超越ウィッチ

ぱらちゃん式『超越ウィッチ』MPランキング1位!全クラスマスターのメイン使用デッキを解説

2016/12/27

シャドウバース攻略:ぱらちゃん式『超越ウィッチ』

para3

12月度のMPランキング全国1位到達!
アマチュア強豪チームの『RGJ』に加入したばかりの、「ぱらちゃん(@para_chan_)」氏。

10月末の時点で、全クラスで『〇〇Master』称号を獲得。
12月21日時点で勝利数8,200を超えるなど、「ランクマッチの覇者」として、化け物じみたやり込みでも有名だ。

para2

para1

今回、ぱらちゃん氏がメインで使用しているという、高い完成度の【超越ウィッチ】を紹介しよう。

ぱらちゃん式『超越ウィッチ』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-21-19-00-57

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-21-19-02-04

▶デッキコードを発行する

2 古き魔術師・レヴィ 2 ゴールド
3 ベビーウィッチ・エミル 1 ブロンズ
4 マーリン 3 レジェンド
10 フレイムデストロイヤー 3 シルバー
1 エンジェルスナイプ 3 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 光の道筋 2 シルバー
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの錬成 3 ブロンズ
2 ウインドブラスト 3 ブロンズ
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 魔力の蓄積 3 シルバー
5 運命の導き 3 ブロンズ
8 炎の握撃 2 ブロンズ
18 次元の超越 3 ゴールド

ぱらちゃん式『超越ウィッチ』カード枚数考察

今回、ぱらちゃん式『超越ウィッチ』をGameAI攻略班のいくらが実際にランクマッチで使用したところ、12連勝することができました。

s__41533442

そこで今回は、いくらがこのデッキのポイントとなるカードの枚数配分について考察していきたいと思います。

光の道筋 2枚

光の道筋

【超越ウィッチ】ミラーや、遅いコントロールデッキに対して機能しやすいカードです。
先行では非常に使いやすく、デッキを回しやすくなるので、キーカードへのアクセスがしやすくなります。

古き魔術師・レヴィ 2枚

古き魔術師・レヴィ

主にアグロデッキを相手にする際にとても活躍します。
《マーリン》と進化権の奪い合いになることもありますが、スペルブーストしつつ、盤面を取れるのはとても強力なので、2枚採用されています。
また、本人ツイートでは、2/2のフォロワーを増やすことによって【疾走ビショップ】のマイニュに対応しやすくするともおっしゃっております。

ゴーレムの錬成 3枚

ゴーレムの練成

先行の際に非常に強力なカードで、スペルブーストしつつ、フォロワーをプレイすることができます。
ビートダウン系のデッキ相手には、このカードが2ターン目に引けているか否かで、大幅に勝率に差が出るカードでしょう。
個人的には、【超越ウィッチ】には3枚積み必須のカードと考えています。

マーリン 3枚

マーリン

《古き魔術師・レヴィ》が複数枚採用されているリストでは2枚積みにしてる方も多いです。
しかし、序盤のフォロワーを増やすことにより、盤面を取りやすい構築にしてあるので、《マーリン》に進化権を余裕を持って振りやすくなります。
また、《次元の超越》にアクセスできる可能性を格段に上げることのできるカードなので、3枚積みが良いでしょう。

炎の握撃 2枚

炎の握撃

8コストと重いように見えますが、順当にスペルブーストできていれば、かなり軽いコストで使用することができます。
【疾走ビショップ】の一斉展開や、《インプランサー》などの体力の高いフォロワーに対抗する為にも必要なカードです。
1コストや0コストになれば、《次元の超越》からのリーサルのターンを早めるのにも貢献します。

ぱらちゃん(@yuhiyuhin)さん、デッキレシピ提供ありがとうございました!

ぱらちゃん式『超越ウィッチ』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ぱらちゃん式『超越ウィッチ』)

『図書館超越ウィッチ』第2回「シャドバデュエル」16,000勝の怪物!BO5使用のデッキリスト(構築:ぱらちゃん)

『図書館超越ウィッチ』 6/9(金)に配信した第2回『シャドバデュエル』のゲスト ...

アプデ対応版『魔法剣超越ウィッチ』TOGで蘇るコントロールキラー!(構築:GameAI攻略班)

『魔法剣超越ウィッチ(構築:kou)』 今回、5/23のアプデ後環境で流行る可能 ...

『魔法剣超越ウィッチ』RAGE東京予選で好成績!BO3に持ち込んだ理由とデッキの手応え(構築:mestapo)

『魔法剣超越ウィッチ』 今回、RAGE東日本予選で好成績を残した【魔法剣超越ウィ ...

『サモンハイブリッドウィッチ』画期的なドロシー超越デッキ!攻略ガイド(構築:makku)

『サモンハイブリッドウィッチ』 今回は、SNSでも話題になっている、斬新かつ強力 ...

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』TOG環境でマスターランク15連勝!デッキ圧縮を強化した構築

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』 今回、TOG環境で15連勝した【超越ウ ...

-超越ウィッチ
-, , , ,