ミッドレンジネクロ

(動画あり)ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』全てのニンジンを超越する・・・!

この記事を友人に広める

シャドウバースデッキ攻略:ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

ネクロマンサーの特徴となる「ラストワード」

新弾では、さまざまなラストワード効果を持つ、新カードが多数追加されました。
今回は、それらのカードを主軸にした、『ミッドレンジネクロ』を紹介したいと思います。

ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』のデッキレシピ

midnecro-list

midnecro-mana

2 スパルトイソルジャー 3 ブロンズ
2 ダークコンジュラー 3 ブロンズ
2 よろめく不死者 3 シルバー
3 覇食帝・カイザ 2 シルバー
3 闇の従者 3 ブロンズ
4 ウルズ 3 ゴールド
4 ネクロアサシン 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
6 バロール 3 ゴールド
7 冥守の戦士・カムラ 2 シルバー
1 ソウルコンバージョン 3 ブロンズ
2 消えぬ怨恨 3 ブロンズ
3 腐の嵐 3 ゴールド
4 ファントムハウル 3 ゴールド

デッキコードを発行する

ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』の戦略

【ラストワード】を持つ新カードを軸に『ミッドレンジネクロ』を再構成した!
アグロネクロの最強コンボ《ファントムハウル》《ミミ》《ココ》のコンボを搭載したまま、新たなる動きも可能にしたデッキで、主に3つの勝ち筋を用意している。

1.《ファントムハウル》を使用したバーストダメージ。
2. ラストワードを駆使して、盤面をコントロールして勝つ
3. 《覇食帝・カイザ》からのトークンを使って、リソース勝負に持ち込んで勝つ

3つ目のパターンは、ページ下部に掲載したプレイ動画(二戦目)をご覧いただきたい。

このフォロワーは守護 を持たないフォロワーを攻撃不能。
ラストワード ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

相手のフォロワーを除去する効果を持っているが、相手フォロワーを攻撃できないため効果を発動させるのに、一工夫がいる。
このデッキだと《ソウルコンバージョン》《ウルズ》《ネクロアサシン》と組み合わせることで、任意のタイミングで発動させることができるようになる。
相手の高コスト相手に効果を発動させたくなるが、粘りすぎないようには気をつけたい。

ファンファーレ アルティメットキャロット1枚を手札に加える。

手札に加わる《アルティメットキャロット》は、ラストワードを発動させることが可能なカード全てと相性◎。
試合終盤になるにつれ、リソースが枯れ始めるため、このカードで上手く補ってやることができる。

相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能という制約を持つ、《バハムート》対策として、防衛線が機能することも。

アルティメットキャロット
アルティメットキャロット
効果:
ラストワード アルティメットキャロット1枚を手札に加える。

このフォロワーは守護 を持たないフォロワーを攻撃不能。
ラストワード リッチ1体を出す。

このカード単体では使いにくさもあるが、採用している4コストのカード《ネクロアサシン》と組み合わせることで、敵のフォロワーを除去しながら、ラストワードを強制発動できるため、高いバリューを引き出すことが可能に。
《地獄の解放者》同様、AoE対策として場に出しておくことで、全体除去を食らった後もフォロワーを途切れさせない役割を持つ。

ファンファーレ 自分の場に他のフォロワーがいるなら、自分の他のフォロワー1体と、ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

上手く使うことで相手の厄介なフォロワーを除去することができるカード。牽制したいターゲットがいる場合は「温存する」という選択肢もあるが、基本的には気にせず使用しても良い。
味方のフォロワーを破壊するデメリットも、《ゴースト》を対象に効果を発動すれば、ほぼ帳消しにできる。

バロール

バロール
バロール
効果:
必殺
ラストワード 相手のフォロワーすべてに3ダメージ。

《ネクロエレメンタラー》同様、AoEとして機能する強力な「ラストワード効果」はもちろん、もう一つの能力「必殺」が戦局に対して有効に働きやすい。
進化権を使って一方的に相手陣地の強力なフォロワーを倒すことで、さらなる交換を可能にするためだ。

冥守の戦士・カムラ

冥府の戦士・カムラ
冥府の戦士・カムラ
効果:
守護
ラストワード 攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。「破壊したフォロワーの攻撃力」と同じだけ自分のリーダーを回復する。

死に際に相手を巻き添えにし、一方的に倒されることを拒絶することができる、ある意味トラップカードのような能力を持つ。
《バハムート》などの強力な除去札に対する、カウンターとしても役立つだろう。
雑に出すだけでも強いので、相手の行動を制約していきたい。

主な入れ替え候補

カード 理由
ユニコーンの踊り手・ユニコ アグロデッキ対策になるので、環境を見て入れ替えよう。
ユニコーンの踊り手・ユニコ
地獄の解放者 ラストワードを強制発動させるために採用しているカード群との相性抜群!進化して相手フォロワーを倒すことができるため、盤面を取りやすい。
地獄の解放者
悪戯なネクロマンサー 言わずとも知れた定番4コスト!おばあちゃんに見てて欲しい時に。
悪戯なネクロマンサー
死の祝福 大量展開ができ、守護にもなる非常に強力なカード。診断で大量のAoEが配られたのは、やや逆風か。
死の祝福
デュエリスト・モルディカイ 不死族を活かした《ウルズ》との増殖コンボが非常に面白く、シャドウバース初中級者には特にオススメのカード!長期戦の決定打となりやすい。
モルディカイ

ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』の実戦プレイ動画

新弾の「ラストワード持ち」を大量採用した、バハムート降臨版【ミッドレンジネクロ】のプレイ動画です。
《覇食帝・カイザ》を活かした構成が特徴の一つに。
まだまだ改良の余地はありますが、参考になればと思います。

ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』

ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』のデッキコード発行する

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!新記録達成したデッキレシピと攻略ガイド(構築:怠惰なともちん)

『ミッドレンジネクロ』 シャドウバース(シャドバ)でマスターランク34連勝という ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達!長期戦にも強い構築のデッキレシピ(構築:レナス)

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング1位到達 今回、シャドウバースでマスター ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランキング5位Fin!不死者入りの高勝率デッキガイド(構築:眼鏡サザンドラ)

『ミッドレンジネクロ』 今回、5月度のMPランキング5位フィニッシュ&マスターラ ...

『MoN式権力ネクロ』クラス勝利数24,000勝オーバー!ネクロ専門グループ「MoN」が構築した自信作(構築:MoN)

MoN式『権力ネクロ』 今回、クラス別勝利数24000超えを誇る、ネクロ専門グル ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク18連勝!詳細な立ち回りガイド付き(構築:春雨)

『ミッドレンジネクロ』 今回、マスター帯にて18連勝を達成した《不死の大王》3枚 ...

-ミッドレンジネクロ
-, , , , , , ,