シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki コントロールロイヤル

yukiori式『コントロールロイヤル』OTKエルフに有利!鉄壁の布陣にオーディン3積みの狙いとは(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:yukiori式『コントロールロイヤル』

[email protected]@saki_ori_ )」が、優勝時に使用していたコントロールロイヤルを紹介します。
大量の守護で固めた上に《オーディン》が3積みされており、大会のトップメタを意識して構築されているのが特徴です。BO3で持ち込んだもう一方のデッキは、テンポウィッチを使用したとのこと。
実力の高さはもちろん、見事な作戦勝ちと言えそうですね。

S__43720711
▲『バハムート降臨』後のコントロールロイヤルは、長期戦でのバーストダメージも手に入れた!

yukiori式『コントロールロイヤル』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-12-18-10-06

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-12-18-10-14

デッキコードを発行する

『コントロールロイヤル』のデッキ概要

『コントロールロイヤル』は、相手フォロワーとのトレードを繰り返し、中盤以降のカードバリューの高いフォロワーを駆使して、相手のリソース切れを狙ったり、大型のフィニッシャーでそのまま押し切ることができるタイプのコントロールデッキだ。
主に《渾身の一振り》のような軽コスト除去スペル、《アレキサンダー》のような範囲除去フォロワーが追加された『ダークネス・エボルヴ』以降、登場したアーキタイプである。
今回は、『バハムート降臨』リリース後の「JCGOpen」vol.48大会で優勝を収めた、yukiori氏構築『コントロールロイヤル』の特徴的なカードについて解説していこう。

注目のカード

バハムート
バハムート2
バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

もはや、コントロールデッキの代名詞とも呼べる《バハムート》
ロイヤルには固有のAoEが《旋風刃》以外、《アレキサンダー》のような擬似範囲除去しか存在しないため、貴重なAoE要員となる。
《旋風刃》との相性も抜群で、《バハムート》プレイ後、フォロワーを展開されてリーダーを攻撃できなくなったとしても大丈夫。13点のAoEを炸裂させて、一気にフィニッシュへと近付こう。

オーディン
オーディン
オーディン
神々の頂点に立ち、戦を司る軍神。アースガルズの宮殿から世界の全てを手中に収めることを望んだ。
神々の頂点に立ち、戦を司る隻眼の軍神。神々の黄昏を迎え、黒光る甲冑と神槍を手に決戦の地ヴィクトリドに挑む。
効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。

こちらも、コントロールデッキのメタカード枠としてお馴染みの《オーディン》
デッキの性質上、【セラフビショップ】《冥府への道》を使用したデッキ、《デュエリスト・モルディカイ》に対して脆いので、それらに対して解答権を持つ《オーディン》を採用する、といったコントロールデッキは少なくない。
【コントロールロイヤル】の場合、盤面を取るのも重要になってくるため、プレイしたターンに最低1体以上の除去が行える《オーディン》は、非常に相性が良いと言えるだろう。

蒼穹の提督・モニカ
蒼穹の提督・モニカ
蒼穹の提督・モニカ
フッ…この姿を見て侮るなよ?私は歴戦練磨の指揮官だ!さぁ、誇り高き戦士たちよ、私と共に大空を駆けよう!
ヴァーレリアの民のために、私は剣を執る…って、こ、こらっ!頭を撫でるなぁっ!私は飛空艇団の提督なのだぞ!?
効果:ファンファーレ ナイト1体を出す。
進化時 相手のフォロワー1体に、「自分の場のフォロワーの数」と同じダメージ。

先攻5ターン目での進化効果を持ったフォロワー。自身のファンファーレ効果をカウントすることで、最低2ダメージ保証となる。
進化時のトレードと合わせて、一気に2体のフォロワーを処理することができるので、盤面を返すのに適したカードと言える。そのままプレイしてもファンファーレ効果で《ナイト》を場に出すことができるので、実質ステータスも5/5で及第点以上。
5コスト帯というのもポイントで、先攻時の進化解禁ターンであることから、盤面の取り合いでは《フローラルフェンサー》並みの活躍が見込めるはずだ。

構築者インタビュー

『コントロールロイヤル』のデッキレシピを提供して頂いた「yukiori(@saki_ori_)」氏に、インタビューをさせていただきました。

長所

【コントロールロイヤル】の特性上、【アグロヴァンパイア】【OTKエルフ】といった、アグロ系のデッキに対して対応しやすく、また《オーディン》を3枚積んでいることで、【セラフビショップ】【ラストワードネクロ】に対しても対抗手段があることです。

短所

明確な有利マッチが少ないこと、リーダー固有の回復カードがなく、バーンダメージで押し切られることがあることです。
また、【超越ウィッチ】にはほぼ勝てません。

デッキのこだわりポイントについて教えてください

ロイヤルはドローソースが少ないので、《封じられし熾天使》への解答となる《オーディン》、またAoEとフィニッシャーの両方の役割を果たす《バハムート》を3枚ずつ採用しています。
そのため手札事故を防ぐように、ロイヤルのパワーカードである6コスト帯の《海底都市王・乙姫》《アルビダの号令》《セージコマンダー》を採用をせず、5コスト以下のカードが全体の3/4になるような構築をとりました。
《バハムート》を対象に《旋風刃》を使うことで、《バハムート》特有のデメリットを解消することが出来るのもポイントです。

マッチアップ相性はいかがでしょうか?

高ステータスの守護フォロワーが多いので【OTKエルフ】には有利、【アグロヴァンプ】には微有利、【超越ウィッチ】を除いたどのデッキにも不利を取らないことをコンセプトに作ったので、他のデッキには五分五分だと思います。
もちろん、【超越ウィッチ】には不利が付きます。

マリガンのコツとかはありますか?

2コストのフォロワーを持っておきたいのは前提として。後攻なら4コスト、先攻なら5コストといった「進化権を切るカードを初手で確定させたい」というのはありますね。他の手札にもよりますが。

この記事を読んでくれた方に伝えたいことがあればお願いします

あくまで大会用の構築なので、ランクマッチで使用するには《オーディン》や低コストのカードを差し替えることをお勧めします。
候補としては、低コストでは《ブリッツランサー》《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》、高コストでは《ルシフェル》《ファングスレイヤー》辺りが挙げられます。

インタビューは以上です。
デッキレシピ提供とインタビュー協力ありがとうございました。そしてJCG優勝おめでとうございます!

プレイ動画

GameAI攻略班で回した動画はこちら。

yukiori式『コントロールロイヤル』のデッキコード

yukiori式『コントロールロイヤル』デッキコードを発行する

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, コントロールロイヤル
-, , , , , , , ,