アグロネクロ

【シャドウバース】 初心者でも勝てる!無課金アグロネクロの攻略ガイド(デッキコード付き)

2016/12/23

無課金アグロネクロ

初心者のために考案したデッキシリーズ。第一回は、安くて強いアグロネクロ編。

使ったカードや倒されたフォロワーは墓場に行く。その墓場を利用して戦うリーダーが、死霊使いのネクロマンサーというクラスである。
墓場の数を消費して発動する「ネクロマンス」というキーワード能力を上手に使って立ち回っていこう。

デッキレシピ(無課金アグロネクロ)

無課金ネクロ ギルガメシュ

キーカード(無課金アグロネクロ)

どのリーダーもストーリーで入手できるカードは非常に強力なので、まずは第六章まで開放されているストーリーモードをクリアしてこよう。
ネクロマンサーのカードも例に漏れず非常に強力だ。

  • 悪戯なネクロマンサー

C_100521010

進化時に《ゴースト》を召喚する効果を持つ。このゴーストはステータスが1/1でターンの終了時に消滅(墓場に行かない)してしまうが、疾走をもっており相手のフォロワーを倒すのにもってこいである。
消滅してしまう《ゴースト》を上手く使い、相手のフォロワー、リーダーを攻撃しよう。

  • 消えぬ怨恨

C_100514010

ネクロマンスなしで2ダメージ。
ネクロマンス2で4ダメージを盤外から与えることが出来る!
進化後のフォロワーや守護持ちのフォロワーの大半を処理出来るなど、有効範囲は広い。

  • デモンストライク

C_101014030

3点ダメージを与えることが出来る。
相手フォロワーの除去にも、相手リーダーにも使えるので、飛び道具としての汎用性が高い。

  • 地獄の解放者

C_100521020

ストーリーで入手できるカードでかなり強力だ!
ラストワード(倒された時に発動する能力)で4/4の《リッチ》を召喚することが出来るので、場にフォロワーを残しやすくダメージを稼ぎやすい。
相手からしたら進化合戦時に処理しにくい、非常に厄介なカードと言えるだろう。

  • カースソルジャー

C_101511070

ネクロマンス4消費するが、守護を無視して、相手リーダーに直接4ダメージ与えることが出来るのは大きい。

  • ギルガメッシュ

C_101021030

5/4疾走持ちのフィニッシャー。

今回紹介したデッキは、場を取るよりは相手のリーダーを倒すことに特化しているので、必要最低限フォロワーを倒すが、可能な限りリーダーにアタックしていきたい。

コンボ紹介(無課金アグロネクロ)

  • 悪戯なネクロマンサー+ソウルコンバージョン

進化後の使用済《ゴースト》に対して、自分のフォロワーを1体破壊して2枚ドローするスペル《ソウルコンバージョン》の相性が抜群で、手札補充も出来るのでコンボとして狙っていきたい。
手札アドバンテージを得ているということは、つまりそれだけ「選択肢が豊富にある」ということに繋がるからだ。

  • 地獄の解放者+ソウルコンバージョン

1/1の地獄の解放者が次のターンまで生き残っていれば、《ソウルコンバージョン》でラストワードを強制発動させることで即4/4の《リッチ》を出し、進化して6/6で殴りにいくという相手の意表を突くような行動を取ることも出来る。

ワンランク上のデッキ構築

これから紹介するゴールドレアやレジェンドレアのカードを入手出来たら、さっそくデッキを強化していこう。シナジーも抜群なので勝率アップは間違いなしだ!

  • ファントムハウル

C_101534010

1体追加につきネクロマンス1を消費し、場が埋まるまで最大5体の《ゴースト》を召喚することが出来る。《ゴースト》は疾走を持っているので、単純に空の場から4マナ5点ダメージ(進化すれば7ダメージ)を与えることができる優秀なカードだ。

  • 死の祝福

C_101534030

こちらは2/2のゾンビを3体召喚するカード。相手に範囲除去がなければ対処されづらく、次のターンにダメージを稼ぎやすい。
ネクロマンス6以上溜まった状態で使うことが出来れば、体力が1上昇した上で守護を持つ為、さらに強固な壁となるだろう。

  • ケルベロス

C_101541010

ファンファーレで《ミミ》と《ココ》を手札に加える。《ミミ》、《ココ》は両方とも1コストのカードで、相手のフォロワーかリーダーに2ダメージ与える効果と、自分のフォロワーの攻撃力を+2する効果を持つ。
どちらも1コストで《ファントムハウル》と組み合わせると6ターン目に9ダメージ与えられるのだ!
ネクロマンサー使いには必須とも言えるカードで、このカードがデッキに入るだけで多くのカードとのシナジーが期待出来る。

デッキコード発行(無課金アグロネクロ)

-アグロネクロ
-, , , ,