テンポエルフ

第3世代『テンポエルフ』最終兵器リノセウスとのシナジー大幅強化!

この記事をシェアする

2016/12/29

シャドウバースデッキ攻略:第3世代『テンポエルフ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

第3世代『テンポエルフ』は、最終兵器《リノセウス》へのアクセス率を飛躍的にアップさせ、さらにバーストダメージのレンジも伸びているといった改良が施されている。テンポエルフと言えば、第二弾のDRK環境で初台頭。Tier1の座に君臨し続けたデッキであり、今回も大きな注目を集めることが予想される。

参考:

【シャドウバース】環境最強デッキ一覧表(最新版Tierランキング)

第3世代『テンポエルフ』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-27-19-32-15

1 ゴブリン 2 ブロンズ
1 ウォーターフェアリー 3 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 フェアリーウィスパラー 2 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
2 エルフの少女・リザ 3 ゴールド
3 ミニゴブリンメイジ 3 ブロンズ
4 エルフプリンセスメイジ 2 シルバー
5 クリスタリアプリンセス・ティア 2 レジェンド
5 歴戦の傭兵・フィーナ 2 シルバー
5 エルフの王子・レオネル 2 シルバー
6 エルフナイト・シンシア 3 ゴールド
1 自然の導き 3 ブロンズ
1 フェアリーサークル 2 ブロンズ
2 森荒らしへの報い 2 ブロンズ

デッキコードを発行する

第3世代『テンポエルフ』の概要

今回紹介するのは、第二弾の「ダークネス・エボルヴ」で確立されたアーキタイプ。序盤からの盤面の制圧に長けた『テンポエルフ』だ。
「バハムート降臨」で追加されたカードを採用したレシピを考案してみたぞ。

ミニゴブリンメイジ

ミニゴブリンメイジ

コスト:3
ステータス:2/2(進化時4/4)
効果:【ファンファーレ】 ランダムな2コストフォロワーを自分のデッキから手札に加える。

3コストのフォロワーで、手札にデッキから2コストのフォロワーを加えることができるので、手札を減らさずに場にフォロワーを展開できる。
また、このデッキに採用されている2コストフォロワーは、どれも優秀なカードであるので、それらをサーチできるのは非常に心強い。
例えば、《フェアリーウィスパラー》は、さらに手札に《フェアリー》を加えることができ、展開を補助する。《エルフの少女・リザ》は、場のフォロワーにスペル除去体制を付与することができるので、全体除去やスペルの多いデッキ相手のキラーカードとして重宝する。

そして、やはり2コストといえばあのカード、エルフの最終兵器である《リノセウス》を手札にサーチすることができるのが、最大の魅力といっても過言ではないだろう。

歴戦の傭兵・フィーナ

歴戦の傭兵・フィーナ

コスト:5
ステータス:4/5(進化時5/6)
効果:【進化時】ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする

進化時に強力な効果を持ったフォロワーで、デッキ外から上記の《ミニゴブリンメイジ》をコスト0で、加えることができる。
そのままプレイすることも可能で、即展開した場合は、ロイヤルの《フローラルフェンサー》同等の合計ステータスを持つことに。
5コストなので、先攻の動きとしても後攻の動きとしても強いカードと言えるだろう。エルフには、進化権を行使することで強力な効果を発揮する5コスト枠が少ないので、その穴を埋めるのにも最適なフォロワーだ。

エルフの王子・レオネル

エルフの王子・レオネル

コスト:5
ステータス2/2(進化時4/4)
効果:【ファンファーレ】手札のコスト4以下のエルフ・カード1枚のコストを0にする。

ステータスは低いものの、手札のエルフのカードのコストを0にする変わった効果を持っている。
その効果はエルフにとっては絶大で、《リノセウス》や《エンシェントエルフ》を下げたときに、進化を発揮する。

理想の動き

後攻4ターン目: 《エルフプリンセスメイジ》進化
後攻5ターン目: 《エルフの王子・レオネル》 対象リノセウス
後攻6ターン目: 0コスト《フェアリー》×2   +《フェアリーサークル》×2《リノセウス》×3 +進化

なんと20点のOTKダメージを相手に飛ばすことができるぞ!

第3世代『テンポエルフ』のデッキコード

『テンポエルフ』のデッキコードを発行する

『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』ジャングルの守護者3枚採用!新環境の高勝率デッキ

シャドウバースデッキ攻略:『OTKテンポエルフ(構築:ともきち)』 マスターラン ...

『テンポエルフ(構築:hika)』ナーフ直後から連勝ラッシュ!ダークエルフ採用型

シャドウバースデッキ攻略:『テンポエルフ(構築:hika)』 今回は、ナーフ直後 ...

『テンポエルフ(構築:ネオニート)』ロビンフッド採用!GameAI杯で大活躍を見せたデッキレシピ

シャドウバースデッキ攻略:『テンポエルフ(構築:ネオニート)』 先日開催された、 ...

(動画あり)マスターランク31連勝!Emilia式『テンポエルフ』異次元の記録を打ち立てたデッキ構成と、その理由

シャドウバース攻略:Emilia式『テンポエルフ』 マスターランク31連勝という ...

【シャドウバース攻略】すてば式『テンポエルフ』マスターランク1位到達!《ティターニアの妖精郷》採用のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:すてば式『テンポエルフ』 新弾でマスターランク全国1位に到達 ...

-テンポエルフ
-, , , , ,