シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.24:リーサルパズル「(OTK)コンボエルフ編」

この記事を友人に広める

2017/01/18

シャドバクイズact.24:リーサルパズル「(OTK)コンボエルフ編」

1484125725

ROB編:第4回。

今回は、【(OTK)コンボエルフ】のプレイングに関する出題です。
クイズ問題を提供いただいた「柿@シャドバ(@kami_pazu)」さん、ありがとうございます。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q24. 以下の場面での「最善手」を答えよ!

1484125725

難易度

★★★★★(VERY HARD)
*60秒以内

★★★★(HARD)
*60秒以上

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
歴戦の傭兵・フィーナ 歴戦の傭兵・フィーナ 【進化時】 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!

10011自然の導き-1.png 自然の導き 自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。
カードを1枚引く。木々の声に従い、森の者らは帰還する。
0019.png フェアリー 森。泉。花畑。妖精たちは何処にでも居る。その姿が見えないのなら、心が汚れてしまっている証拠だ。ほら、今も…すぐ側に。
リノセウス リノセウス 【疾走】
【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。始めは小さな存在に過ぎなかった。魔女に出会い、力を与えられることで…その姿は膨らみ、全身を覆う殻は厚くなった。
10021フェアリーサークル-1.png フェアリーサークル フェアリー2枚を手札に加える。

みんなおいで~!侵入者さんとあそびましょ~!

0021ベビーエルフメイ-1.png ベビーエルフ・メイ 【ファンファーレ】 ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。

自然と共に生きるコトが、エルフ族の決まりなの。でも、オトナになれば外の世界に出ていいんだって。すっごく待ち遠しいの!

ミニゴブリンメイジ ミニゴブリンメイジ 【ファンファーレ】 コスト2のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

ふぃーねーちゃんがいないと、とってもさみしいゴブ。だから、こっそりついてくゴブ!

自分の盤面(左から順)

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
0019.png フェアリー 森。泉。花畑。妖精たちは何処にでも居る。その姿が見えないのなら、心が汚れてしまっている証拠だ。ほら、今も…すぐ側に。
0019.png フェアリー 森。泉。花畑。妖精たちは何処にでも居る。その姿が見えないのなら、心が汚れてしまっている証拠だ。ほら、今も…すぐ側に。
歴戦の傭兵・フィーナ 歴戦の傭兵・フィーナ 【進化時】 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。
み、ミニゴブ!アタシについてきちゃったわけ!?あーもーしょうがないわね…!ちょっとアンタ!この子に手を出したら、超絶カワイイフィーナちゃんが許さないんだからね!

相手の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
0159 ゾンビ *守護付き
俺はな、誰の下にもつかねぇ。好きなように生きるんだ。…どうせ死んだら、死霊術師にコキ使われるんだからな。―酒場の若者
0159 ゾンビ *守護付き
俺はな、誰の下にもつかねぇ。好きなように生きるんだ。…どうせ死んだら、死霊術師にコキ使われるんだからな。―酒場の若者
0159 ゾンビ *守護付き
俺はな、誰の下にもつかねぇ。好きなように生きるんだ。…どうせ死んだら、死霊術師にコキ使われるんだからな。―酒場の若者
0159 ゾンビ *守護付き
俺はな、誰の下にもつかねぇ。好きなように生きるんだ。…どうせ死んだら、死霊術師にコキ使われるんだからな。―酒場の若者

ワンポイント

デッキの《リノセウス》は、確定サーチとする。

ベストアンサー

解答者

さおーり/マスターランク
(@ikasasiro)

解答用紙

前提

まず前提として、相手リーダーの体力が11であることから、最低でも攻撃力5のリノセウスと攻撃力6のリノセウスが必要であることがわかる。
つまり、リノセウスのコストが2であるので、4PP残した状態で手札にリノセウスが2枚、4枚のカードをプレイ、相手盤面の守護付きフォロワーの全除去が必須条件であるので、これを目指して動く。

盤面のフォロワーがすること

①フェアリー1体で、体力1のゾンビを攻撃し、破壊。
②もう1体のフェアリーで、体力3のゾンビを攻撃し、体力を2にしておく。
③フィーナで体力3のゾンビを攻撃し、破壊。
これで相手盤面には体力2の守護、体力3の守護が1枚ずつ展開されている状態となる。

手札からプレイする

1枚目
0コストのミニゴブリンメイジを場に出し、効果でリノセウスを手札に加える。その後ミニゴブリンメイジを進化し体力3のゾンビを攻撃して破壊する。
(残り7PP)
2枚目
ベビーエルフメイを出しファンファーレで体力2のゾンビに1ダメージ。
(残り6PP)
3枚目
自然の導きでベビーエルフメイを手札に戻す。
(残り5PP)
4枚目
ベビーエルフメイを出し、ファンファーレで体力1のゾンビを破壊。
(残り4PP)
この時点で4枚のカードをプレイ、残り4PP。手札には、もともと持っていたリノセウスとミニゴブリンメイジで加えたリノセウスがあるので、それぞれ攻撃力が5と6になり、相手リーダーに11点を与え勝利となる。

デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」
デッキ名 act.64:「ニュートラルロイヤル」

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.69:「超越ウィッチ」編

シャドバクイズact.69:「超越ウィッチ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

-シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , , ,