その他エルフ

rizer式『OTKエルフ』第三弾エルフの主力デッキになり得るか!?一撃必殺コンボエルフ(動画あり)

この記事をシェアする

2017/01/05

シャドウバースデッキ攻略:rizer式『OTKエルフ』

冥府エルフの第一人者であり、TCGの有名プレイヤーrizer(@rizer1891)氏。

今回は、氏が構築したOTKエルフ(コンボエルフ)と呼ばれる型を紹介します。
リノセウスへのアクセス率が高まったことで、極めて高い安定性を実現。第三弾エルフの主流となる潜在能力を秘めているようにも感じられます。

rizer式『OTKエルフ』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-04-16-14-26

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-04-16-14-35

1 ゴブリン 3 ブロンズ
1 ウォーターフェアリー 3 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
3 ミニゴブリンメイジ 2 ブロンズ
4 エルフプリンセスメイジ 3 シルバー
5 歴戦の傭兵・フィーナ 2 シルバー
5 クリスタリアプリンセス・ティア 2 レジェンド
1 エンジェルスナイプ 2 シルバー
3 セルウィンの号令 3 ゴールド
5 死の舞踏 2 ブロンズ

デッキコードを発行する

rizer式『OTKエルフ』デッキ概要

『ババムート降臨』で新しく追加された《ミニゴブリンメイジ》の効果で、《リノセウス》へのアクセス率を格段に上昇させた、新しいタイプのエルフデッキ。
《リノセウス》を複数枚手札に加えることによって、《自然の導き》などを駆使して、20点の体力全てを削りきることも可能なデッキ構成となっている。

効果:ファンファーレ コスト2のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

ニュートラルの汎用フォロワーにして、この新世代エルフのキーカード。2コスト相当のステータスだが、ファンファーレで、手札にデッキの2コストのフォロワーを加えるサーチ能力を持っている。
『OTKエルフ』では、デッキの中の2コストフォロワーを絞ることによって、確定で《リノセウス》をサーチできる構成に。
今まで、エルフの3コストフォロワーといえば《エンシェントエルフ》が有力候補で、3コストのカードは《エンシェントエルフ》のみといった構成も多かったが、マナカーブを整えるといった意味でも採用する価値のあるカードであるだろう。

また余談ではあるが、イラストと愛らしいボイスから多くのファンを獲得している。

歴戦の傭兵・フィーナ

歴戦の傭兵・フィーナ
歴戦の傭兵・フィーナ
効果:進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

効果:進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

進化時、手札に0コストの《ミニゴブリンメイジ》を加えることができる、こちらもニュートラルの汎用フォロワー。
単純に進化させて、0コストの《ミニゴブリンメイジ》をプレイすることでも、盤面を取れるが、《リノセウス》からのバーストダメージを増幅させるのにも貢献するので、すぐにプレイするかどうかの判断を見極めるのは大切だ。
本体のステータスも優秀で、進化時の攻撃力5は、対戦相手に大きなプレッシャーを与えるだろう。5コストなので、先行の進化でも使いやすいフォロワーなのもポイント。

セルウィンの号令

セルウィンの号令
効果:飛翔する狩鳥1体を出す。
エンハンス 8; その後、グランドアーチャー・セルウィン1枚を手札に加え、そのコストを0にする。

通常効果は、3コストで《ホーリーファルコン》と同じステータスを持った、《飛翔する狩鳥》という疾走フォロワーをプレイする《アルビダの号令》のようなフォロワースペル。

飛翔する狩鳥

疾走フォロワーは、除去スペルとして使ってもよし、疾走でダメージを稼ぐフォロワーとしても使ってもよしと、盤面を選ばずに使いやすいカードだ!
ロイヤルの《ノーヴィストルーパー》と違い、体力が1なので、トレードで場に残ることができない点は注意しよう。エンハンス効果は、8コストで《グランドアーチャー・セルウィン》0コストで手札に加えることができる。
そのままプレイしても1コスト分得な効果になるが、0コストなので《リノセウス》の邪魔になる低攻撃力の守護フォロワーをバウンスしつつ、ノーコストでダメージのレンジを上げることができることも覚えておこう!

rizer式OTKエルフ(参考動画)

rizer式『OTKエルフ』のデッキコード発行

rizer式『OTKエルフ』のデッキコードを発行する

シャドウバースデッキ攻略:『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』ビートルウォーリアーでよりアグレッシブに

シャドウバースデッキ攻略:『OTKジャングルエルフ(構築:kou)』 今回紹介す ...

『コントロールエルフ(構築:アラキ)』マスターランク17連勝!森の大巨人《フォレストギガース》採用、画期的なデッキレシピ(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『コントロールエルフ(構築:アラキ)』 今回は、マスタ ...

(動画あり)『白狼エルフ』18点バーストで「環境トップ」を狙え!【シャドウバース】

シャドウバースデッキ攻略:『白狼エルフ』 シャドウバースの第3弾「バハムート降臨 ...

-その他エルフ
-, , , , , , ,