冥府ウィッチ

ミル式『ドロシー冥府ウィッチ』マスターランク勝率74%(37勝13敗)の画期的なデッキが誕生!(動画あり)

この記事を友人に広める

2017/01/26

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシー冥府ウィッチ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

ウィッチの新レジェンドカード《次元の魔女・ドロシー》を使った【テンポウィッチ】や【超越ウィッチ】などの研究が進む中、ついに【冥府ウィッチ】まで誕生しました!

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-03-13-31-15
構築者は、パメラ秘術の第一人者でもある、全国ランカーの「ミル(@bbq_mill)」氏。

今回は、非常に高い勝率を叩き出している、【ドロシー冥府ウィッチ】の攻略ガイドを紹介しようと思います!

注目のプレイ動画や、本人インタビュー内容は、ページ下部をご覧ください。

『ドロシー冥府ウィッチ』のデッキレシピ

meiflist

meifmana

2 古き魔術師・レヴィ 3 ゴールド
2 ドワーフアルケミスト 2 シルバー
4 上級アルケミスト 1 ブロンズ
9 次元の魔女ドロシー 2 レジェンド
1 エンジェルスナイプ 2 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 光の道筋 3 シルバー
2 新たなる運命 3 ゴールド
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレム練成 3 ブロンズ
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 サモンスノー 3 ブロンズ
4 ルーンの貫き 3 シルバー
5 運命の導き 3 ブロンズ
4 冥府への道 3 ゴールド

デッキコードを発行する

『ドロシー冥府ウィッチ』の戦略

冥府エルフ同様、基本的な勝ち筋は、《冥府への道》発動による「毎ターンの全体ダメージ」となる。
そのため、墓場が貯まるカードを多く採用しており、1枚のカードで複数の墓場を貯めることができるデッキ構築となっている。

他の勝ち筋としては、《古き魔術師・レヴィ》の進化効果で手に入る《紅蓮の魔術》や《ルーンの貫き》を使ったバーンダメージによる勝利パターンも用意されているのが特徴だ。詳しくは、参考動画の「2試合目」を見てほしい。

それでは、新採用カードを紹介しつつ、デッキのプレイングを解説していこう!

ドワーフアルケミスト

ドワーフアルケミスト
ドワーフアルケミスト
進化前効果:
ファンファーレ 土の魔片1枚を手札に加える。
進化後効果:
進化時 土の秘術 を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える

ミル氏も、こだわりポイントとして挙げたこのカード。

手札を減らさずに、盤面にフォロワーを出すことができるだけでなく、進化時効果でさらにカードを1枚加えることができるため、手札を増やすこともできる。これにより、《新たなる運命》で流した時のバリュー向上も見込めるのだ。
土の秘術を持っているカードは、デッキに《上級アルケミスト》しかないため、確定で回復カードを持ってくることでアグロデッキに対しての対抗策となりうる。

手札に加わった、《土の魔片》は、《上級アルケミスト》を場に出さない限り手札に持っておくようにしよう。《サモンスノー》用に盤面を埋めないことと、《新たなる運命》で捨てることにより、確実に墓場の肥やしとするためだ。

ファンファーレ 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
スペルブースト コスト-1

冥府系のデッキは《新たなる運命》を打つことが大事なのだが、ハンドが少なくなりすぎてドロー効率が著しく落ちたり、場合によっては、《新たなる運命》や《冥府への道》といったキーパーツを引けない事故も考えられる。
そこで活躍するのが、《次元の魔女・ドロシー》。このカードの能力を使った手札の回転力アップが重宝する。これにより、リスクをある程度カバーしていくことができるのだ。

ただし、能力発動時に「手札が全て消滅してしまう」ので、スペルブーストしていくことで、カードコストと手札を減らしてから満を持して使用したい。《運命の導き》や、《サモンスノー》をこのカードでスペルブーストすることに成功すれば、一気に墓場を増やすことが可能になるだろう。

ルーンの貫き

ルーンの貫き
効果:
相手のフォロワー1体に2ダメージ。相手のリーダーに2ダメージ。
自分のフォロワーが進化したとき、このカードのコストを1にする。

このカードは、相手のフォロワーを処理すると同時にリーダーにバーンダメージを与え、《冥府への道》発動回数を減らすと言った役割を持つ。
それだけでなく、コストを1にすることができれば、優秀なスペルブーストカードとしても役立つ。

構築者インタビュー

デッキ構築した「ミル(@bbq_mill)」氏に、デッキの強みや魅力を伝えるため、インタビューを行いました。
本日はよろしくお願いします!

さっそくですが、このデッキの長所と短所を教えて下さい。

ミル:長所としては、今流行りのテンポドロシーをメタった構築に強いこと、「ライフを削りきるパターン」と「冥府パターン」による2つの勝ち筋が用意できてることだと思います。短所としては、冥府が故の「運命被りや冥府被り」ですが、このデッキの良いところはドロシーが4枚目以降の運命として機能するため、前者による事故が減ることです。

メイン戦略について伺えますか。

ミル:戦略としては、単純ですが《サモンスノー》等で墓地を肥やしつつ、冥府プランをメインとして見据えることですね。中盤の盤面の取り合いも、《ルーンの貫き》《古き魔術師・レヴィ》で、かなり凌ぎやすくなっています!

こだわりポイントは、どの辺りでしょうか?

ミル:こだわりポイントは、《ドワーフアルケミスト》の採用ですかね。
手札に加わる《土の魔片》《新たなる運命》で流すことにより、運命のバリューが上がります。また、進化時の能力のサーチ対象としてピンで《上級アルケミスト》を挿していて、これにより 運命前の手札増強、アグロ系デッキへの回復手段として、より柔軟な対応を可能にしています。

マリガンのコツとかあれば、教えて下さい。

ミル:《知恵の光》、2コストフォロワー。後攻の場合は《虹の輝き》を探しに行きます。《運命の導き》や、《サモンスノー》《マジックミサイル》をキープすることも多々あり、優先度は高めです。

 その他、伝えたいことがあればお願いします。

ミル:このデッキを動かす上で、「デッキに何が残っているか」考えておく必要があるのですが、難しい場合は最低限直接火力となるカードの枚数だけでも把握しておくと勝率が上がると思います!

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-03-13-31-42

▲冥府への道+レヴィでリーサルを決めた瞬間!

ミル(@bbq_mill)さん、デッキレシピの提供、及びインタビュー協力ありがとうございました!
ぜひ、皆さんもこのデッキを試してみて下さい。

『ドロシー冥府ウィッチ』の実戦プレイ動画

新しく開設したGameAI公式YouTubeチャンネル」にて、バハムート降臨環境における、さまざまな有力デッキの回し方を続々とアップロード中です!

ドロシー冥府ウィッチの二戦目は、最初冥府プランを考えてプレイしていましたが、最終的にはバーンダメージを与えるプランに変更したものとなります。勝ち筋を摸索しつつ、状況に応じて柔軟にプラン変更できるのが冥府デッキの強み。ぜひ動画を参考にしてみてください。

『ドロシー冥府ウィッチ』

『ドロシー冥府ウィッチ』のデッキコード発行する

lenz式『真・冥府ウィッチ』!冥府最速起動デッキの狙いとは(インタビューあり)

シャドウバース攻略:lenz式『冥府ウィッチ』 先日公開した、【雪風冥府ウィッチ ...

lenz式『雪風冥府ウィッチ』風神採用!冥府ウィッチの最高傑作が誕生

シャドウバース攻略:lenz式『雪風冥府ウィッチ』 全国大会前に【冥府ウィッチ】 ...

【シャドウバース攻略】lenz式『冥府ウィッチ』冥府合戦でエルフを超えろ!超強力な冥府デッキの攻略ガイドとデッキレシピ(インタビューあり)【shadowverse】

シャドウバース攻略:lenz式『冥府ウィッチ』 強豪ウィッチ使いの「lenz(@ ...

【シャドウバース】初心者向け『冥府ウィッチ』レジェンド無し10,000エーテル以下のデッキ紹介【shadowverse】

シャドウバース攻略:初心者向け『冥府ウィッチ』デッキ 「流行のデッキを組んでみた ...

【シャドウバース攻略】ゼロ式『土の秘術冥府ウィッチ』 攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:ゼロ式『土の秘術冥府ウィッチ』 今回は、マスターランクの強豪 ...

-冥府ウィッチ
-, , , , , ,