エイラビショップ

AAランク37連勝! kiki*fam式『エイラビショップ』サタン採用アグロキラーの筆頭候補 マリガン完全ガイド付き(動画あり)

2017/01/11

シャドウバースデッキ攻略:kiki*fam式『エイラビショップ』

今回は、AAランク帯で驚異の37連勝を達成した「kiki*fam(@kikiaresu)」氏による、ROB環境版『エイラビショップ』を紹介していきます!

特にデッキインタビューは必見で、AA帯37連勝(AA部門:シャドバギネス同率1位)は伊達じゃない。マリガンガイドもクラスごとに詳しく解説いただいたので、ぜひご覧ください。

c1akilaukaajce8

%e7%b4%94%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9

%e7%b4%94%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%ef%bc%92

kiki*fam式『エイラビショップ』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-08-14-51-53

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-08-14-52-03

2 ラビットヒーラー 3 ブロンズ
2 フロッグクレリック 3 ブロンズ
3 ヒーリングエンジェル 3 ブロンズ
4 ウリエル 2 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 エンシェントレオスピリット 2 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
7 大修道女 2 ブロンズ
9 ダークエンジェル・オリヴィエ 1 レジェンド
10 サタン 1 レジェンド
2 僧侶の聖水 3 ブロンズ
2 漆黒の法典 2 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 エイラの祈祷 3 ゴールド

デッキコードを発行する

注目の新カード

ウリエル

ウリエル

効果:ファンファーレ アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

デッキからアミュレットをサーチできる、汎用性の高いフォロワー。ビショップには、同じアミュレットサーチで《プリズムプリースト》がいるが、こちらはカウントダウンの無いアミュレットも手札に加えることができるので、最大のキーカードである《エイラの祈祷》をサーチすることが可能だ。確定サーチでは無いが、《詠唱:聖なる願い》、《詠唱:獣姫の呼び声》共に、このデッキでは重要なアミュレットとなっているので、どれをサーチできてもハズレにはならない。
ステータスの低さも、《エイラの祈祷》のバフでカバーできる点もポイントになる。

フロッグクレリック

フロッグクレリック

効果:ファンファーレ エンハンス 4; 自分のリーダーか自分のフォロワー1体を3回復。

2コストの標準ステータスをもったフォロワーで、エンハンス効果で回復効果を持つ。序盤に盤面の取り合いで使うもよし、《エイラの祈祷》の効果を発動するためのトリガーとして使うもよし、といったこちらも汎用性の高いカードとして機能する。エンハンス効果も4で使用できるため、比較的低コストで強化能力が使える点も嬉しい。

エンシェントレオスピリット

エンシェントレオスピリット

効果:進化時 相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

進化時に全体除去効果を持った5コストフォロワー。《エイラの祈祷》やアミュレットを展開してる間に並べられた盤面を、一気にひっくり返し、アドバンテージを奪い返すのに重宝する。【ミッドレンジロイヤル】や【テンポウィッチ】などの、横にフォロワーを展開してくるタイプのデッキに対してのキラーカードとなるだろう。

構築者・デッキインタビュー

デッキを構築した「kiki*fam(@kikiaresu)」さんに、直接デッキインタビューをさせていただきました!

このデッキの長所と短所を教えてください

長所:
小型フォロワーの除去を中心としているので、アグロに強いところですね。
短所:
ランプドラゴンや超越ウィッチ、セラフビショップなどの特殊勝利に対して対処手段がないことや、大型フォロワーの除去がしにくいところです。

こだわりポイントはありますか?

やはり、アグロ対策に特化してるとこですね。

キーカードは《サタン》、《エンシェントレオスピリット》、《ヒーリングエンジェル》です。

サタン:
コントロール対決を見据えて。または《鳳凰の庭園》に対して対処出来るように。
エンシェントレオスピリット:

アグロが流行っているので、5コスの軽い《テミスの審判》として。
ヒーリングエンジェル:
環境上位のアグロヴァンパイアや、ドロシーウィッチなどに対してかなり有効。3ターン目まで顔面にきたダメージに対して2回復、1,2,3ターン目に相手の盤面に出たフォロワーの除去をしながら盤面制圧のしやすさ。さらに、3コスで《虹の輝き》の対象にならないことを理由に採用しています。

不採用理由について

《ルシフェル》や《ユニコーンの踊り手・ユニコ》の採用も考えたのですが、ルシフェルは《死の舞踏》ですぐに除去されたり、序盤に引くと出しにくいから採用していません。ユニコは自分のターン開始時回復の能力はかなり強いのですが、次の自分のターンまでに回復しなければならない状況において「使いにくい」と感じたので、採用を見送りました。

体感のマッチアップ相性についてお伺いできますか?

エルフ:微有利
ロイヤル:有利
ウィッチ:超越には不利、テンポウィッチ、土ウィッチに対しては有利
ドラゴン:不利
ネクロマンサー:有利
ヴァンパイア:有利
ビショップ:セラフ不利、その他五分五分

マリガンで意識していることがあれば教えて下さい

全クラス共通:
後攻時は《鉄槌の僧侶》を選びます。

エルフ
対エルフ:
エイラを引いて相手が除去しきれない形を取れば大抵勝てるので、《エイラの祈祷》《ウリエル》《獣姫の呼び声》を選びます。 ちなみにウリエルは、3ターンに4/5の《エンシェントエルフ》を出された時に進化して対処できるとしての役割も持っています。

ロイヤル

対ロイヤル:
《エンシェントレオスピリット》《テミスの審判》《獣姫の呼び声》を選びます。

ウィッチ・

対ウィッチ:
エルフ同様《エイラの祈祷》《ウリエル》《獣姫の呼び声》ですが、ヒーリングエンジェルを出来るだけ選びたいところです。

ドラゴン・

対ドラゴン:
横の展開とPPブーストさせない動きを重視して、《獣姫の呼び声》《エイラの祈祷》《漆黒の法典》を選びます。

ネクロマンサー・

対ネクロマンサー:
ラストワードを警戒し、ドラゴン同様《獣姫の呼び声》《エイラの祈祷》《漆黒の法典》ですが、《鉄槌の僧侶》の優先度が法典より高めになります。

ヴァンパイア・

対ヴァンパイア:
アグロヴァンプを警戒して序盤を手厚くするため、《フロッグクレリック》《ラビットヒーラー》《ヒーリングエンジェル》を選びます。全クラス共通で、後攻時は《鉄槌の僧侶》をマリガンすると書きましたが、ヴァンパイア戦のみ、後攻時でも上記3カードを最優先して下さい。

ビショップ・

対ビショップ:
《詠唱:獣姫の呼び声》《エイラの祈祷》を選びます。そして、先攻・後攻関係なく、《聖なる願い》は必ず選びます。

以上で、デッキインタビューは終了です。「kiki*fam(@kikiaresu)」さん、ご協力いただきありがとうございました!
みなさんも、このデッキをぜひ使ってみて下さい。

プレイ動画

GameAI攻略班で回した動画はこちら。

kiki*fam式『エイラビショップ』のデッキコード

kiki*fam式『エイラビショップ』のデッキコードを発行する

(おまけ)調教型『エイラビショップ』

こちらは、新カードの《熟達の調教師》を採用した型。以前、GameAI攻略班いくらが構築した、ROB版の『エイラビショップ』です。参考情報としてどうぞ!

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-31-11-33-21

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-31-11-33-30

2 ラビットヒーラー 3 ブロンズ
2 フロッグクレリック 3 ブロンズ
3 ヒーリングエンジェル 3 ブロンズ
4 ウリエル 2 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 2 シルバー
4 熟達の調教師 2 ブロンズ
5 エンシェントレオスピリット 2 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
7 大修道女 2 ブロンズ
8 ルシフェル 1 レジェンド
2 僧侶の聖水 3 ブロンズ
2 漆黒の法典 2 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 エイラの祈祷 3 ゴールド

デッキコードを発行する

注目の新カード

熟達の調教師

効果:ファンファーレ 詠唱:聖獣への誓い1つを出す。

《詠唱:聖獣への誓い》をタダで場に貼ることができる4コストフォロワー。先攻4ターン目の動きとして非常に強力で、相手の進化で盤面を取られてもアミュレットを残すことができるのが嬉しいところ。また、アミュレットから出てくるフォロワーはコストを消費しないので、他の回復カードを使いやすく、《エイラの祈祷》のバフ対象を増やすことができる点も相性が良いと言えるだろう。単純にコスト以上のパフォーマンスを果たすカードとしても強力と言える。

デッキコード発行

調教型『エイラビショップ』のデッキコードを発行する

そらっ☆式『エイラビショップ』強豪チーム相手に優勝を決定付けた「完璧な読み」

シャドウバースデッキ攻略:そらっ☆式『エイラビショップ』 先日開催された、シャド ...

【シャドウバース攻略】エイラビショップの対策一覧

シャドウバース攻略:エイラビショップ対策一覧 リクエストにお応えして、エイラビシ ...

【シャドウバース攻略】(動画あり)ゲキカラーズ式『エイラビショップ』マスター帯で「34勝16敗」の高勝率を記録!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『エイラビショップ』 あのゲキカラーズ氏から新 ...

【シャドウバース攻略】みそぎん式『エイラビショップ』サタンとオリヴィエ採用型のコントロールビショップ!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:みそぎん式サタン採用型『エイラビショップ』 ビショップ使いと ...

【シャドウバース攻略】すてば式『エイラビショップ』マスターランク1位到達!超回復デッキのレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:すてば式『エイラビショップ』   新弾でマスターラ ...

-エイラビショップ
-, , , , , , ,