバースデッキ攻略】(ドロシー)テンポウィッチの対策一覧

『ドロシーウィッチ』マスターランク17連勝!アグロタイプで勢力拡大、デッキレシピと攻略ガイド(構築:ゆるくめい)

『ドロシーウィッチ(構築:ゆるくめい)』 今回紹介するのは、マスターランク17連 ...

『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』新環境版ドロシーで13連勝!メルヴィで持久力アップ

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』 今回は、TOG ...

ナーフ対応版!『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』ミッドレンジタイプでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:ナーフ対応版『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』 2/ ...

UMR『ドロシーウィッチ』ROB環境前期・最強デッキの完全攻略ガイド(文章:integral)

UMR『ドロシーウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral) おすし氏、ル ...

『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』マスター帯でも通用する、魔導の力場レシピ二本立て!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』 『力場 ...

-テンポウィッチ
-, , , , , , , , ,