シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki シャドバクイズ(リーサルパズル)

シャドバクイズact.22:リーサルパズル「天空城ロイヤル編」

この記事を友人に広める

2017/01/13

シャドバクイズact.22:リーサルパズル「天空城ロイヤル編」

c1opc7auoaaxqls
バハムート降臨編の第二回。

今回は、なかなか珍しい【天空城ロイヤル】のプレイングに関する出題です。
クイズ問題を提供いただいた「りん(@0628rin_ )」さん、ありがとうございます。

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、時間切れギリギリまで判断に迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくありません。
「シャドバクイズ」は、そのような場面をじっくり考えることで「最適解」を見つけ出し、スキルアップに繋げていこうという企画です。

Q22. 以下の場面での「最善手」を答えよ!

c1opc7auoaaxqls

難易度

★★★(ノーマル)

手札

カード画像 カード名 効果/フレーバーテキスト
アサルトコマンダー アサルトコマンダー 【ファンファーレ】自分の兵士・フォロワーすべてを+1/+0する。

この戦の果てには、輝ける勝利が待つ!故に進め!ただ前だけを見て!

フェンサー フェンサー ファンファーレ 自分の兵士・フォロワー1体を+1/+1する。

こら!そこのアナタ、へばってるじゃないですの!誇り高き騎士だというのに、情けないですわよ!しゃきっとして下さいませ!

インペリアルマンモス インペリアルマンモス 特になし

巨獣が一歩踏み出すと、百の兵が吹き飛んだ。

ウルズ ウルズ ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。
ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。

ソードウィップメイド ソードウィップメイド 【ファンファーレ】 自分の場に指揮官・カードがあるなら、相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

ご主人様、ご心配の必要はございません。追手の魔物共には、すぐにお帰り頂きますので。

アサシン アサシン ファンファーレ 自分の指揮官・フォロワー1体は潜伏 を持つ。

戦争には表と裏がある。…裏のやり方を知らないと、足元を掬われるわよ?

自分の盤面(左から順)

*カードの効果は、リンク先参照

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
天空城 天空城 効果:カウントダウン 15
自分の場にフォロワーが出るたび、このアミュレットのカウントダウンを1進める。
ラストワード 自分のロイヤル・フォロワーすべては+1/+1されて、疾走 を持つ。大地を睥睨す、天空の城。超常の力を抱き、今はまだ眠る。
ブリッツランサー ブリッツランサー

(進化後)

 【突進】

どんな苦境に陥っても、心配は無用です!アタシが敵将の首、持ってきますから!

相手の盤面

*カードの効果は、リンク先参照

カード画像 カード名 フレーバーテキスト
c_101222010 鉄壁の城塞
自分の場に指揮官・カードが出るたび、へヴィーナイト1体を出す。

鋼鉄の鎧と鋼鉄の意志で護られし、不落の要塞。

ケンタウロスヴァンガード ケンタウロスヴァンガード
ファンファーレ 自分の場に指揮官・カードがあるなら、疾走 を持つ。

同志を率い、戦場の最前線を疾走するケンタウロス族の特攻兵。彼の槍は、頑強な鱗を持つ魔竜の身体や、難攻不落の要塞でさえも貫き砕く。

ベストアンサー

解答者

HN:レキわいえる
ランク:A1
TwitterID:@reki7145

解答用紙

①場に出ているブリッツランサー(進化後)で、相手リーダに攻撃
相手のリーダーのHPが11になる

②攻撃したブリッツランサーをウルズで破壊し、再び場に出す
これで天空城のカウントダウンが2になる

③アサシンを出し、フェンサーでアサシンを強化して天空城を起動!
今回の場合、フェンサーの自分の兵士・フォロワー1体を+1/+1する効果はブリッツランサーとアサシン、どちらに使っても変わりません(ダメージが足りているため)

④天空城の効果を得た、場に出ているフォロワーで相手リーダーに総攻撃
4+4+3=11となり、相手リーダーの体力を削りきって勝利です。

デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」
デッキ名 act.64:「ニュートラルロイヤル」

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , , ,