シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki その他ドラゴン

めーや式『庭園OTKドラゴン』一撃必殺のロマン砲!実戦レベルに昇華させた急襲デッキ(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/01/16

シャドウバースデッキ攻略:めーや式『庭園OTKドラゴン』

今回は、アマチュアチーム『AiS』のリーダー「めーや(@meiya_key)」氏が構築した、ドラゴンの画期的なコンセプトデッキを紹介します。

その名も『OTKドラゴン』。非常に面白いデッキなので、本人プレイガイドや動画をぜひご覧ください。

戦績

s__62079040

s__62079041

ネタデッキではなく、ランクマッチでも十分に通用する、強いデッキであることが伺える。

めーや式『庭園OTKドラゴン』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-11-10-44-40

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-11-10-44-48

デッキコードを発行する

めーや式『庭園OTKドラゴン』のデッキ概要

『庭園OTKドラゴン』は、デッキ名通り『OTK(ワンターン・キル)』を狙った、ドラゴンのコンボデッキである。

『ジェネシスコンボ』について

鳳凰の庭園
鳳凰の庭園
それはもう一つの太陽。もう一つの理。
効果:ファンファーレ お互いの手札のカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。
お互いの手札にカードが加わるたび、そのカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。
ジェネシスドラゴン
ジェネシスドラゴン
ジェネシスドラゴン
創造主ならば七日。水神竜ならば一瞬。
創るのならば、海に命を宿せば良し。滅ぼすのならば、天地を渦流で飲み込めば良し。全ては水より出でて、水に沈む運命。
変わらぬ過去…定められし宿命…全ては運命の理…。ですが…忘れないで下さい…摂理を超えし者にこそ、奇跡が訪れるのです…。
我が力で、運命の理から…未来を解き放ちましょう。絶望に囚われぬ、希望の未来を…自由なる明日を…さぁ、その手で掴むのです…。
効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す)

このOTKドラゴンの必殺コンボである『ジェネシスコンボ』に必要な3枚のキーカード。基本的に『《鳳凰の庭園》+《ジェネシスドラゴン》+《ウルズ》×2』を揃えてのOTKとなる。

手順

1.《鳳凰の庭園》をプレイ、ターン終了。
2.《ジェネシスドラゴン》をプレイ、攻撃。
3.同ターンに《ウルズ》を2枚を《ジェネシスドラゴン》対象にプレイ、合計21点バースト!!

《鳳凰の庭園》をプレイすることで、このように通常18コストかかるコンボを9コストで行うことができるので、夢のような『OTK』も可能になるのである。ジェネシス→ウルズやフォルテ→ウルズ自体は、STD環境で隆盛を極めた【疾走ドラゴン】でよく使われていたコンボだが、《鳳凰の庭園》を張ることで、一見無謀とも思える連続コンボを実現している。

c1xdzlsuoaaj4qa

c1xdzlvusaac0nt

実践レベルでそれが可能になったのは、やはりROB環境で新カードが多数加わったことにより、《鳳凰の庭園》とのシナジーが飛躍的に強化されたからだろう。

バハムート
バハムート2
バハムート
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。高貴なる漆黒の姿を持ち、その美しさはこの世全ての創造物を圧倒する。
全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。神撃の力は全てを超越し、その力と栄光を欲する英雄の伝説が彩られる。
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

例えば、『ジェネシスコンボ』を成立させるために必要不可欠なカードの一つとして、《バハムート》が挙げられる。
《鳳凰の庭園》と一緒に10コストでプレイすることで、場を壊滅させて相手にプレッシャーをかけつつ、次のターンに安全に『ジェネシスコンボ』を成立させることができるというわけだ。
次のターンまで場に残れば、《ジェネシスドラゴン》と合わせて「20点の体力」を削りきるチャンスも生まれることを覚えておこう。

構築者インタビュー

『庭園OTKドラゴン』のデッキレシピを提供して頂いた、めーや(@meiya_key )氏に、デッキインタビューを行いました。

シャドウバースや他のゲームでの実績はありますか?

・アマチュアシャドウバースチーム『AiS』創設者
・「めーや杯」主催者

長所

コントロールデッキにはめっぽう強い

短所

アグロ系にはめっぽう弱い

こだわりポイントはなんでしょう?

《鳳凰の庭園》を採用
《竜の託宣》の不採用

キーカードの採用理由についてなにかありますか?

鳳凰の庭園

『ジェネシスコンボ』が成立するので、相手のライフを1ターンで削り切れること。

体感のマッチアップ相性をお聞かせください

【アグロヴァンパイア】【超越ウィッチ】には超不利です。
その他コントロールには、かなり有利取れます。

マリガンのコツはありますか?

《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《ドラゴンナイト・アイラ》《ウリエル》あたりを狙っていきます。
後攻なら《ドラゴンウォーリア》は残したいです。

簡単なプレイング解説をしていただけますか?

延命について

基本的に盤面を除去しつつ、自分のハンドに《鳳凰の庭園》《バハムート》《ジェネシスドラゴン》《ウルズ》×2を狙っていきます。
《竜の闘気》を打てる余裕があれば、PP加速しつつコンボ完成に備えて行く感じです。
《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《ヒーリングエンジェル》《竜の闘気》があるので、ライフはあまり減らさずに後半戦までいけると思います。
余裕があれば、5ターン目に《鳳凰の庭園》を置いてもいいですが、なかなかうまくいかないことが多です
《サラマンダーブレス》《灼熱の嵐》で、盤面を処理しつつ、PP10までに先程のパーツを揃えたるようにしましょう。

中盤以降の立ち回り

中盤、余裕があれば、《ダークドラグーン・フォルテ》で、相手のライフを削っておくと楽になることもあります。
進化権が一回残っていれば、《ジェネシスドラゴン》《ウルズ》《ダークドラグーン・フォルテ》でもワンターンキルは狙えます。
基本的に、10PPで、《鳳凰の庭園》を置いて、《バハムート》を出します。
《バハムート》の処理を強要させた後に、《ジェネシスドラゴン》でリーサルを取るイメージですが、相手に守護が多い場合は、《鳳凰の庭園》を二枚置いて、《灼熱の嵐》からの『ジェネシスコンボ』を狙うのも有効です。

対戦相手によって注意する立ち回り

相手がネクロの場合、《冥守の戦士・カムラ》を置かれてしまうときついことがあるので、《鳳凰の庭園》二回からの《ダークドラグーン・フォルテ》で除去、その後『ジェネシスコンボ』という流れで削るのがいいと思います。
【テンポウィッチ】相手には、早めに《鳳凰の庭園》を置いて、《バハムート》かPP加速して《灼熱の嵐》を打てるようにすると楽に勝てると思います。

最後に一言

コンセプトデッキですけどめちゃくちゃ楽しいですし、マッチアップの相性が良ければ連勝も結構出来るので、ドラゴン好きな人や、使ってみたい人は是非とも遊んでみてくださいbb

インタビューは以上です。
めーやさん、デッキレシピ提供とインタビュー協力ありがとうございました!

本人プレイ動画

めーや式『庭園OTKドラゴン』のデッキコード

新カード試作デッキ:『星神版・秘術ウィッチ』星読みの魔女・ステラ採用!すべての敵を無力化せよ

新カード試作デッキ:『ミッドレンジ毒蛇ヴァンパイア』メドゥーサ軸で「魔獣メドゥシアナ」爆誕も視野に

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, その他ドラゴン
-, , , , , , , ,