シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki アグロロイヤル

NaoxeLover式『潜伏旋風ロイヤル』JCG大会&GameBand杯優勝者が構築!忍法:霧隠れの術

この記事をシェアする

シャドウバースデッキ攻略:NaoxeLover式『潜伏旋風ロイヤル』

シャドウバースのJCG大会やGameBand杯で優勝経験を持つ、実力者「NaoxeLover(@Naoxe_57)」氏。

今回は氏が構築した、実戦レベルでも十分通用するコンセプトデッキ『潜伏旋風ロイヤル』を紹介します。

戦績データ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-11-14-24-06

▲流行デッキNo.1のウィッチに勝ち越せているは魅力的

NaoxeLover式『潜伏旋風ロイヤル』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-11-16-20-40

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-11-16-20-33

デッキコードを発行する

NaoxeLover式『潜伏旋風ロイヤル』のデッキ概要

『潜伏旋風ロイヤル』は、潜伏フォロワーを多く採用した【アグロロイヤル】寄りのデッキだ。
それらにより、盤面にフォロワーを残し相手リーダーの体力を確実に削ったり、それらと相性の良いバフカードや、《旋風刃》を確実に発動させることができる構築になっている。
騎士系カードが多く含まれている通常のロイヤルデッキとは打って変わって、忍者系カードが多く採用された忍びのロイヤルと言えるだろう。『潜伏旋風ロイヤル』の特徴的なカードについて解説していこう。

注目のカード

ニンジャマスター
ニンジャマスター
ニンジャマスター
古語に曰く、死人に口なし。故に、我が幻遁の術…語りし者は未だになし。
死人に口なし。だが、我が忍びの技の恐ろしさは、貴様の屍が全て物語るであろう。
効果:潜伏

潜伏フォロワーとしては、やや大型。
ロイヤルの5コストフォロワーといえば、《ロイヤルセイバー・オーレリア》や、《レヴィオンセイバー・アルベール》が有力候補であったが、このデッキでは、守護神《ロイヤルセイバー・オーレリア》を差し置いて採用されている。
それだけの価値があるということで、コンセプトである潜伏の利用と非常にマッチしており、5ターン目にプレイすることで次のターン以降に確実に4点AoEの《旋風刃》、進化を行使すれば6点で発動することができる。
《ガブリエル》とも相性が良いので、一気に攻撃力を8まで上げてのバーストダメージを飛ばすことができるようにして、相手に多大なプレッシャーを与えよう。

1484184783

▲守護を並べて安心している相手に《旋風刃》をお見舞いだ!

ニンジャアーツ
ニンジャアーツ
死人に口なし。
効果:相手のフォロワー1体に4ダメージ。
エンハンス 8; その後、ニンジャマスター1体を出す。

ロイヤルに少ない除去ダメージスペル。
3コスト4点はダメージパフォーマンスとしては十分で、基本的に1対1交換をすることができる。さらに注目すべきは、第2の効果であるエンハンス効果での《ニンジャマスター》召喚だ。
コストパフォーマンスとしては、3コスト+5コストとして決して良いわけではないが、1枚のカードで同時に行えるため、試合が長引いた時にはコストをきっちり消費できる、バリューの高いカードとして活躍する。また相手フォロワーを倒しつつ、潜伏フォロワーを展開できるので、「相手のリーサルから遠のきつつ、自分はリーサルに近づく」と言った使い方もできるだろう。

構築者インタビュー

『潜伏旋風ロイヤル』のデッキレシピを提供して頂いた、NaoxeLover(@Naoxe_57)氏に、デッキの強みなどを解説してもらうため、インタビューをさせていただきました。

シャドウバースや、他ゲームでの実績があれば教えてください。

JCGopen vol.20優勝 / 第1回GameBand杯優勝

NaoxeLover式『疾走ビショップ』JCGオープン第20回優勝者のデッキレシピと攻略ガイド

長所

【超越ウィッチ】相手にはかなり有利。
・ミッドレンジ型の場を制すデッキであれば、有利に試合を進められる。

短所

・ネクロマンサーのランダム破壊に弱い。
・エルフの《ベビーエルフ・メイ》《森の意志》などのランダムダメージに弱い。
《テミスの審判》などのAoEには対応できない。
・潜伏フォロワーはステータスが低いという欠点があり、アグロタイプのデッキに押し切られる場合が多々ある。

デッキ構築のこだわりポイントについて教えてください

進化を《旋風刃》の打点上げのため、潜伏フォロワーに使いたいことから《フローラルフェンサー》を不採用にし《白銀の騎士・エミリア》《ホワイトジェネラル》を採用したこと。

4ターン目に《白銀の騎士・エミリア》で、0/2/2の《サブリーダー・ゲルト》をハンドに加えることができたのであれば出さず、5pp時に《サブリーダー・ゲルト》を出し進化からの《旋風刃》という動きで、全体4ダメージという動きが出来るので頭に入れておくと役立ちます。

1484184775

▲展開力が自慢の【テンポウィッチ】に不意の5ターン目《旋風刃》

デッキのキーカードについて教えてください

・旋風刃

旋風刃

このデッキはこれで回ってるも当然な最重要カード。
潜伏フォロワーにではなくても、使い所ではかなり強力なAoE。

・ニンジャマスター

潜伏持ちのため、相手フォロワーが、次のターンそこまで打点を飛ばしてこれない盤面なら、5ターン目に素出しして、6ターン目に《旋風刃》で全体除去することが出来る。

・レヴィオンセイバー・アルベール

レヴィオンセイバー・アルベール

足りない火力を補う最高の疾走フォロワー。
相手がコントロール系であれば、動きを変え、9ターン目に《レヴィオンセイバー・アルベール》進化からの10点ダメージを与えれるため強力なカード。

・ガブリエル

ガブリエル

潜伏フォロワーにファンファーレ効果を与えることにより、強力なステータスを得やすい。

読んでくれた方に伝えたいこと

一見ネタデッキに思えますが、普通に強いです。まだ完成品とは言えないので、デッキをいじってもらえればさらに強い構築になるのではないかと思ってます。

インタビューは以上です。
Naoxe(@Naoxe_57)さん、デッキレシピ提供、及びインタビュー協力ありがとうございました!

Naoxe式『潜伏旋風ロイヤル』のデッキコード

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, アグロロイヤル
-, , , , , , ,