シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.23:「アグロネクロ編」(正答率84.3%)

2017/01/16

シャドバクイズact.23:「アグロネクロ編」

1484125624

今回は、【アグロネクロ】のプレイングに関する出題です。
リーサルパズルとは限りません。

クイズ問題を提供いただいた「カラクリ道化師(@tkmybikenow2525)」さん、ありがとうございます。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q22. 以下の場面での「最善手」を答えよ!

1484125624

難易度

★★★★(ハード)
*60秒以内

★★★(ノーマル)
*60秒以上

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
ファントムハウル ファントムハウル 効果:場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。(上限は5体)

亡霊の嬌声が夜を裂き生者を裂く。

ウルズ ウルズ 効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。
ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。

自分の盤面(左から順)

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
スカルビースト スカルビースト 効果:【ラストワード】自分の墓場を+1する。

主にもう一度抱きしめて貰いたい。
死した獣の想いを聞き届けた悪魔は、獣に永遠の命を与えた。

スケルトン スケルトン  死してなお戦うのは、骨となって渇いた体が、血を求めて疼くからだ。
ダークコンジュラー ダークコンジュラー 効果:【ファンファーレ】 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、ゴースト1体を出す。

君は禁忌の先を求めるんだね?
そのお手伝い、してあげようかな♪

相手の盤面

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
0021ベビーエルフメイ-1.png ベビーエルフ・メイ 【ファンファーレ】 ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。

自然と共に生きるコトが、エルフ族の決まりなの。でも、オトナになれば外の世界に出ていいんだって。すっごく待ち遠しいの!

エンシェントエルフ エンシェントエルフ 【守護】
【ファンファーレ】 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。森と命の巡りを見守るのが、我々古きエルフの役目。若き人の子よ…貴方も巡りの一つならば、私の力をお貸ししましょう。

ベストアンサー

解答者

Kuryu_S/AA3ランク

解答用紙

まず、相手の守護とリーダーの体力の合計を考えると5+5で10点。
対してこちらが出せる打点が、盤面4点+ファントムハウル5点の合計9点。
ここで手札のウルズをゴーストに用いて1点分ダメージを増やせばリーサルとなります。

①全てのフォロワーで《エンシェントエルフ》に攻撃
②《ファントムハウル》(ゴースト5体)でエンシェントエルフを破壊しつつ、リーダーに4点ダメージ
③《ウルズ》を《ゴースト》に用いて再度1点ダメージ

この手順でリーサルです。ミスリードになりがちなのが、《ウルズ》《エンシェントエルフ》の組み合わせ。相手の《エンシェントエルフ》に対してウルズの効果を使った場合、《ファントムハウル》で展開できるゴースト数が制限され、守護とリーダーの「合計体力8」に対して、盤面4点+ファントムハウル3点の7点となり、1点足りません。これだとリーサルとはならないため、注意が必要です。

今回のポイント

回答にもありますが、今回のポイントは《ファントムハウル》で召喚した1点疾走の《ゴースト》に《ウルズ》を使うことです。
例えターン終了時に消滅するトークンと言えど、「疾走持ち」は再攻撃できる点、消滅した場合でも召喚される点。
この2点を、知識として知っているかどうかが鍵となりました。

正答率

84.3%(43/51)

デッキ名 act.64:「ニュートラルロイヤル」
難易度
盤面
デッキ名 act.63:「冥府エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 シャドバクイズact.63:ナーフされる「5枚以上のカード」を理由付きで予想せよ!
難易度
盤面
デッキ名 act.62:「オズ超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.61:「ミッドレンジネクロ」
難易度
盤面
デッキ名 act.60:「白狼白銀ニュートラルエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.59:「ニュートラルエルフ」

シャドバクイズact.67:「ミッドレンジネクロ」編

シャドバクイズact.66:「2Pickネクロ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , ,