シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki アグロヴァンパイア

【シャドウバースデッキ攻略】アグロヴァンパイア対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:アグロヴァンパイアの対策一覧

最新のTierランキングでも、環境トップのTier1デッキとして君臨している【アグロヴァンパイア】

前環境『ダークネス・エボルヴ』でも、速攻デッキとして人気を集めたデッキですが、『バハムート降臨』では《レヴィオンデューク・ユリウス》《吸血貴・ヴァイト》などが追加され、より一層強化されたことで、最強戦線に名乗りをあげることになりました。

レヴィオンデューク・ユリウス
レヴィオンデューク・ユリウス
レヴィオンデューク・ユリウス
私は《雷迅卿の騎士団》の一人…とは言っても、剣術に秀でているわけではないんだ。研究を主としている学者、と考えてくれ。
この研究の果てに…私は人智を超えた力を手に入れるのだ。そして私は…自分の使命を果たす。…どんな使命かって?ふふっ…多くの人の救いとなることだよ。
効果:相手の場にフォロワーが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。
吸血貴・ヴァイト
吸血貴・ヴァイト
吸血貴・ヴァイト
眠れる女王に代わってこのボクが直々に歓迎してるんだ。跪いて口づけするぐらいの敬意は見せなよ?
キミらはボクらのエサで、殺さないのは女王の厚情なんだからな!でも、味見くらいイイよな…大丈夫、痛くしないからさ!
効果:守護
交戦時 フォレストバット1体を出す。

今回、そんな【アグロヴァンパイア】対策をまとめました!
苦戦している方は、ぜひ参考にしてみてください。

使用デッキタイプ 使用数 勝利数 勝率 先攻勝率 後攻勝率
vsドロシーテンポウィッチ 12902 5638 43.7% 47.5% 39.8%
vsアグロヴァンパイア 12052 -- -- 61.4% 38.6%
vs(OTK)コンボエルフ 4811 2449 50.9% 53.7% 47.9%
vsラストワードネクロ 4171 2915 69.9% 75.4% 64.3%
vsコントロールヴァンプ 3686 1390 37.7% 35.9% 39.5%
vsセラフビショップ 3280 1675 51.1% 49.8% 52.4%
vs秘術ウィッチ 3145 1763 56.1% 54.8% 57.4%
vs超越ウィッチ 3085 2267 73.5% 75.2% 71.7%
vsランプドラゴン 3017 1773 58.8% 61.7% 55.6%
vsミッドレンジロイヤル 2595 1205 46.4% 50% 42.6%
vsアグロネクロ 2260 1022 45.2% 51.6% 39%
vsエイラビショップ 1961 869 44.3% 41.9% 46.8%
vsコントロールロイヤル 1814 717 39.5% 41.7% 37.2%

【アグロヴァンパイア】使用時の、80,000試合を超える膨大な数の戦績記録(参照:シャドログ)を元に分析してみよう。勝率55%以上のデッキを得意(赤文字)とし、45%以下のデッキを苦手(青文字)としている。
母数を重視したため、全ランクを合わせた一般的なデータであるが、マスター帯限定データでも数字上大きな変化はない。

参考データ

シャドログ(シャドウバースの戦績記録ツール)

アグロヴァンパイアに不利

上記データから、マッチアップの「有利・不利」がはっきり浮かび上がってきた。
アグロヴァンパイアを撃破したいのであれば、以下のデッキはおすすめ出来ない。

・(ラストワード)ミッドレンジネクロ
勝率69.9%。もはやカモと呼べるレベル。ダイヤグラムで表すと「2:8」ぐらい付いていてもおかしくない。
・ランプドラゴン
勝率58.8%。得意の終盤に行く前に、押し切られてしまうことが多い。
・超越ウィッチ
勝率73.5%。ここまで相性差が付くと、もはやカモがネギ背負って歩いている状態である。

アグロヴァンパイアに有利

アグロヴァンパイアに相性の良いデッキは、以下のものが代表的だ。

・テンポウィッチ
・コントロールヴァンパイア
・コントロールロイヤル

アグロヴァンパイア側に有利なデッキ

対策1:テンポウィッチ(参考勝率56.3%)

ウィッチ・

環境最強デッキ【テンポウィッチ】。
両者アグロデッキであり殴り合いになることも多いが、相性差が出るのは、順当に回った時の展開力の差だろう。

【アグロヴァンパイア】には、特にハイコストパフォーマンスで出せるフォロワーはないが、【テンポウィッチ】で順当にスペルブーストを重ねていった場合、早い段階でフォロワーを大量展開することができる。そうなればもう独壇場。スペルブーストフォロワーによる盤面制圧は朝飯前である。早い段階から盤面を制していき、じわじわと相手を追い詰めていこう。

マジックミサイル
マジックミサイル
編み、放ち、また編む。
効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。
カードを1枚引く。

通常ドローを進めるサイクルカードで、1ダメージではフォロワーを倒せることも少なく相手リーダーに直接打ち込むことも多いが、【アグロヴァンパイア】には《フォレストバット》含め、《ブラッドウルフ》など、1ダメージで倒せるフォロワーが多いので立派な除去カードとなるぞ。

古き魔術師・レヴィ
古き魔術師・レヴィ
E_102331010
ホッホッホ…お若いのよ、ワシがただの老いぼれに見えるか?アヒャヒャ!その通りじゃよ!ワシは年老いた、しがない魔法使いじゃ!
ふむ…老いぼれにはこれが限界かのぉ。じゃが、逝く前に、ちとカッコつけていかんとな。…ハァッ!我が敵よ、去ね!
効果:進化時 紅蓮の魔術1枚を手札に加える。

後攻時の盤面を取り返すのに役立つ、進化効果持ちのフォロワー。さらに《ルーンの貫き》などもあれば、わずか4コストで「3体のフォロワー」を焼き尽くすことも可能となる。横並びの展開が得意な【アグロヴァンパイア】に対しての解答になるといって良いだろう。

参考デッキ

(実践動画あり)『テンポウィッチ』ドロシー採用で、新時代ウィッチの幕開けなるか!?

もりたおる式『テンポウィッチ』マスターランク28連勝!ドロシーシナジーを極限まで高めた構成とは(動画あり)

対策2:コントロールヴァンパイア(参考勝率62.3%)

ヴァンパイア・

同クラス対決となるアグロヴァンパイアとは、戦術も採用カードも大きく異なるのが、Tier1キラーの【コントロールヴァンパイア】だ。
同じTier1の【OTKエルフ】や【超越ウィッチ】を天敵としている反面、【アグロヴァンプ】や【テンポウィツチ】に対しては滅法強い。

回復カードと除去カードが多く採用されているため、相手を息切れさせるまで粘るといった戦略が主流になってくる。復讐状態をうまく利用したいところだが、【アグロヴァンパイア】はバーストダメージを出すのに優れたデッキなので、体力管理は慎重に!

裁きの悪魔
裁きの悪魔
裁きの悪魔
永きに渡る戦は、其の日、突然幕を閉じた。戦場にはただ一人の勝者もなく、戦果もなく…屍を喰らう悪魔が一人立つのみ。
悪魔が求めるは、数多の血肉。故に、その大鎌は戦地でのみ振るわれる。愚かな戦いに身を投じる矮小なる者共を…慈悲無き刃で斬りさばくのだ。
効果:ファンファーレ 復讐 状態なら、必殺 とドレイン を持つ。

復習状態なら、ドレインと必殺を持つ。
【アグロヴァンパイア】に対しては、必殺効果よりドレイン効果が非常に有効で、放置しておくとひたすら回復されてしまうため、実質守護のような役割も果たすことに。体力も高いので、簡単に処理されにくいのもポイントだ。

ディアボリックドレイン
ディアボリックドレイン
悪くないけど、深みが足りないわね。
効果:相手のフォロワー1体に4ダメージ。自分のリーダーを2回復。
復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

《ディアボリックドレイン》は、体力回復と除去が同時に行える除去である。復習状態なら1コストで使用することができるので、他のカードと組み合わせて使うことができるのが魅力的だ。極端に体力が低い場合は、《黙示録》を持っていたとしても、こちらを先に使用して体力を回復してから《黙示録》を使用するなどといったプレイングも覚えておこう。

参考デッキ

(動画あり)第3世代『コントロールヴァンパイア』血餓の女帝、ヴァイト、ユリウス採用!完全掌握を狙った次世代ヴァンプの攻略ガイド

いくら式『コントロールヴァンパイア』サハクィエル・ルシフェルシステムを利用した超アグロメタ構成!(動画あり)

対策3:コントロールロイヤル(参考勝率60.5%)

ロイヤル
こちらも【アグロヴァンパイア】に対して、6割超の勝率を誇るロイヤルのコントロールデッキ。順当にフォロワー同士トレードを繰り返しつつ、相手の息切れを狙おう。
守護フォロワーも多いので、強制的に相手にフォロワー感のトレードを押し付けることができるぞ。ダメージを抑えるために、《渾身の一振り》のような除去スペルはマリガンでキープしていきたい。

ユニコの踊りを見てください!きっときっと、元気になりますから!
ユニコ、踊るのがだーいすきなんです!あなたもユニコと一緒に踊りませんか?
効果:自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。

守護は持ってないが、毎ターン回復する効果を持っているので実質守護のような役割を果たす。アグロデッキは序盤からトレードを行なっていくのを嫌うので、初手にあると非常に心強いフォロワーだ。

ロイヤルセイバー・オーレリア
ロイヤルセイバー・オーレリア
ロイヤルセイバー・オーレリア
可憐なる白き花弁が、混濁の大地に舞い降りた。舞い踊る白刃の前に、悪しきはただ潰えるのみ。
咲き誇る白きフルールの如く、少女騎士は弱きを護り、悪しきを斬る。佇む姿は淑女にして、剣と舞う姿は一閃の光刃。
効果:守護
ファンファーレ 「相手のフォロワーの数」と同じだけ+1/+0する。相手のフォロワーが3体以上なら、「相手の能力で選択できない」を持つ。

相手フォロワーが3体以上いると、対象に取られない効果を持つ強力な大型守護フォロワー。【アグロヴァンパイア】には攻撃力の高いフォロワーが少ないので、突破は容易ではない。強引に突破されたとしても、かなりのリソースを吐かせることができるため、序盤の動きが確定してるならマリガンでキープすることも視野に入れよう。

参考デッキ

yukiori式『コントロールロイヤル』OTKエルフに有利!鉄壁の布陣にオーディン3積みの狙いとは(動画あり)

環境上位デッキの対策方法とは

【シャドウバースデッキ攻略】(ドロシー)テンポウィッチの対策一覧

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 今回は、シャドバの全国大会RAGE西予選でみ ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, アグロヴァンパイア
-, , , , , , , ,