コントロールヴァンパイア

makku式『コントロールヴァンプ』吸血鬼一族の優雅なる晩餐!高勝率デッキの立ち回りを解説(動画あり)

2017/01/11

シャドウバースデッキ攻略:makku式『コントロールヴァンプ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

今回は、MPランキング最高瞬間9位にまで到達したこともある「makku(@makkunico)」氏が構築した、中長期戦を得意とする【コントロールヴァンプ】。小学生の時に、デュエルマスターズの様々な店舗大会で優勝経験があるとのことで、TCG歴の長さが伺える。

そんなmakku氏が構築した、高い勝率を叩き出しているデッキを紹介していきます!

pxvvy8ni

参考データ

sft7_vt6

wnhnniwq-1

myqcs-3v

注目のプレイ動画や本人インタビュー内容は、ページ下部をご覧ください。

makku式『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピ

konvan

konvan-mana

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 吸血姫・ヴァンピィ 3 ゴールド
3 吸血貴・ヴァイト 3 シルバー
4 ワードローブレイダー 3 シルバー
5 ブラッディ・メアリ 3 レジェンド
6 クイーンヴァンパイア 3 レジェンド
7 血餓の女帝 2 レジェンド
8 オーディン 1 レジェンド
9 セクシーヴァンパイア 2 ゴールド
2 血の取引 1 ブロンズ
2 鋭利な一裂き 3 ブロンズ
2 鮮血の口付け 2 ブロンズ
3 サディスティックナイト 1 ゴールド
4 夜の群れ 2 シルバー
5 ディアボリックドレイン 2 ゴールド
8 黙示録 3 ゴールド
3 漆黒の契約 3 ゴールド

デッキコードを発行する

makku式『コントロールヴァンパイア』の戦略

このデッキの勝ち筋は、2つ存在している。

①圧倒的回復力と除去札の多さで、相手のリソース切れを狙う
この勝ち方は、主にアグロタイプを相手にしたときの勝ちパターンである。体力を回復しながら、相手盤面を処理していくことで、持久戦になれば自分の土俵に引きずり込むことは容易い。

gqi3zwao t8kga_5x

《血餓の女帝》のAoE2点ダメージが炸裂!

②《ブラッディメアリー》+《鋭利な一裂き》、《セクシーヴァンパイア》などによるバーンダメージを与えて相手を滅殺する
こちらの勝ち方はミッドレンジや、コントロール系のデッキを相手したときに目指していくものになる。

qomw7dzt

▲アグロヴァンプの動きも可能

ミッドレンジタイプの相手は、パターン1の勝ち方もあり得るが、エルフの《リノセウス》のようにコンボからのバーストダメージを警戒しなければならない相手には、こちらもバーンダメージで対抗していく必要がある。

それでは、このデッキに採用されている新弾のカードから、順に紹介ししていこう!

吸血貴・ヴァイト

吸血貴・ヴァイト
吸血貴・ヴァイト
効果:
守護
交戦時 フォレストバット1体を出す。

このカードを採用することで、コストの低い守護として3ターン目に使えるだけでなく、復讐《黙示録》の後にリーダーを守ることを目的にプレイすることが可能になっている。
もちろん守護としてだけでなく、《フォレストバット》を召喚する交戦効果により、盤面の争奪にも寄与しやすい。

サディスティックナイト

サディスティックナイト
効果:
自分のリーダーに2ダメージ。相手のフォロワー1体に6ダメージ。
エンハンス 7; その後、ビーストドミネーター1体を出す。

3コストで使える強力な除去札としてだけでなく、コントロールを相手した際に盤面形成まで行ってくれる強力なカード。
召喚される《ビーストドミネーター》は6/6とステータスが優秀で、場合によってはさらに複数体の相手フォロワーを倒すことができるのがメリットだ。

ファンファーレ 相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
相手のフォロワーが破壊されるたび、相手のリーダーに1ダメージ。

基本的に7ターン目には、進化権を使い果たし、有利トレードで体力が減ったフォロワーが場に残っている場合が多い。
そういった満身創痍のフォロワーを、このカードの2点ダメージで薙ぎ払うことで、一気に優勢に持ち込むチャンスが生まれやすい。

エルフ並びに、アグロタイプのデッキ群は、軽いフォロワーを大量展開してくるので、このカードで一掃しながら盤面を取っていきたい。地味に相手リーダーへのダメージ効果も侮れず、最終的に「1ターン早く決着が付く」こともある。

構築者インタビュー

デッキ構築した「makku@makkunico」氏に、デッキの強みや魅力を伝えるため、インタビューを行いました。
本日は、よろしくお願いします!

さっそくですが、このデッキの長所と短所を教えて下さい。

makku:長所は豊富な除去と回復により、ひたすら相手の攻撃を耐えることができるところです。短所は、エルフの《リノセウス》などの1ターンで大ダメージを出せるカードに弱いところです。

メインの戦略はどういったものになりますか?

makku:このデッキの勝ち筋は二つあります。1つ目は、ひたすら相手の攻撃を耐え続け、相手の手札がなくなったところでフォロワーを展開し勝つパターンです。2つ目は、《セクシーヴァンパイア》《ブラッディ・メアリー》コンボで、一気に相手にダメージを与えて勝つパターンです。

こだわりポイントはありますか?

makku:《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《鮮血の口付け》を採用しており、アグロ系のデッキにも強い点です。また、《オーディン》を採用することで、通常不利なマッチアップになりやすい【セラフビショップ】とも五分に渡り合える点です。

キーカードの採用理由を教えて下さい

makku:第三弾「ROB」で追加された新カードの《サディスティックナイト》が、対コントロール戦でお互いのリソースが枯れてきた場面で、相手のフォロワーを1体処理しつつ、6/6のフォロワーを出せるのでとても強いです。
このデッキでは《裁きの悪魔》をあえて採用せず、《ワードローブレイダー》を採用しています。理由は、《裁きの悪魔》は復讐状態なら強力な効果を持ちますが、4ターン目に復讐状態になっていることはごく稀にしかないので、上手く生かせない場面が多いと感じたからです。
対して、《ワードローブレイダー》は序盤に2.3コスフォロワーを引くことが出来なかった場合でも、回復とフォロワー2体処理を行えるため、盤面を一気に取り返すことができます。

体感的なデッキの「有利・不利」を伺っても宜しいでしょうか

makku:あくまで体感ですが
有利:ドロシーウィッチ、コントロールネクロ、ロイヤル全般
不利:超越ウィッチ、疾走ランプドラゴン
という感じだと思います。

マリガンのコツとかあれば教えて下さい

makku:マリガンで狙うカードは《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《吸血姫・ヴァンピィ》《吸血貴・ヴァイト》《漆黒の契約》です。しかし、2コスフォロワーが引けてなくて、ヴァイトが手札にある場合はヴァイトごと流します。後攻時のみワードローブレイダー、鮮血の口付けも狙います。

デッキの入れ替え候補はありますか?

《オーディン》枠を《バハムート》に替えることと、《吸血姫・ヴァンピィ》を他の2コスフォロワーに替えたりします。

その他、伝えたいことがあればお願いします。

makku:セラフビショップと思われる相手の読み合い場合、8ppで相手が《封じられし熾天使》を出してこなくても、相手が《オーディン》を警戒して一旦出さなかった可能性もあるので、すぐに《オーディン》を出してしまわず、こちらももう1ターン待ってから《オーディン》を出すようにしましょう。

簡易インタビューは以上です。
makku(@makkunico)さん、デッキレシピの提供、及びインタビュー協力ありがとうございました。

みなさんも、是非このデッキを試してみて下さい!

本人解説動画

本人解説動画はこちらをどうぞ!

makku式『コントロールヴァンパイア』の実戦プレイ動画

新しく開設したGameAI公式YouTubeチャンネル」にて、バハムート降臨環境における、さまざまな有力デッキの回し方を続々とアップロード中。色々企画していくので、チャンネル登録お願いします!

makku式『コントロールヴァンパイア』のデッキコード

『コントロールヴァンパイア』のデッキコード発行する

-コントロールヴァンパイア
-, , , , ,