JCG

【シャドウバース】第2回「JCG Shadowverse Open」 勢力分布図と優勝デッキ予想!

この記事を友人に広める

2016/12/23

第2回『JCG Shadowverse Open』キックオフ大会

7月30日(土)に開催される、大規模シャドウバース大会である『JCG Shadowverse Open』。第2回キックオフ大会における情報をまとめた特設ページになります。

「JCG Shadowverse Open」公式サイト

シャドウバースの最新環境を紐解く上でも、大会出場者の登録データは非常に気になるところですね。当サイト、GameAIでは独自に調査を進めたので、下の円グラフをご覧いただければと思います。

第2回JCG大会 勢力分布図

JCG第二回大会

今大会の参加エントリー登録者は、計327名となりました。先週開催された第一回大会とのリーダー使用率比較は、以下の表をご覧ください。

第二回統計データ

前大会との比較

前回大会の勢力分布図は以下のURLから見ることができます。

【シャドウバース】1,000人以上エントリーの大会「JCG Shadowverse Open」 勢力分布図と優勝デッキ予想!

JCG-Shadowverse-Open-キックオフ大会(勢力分布図)

使用率上位2リーダーは、前回大会と同じくロイヤルとネクロマンサーですがロイヤルとネクロマンサーの順位が入れ替わっています。

なんと、この2リーダー合計で全リーダーの使用デッキ数の”実に4割以上”を占める結果となっています。大会形式は、BO3(2本先取)。2リーダーを用いて最大3ゲーム行い、先に2つのリーダーで勝利した側の勝ちになるというルールからか、やはり安定した戦いができるこの2リーダーは人気がありますね。

注目ポイントは、前回大会に比べて、ビショップに使用者の割合が全体の5%も増えており、クラス別最下位だった使用率が第4位まで急浮上している点です。

おそらくこれは、前回大会でも使用者の多かったロイヤルとネクロマンサーの2リーダーに対して比較的有利を取れるリーダーであったことと、【陽光サタンビショップ】の強さが一般にも知れ渡り、広く認知されたことからだと思われます。

ビショップ以外のリーダーに大きな変動は無かったものの、この割合を見ると次の大会ではビショップに強い【サタンドラゴン】の使用者が増えてくるかもしれませんね!

優勝リーダー組み合わせガチ予想!

本命◎
エルフ&ロイヤル

今回もやはり現環境での2大デッキと言えば、【冥府エルフ】と【ミッドレンジロイヤル】の2つになるだろう。
また、これらの二つのデッキは互いに苦手なデッキが被らず、苦手なデッキ以外にはデッキパワーの高さで順当に回ってさえしまえば勝利することが出来るという特長がある。
最も重要なのは、相手デッキへの当て方であり、【冥府エルフ】を【アグロネクロ】など苦手なデッキに当てない、盤外での読み合いが重要になってくるだろう。

対抗○
ドラゴン&ネクロマンサー

本命の対抗馬として優勝する可能性が高いのは【サタン疾走ドラゴン】と【アグロネクロ】の組み合わせではないだろうか。
2つのデッキはデッキパワーが高いのはもちろんのこと、両方とも【冥府エルフ】に対して有利が取れるといった一貫性がある。
今回の大会ルールは2本先取。つまり、2つのデッキが両方とも勝ち抜けなければいけないので、こうした特定の上位デッキに対して非常に強いといった、突破力を備えた組み合わせは有効であると言えよう。

大穴▲
ネクロマンサー&ビショップ

今回大穴として、GameAI攻略班が予想する組み合わせは、【コントロールネクロ】と【コントロールビショップ】だ。
なぜなら、この2つのデッキは本大会で使用率の高いロイヤルとネクロマンサーに対して、有利を得ることが可能だからである。またネクロマンサーといえば【アグロネクロ】か【ミッドレンジネクロ】であるが、あえてコントロールタイプのネクロマンサーを使用することで相手の戦略を狂わせることができる。

また【コントロールビショップ】の構築もロイヤルとネクロマンサー更に対策した構築にしていきたい。この構成の弱点は【冥府エルフ】に対して非常に弱い2デッキというところだが、BO3では2つのデッキで両方勝たなければいけないので、採用率の高い2リーダーに対して有利を取れる構成にしていけば十分チャンスはあるだろう。

以上で、勢力分布図の予想記事は終了です。
いかがだったでしょうか。第三回以降に勢力図はどのような変遷をたどるのか、今から楽しみですね!

【シャドウバース攻略】kuromatei式『ミッドレンジロイヤル』『疾走ビショップ』第22回JCGオープン優勝者のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:kuromatei式『ミッドレンジロイヤル』『疾走ビショップ ...

【シャドウバース攻略】seria式『セラフビショップ』『ミッドレンジロイヤル』新環境1発目のJCGオープンVol.17優勝!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:seria式『セラフビショップ』『ミッドレンジロイヤル』 S ...

【シャドウバース攻略】kz74式『コンボエルフ』『アグロネクロ』JCGオープンVol.16優勝!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:kz74式『コンボエルフ』『アグロネクロ』 Shadowve ...

【シャドウバース攻略】ぜろろ軍曹式『冥府エルフ』『超越ウィッチ』JCGオープンVol.13優勝!USG所属プロゲーマーのデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:ぜろろ軍曹式『冥府エルフ』『超越ウィッチ』 Shadowve ...

【シャドウバース攻略】JCGオープンVol.12優勝!全国ランカーの使用したkou式『冥府エルフ』『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:JCGオープン優勝!kou式『冥府エルフ』『ミッドレンジロイ ...

-JCG
-, , , ,