バハムート降臨

シャドウバース『新カード評議会』バハムート降臨編!強豪プレイヤー10名による新カード評価シート

シャドウバース攻略:『新カード評議会』強豪10名による全カード評価

今週末(12/29)に新弾『バハムート降臨』が、ついにリリース!

バハムート降臨

新弾の追加に先駆けて、

・ま(@LowolyMa )全国大会『RAGE』優勝者
・ten(@ruirui_ten)『Master Ranking』1st Season 1位
・いくら(@syakasyakamax)RGJ/GameAI攻略班
・ kou(@kou08221890)RGJ/GameAI動画班
・らいお(@raio_ppu )RGJ
・ゲキカラーズ(@Spicies_ )RGJ
・ぱらちゃん(@para_chan_)RGJ/全クラスマスター(500勝)
・ルネ(@re_ne_kuroi )UMR
・おすし(@sosootsu )UMR
・integral(@decoytegral )UMR

以上、シャドウバースの強豪プレイヤー10名の協力を得て、『ダークネス・エボルヴ』に引き続き、『バハムート降臨』の新カード評価を行ってみました。
カードの評価は5段階。上から順に、「S、A、B、C、D」となっています。

長いキャリアを持つ、熟練のカードゲーマー同士でも、事前の新カード評価が真っ二つに割れることも珍しくはありません。
誰の評価が、最も正解に近いのか・・・!?

約1ヶ月後の答え合わせをお楽しみに。

第一回『GameAI CUP』準優勝!「RGJ」出場メンバーのデッキレシピを公開(インタビューあり)

第一回『GameAI CUP』優勝を果たした伝説のチーム「UMR」出場メンバーのデッキを公開(インタビューあり)

【GameAI式】シャドウバース全国大会『RAGE』決勝戦の大会レポート!

高評価カード紹介

新カード「最高評価のS」を5点、「最低評価のD」を1点として、カード別に平均点を抽出。
その中で、平均評価点4.0(平均A以上)の有力カードをピックアップしたので、紹介したいと思います。

*全カード評価はページ下部をご覧ください。

バハムート(評価点:4.2)

バハムート2
バハムート
名前 バハムート
クラス ニュートラル 種類 フォロワー
進化前 10/13/13
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。
進化後 15/15

解説:
ゲーム内最高のステータスをもち、ファンファーレ効果で場の全てのカードを破壊する効果は、あまりにも強力。
相手にフォロワーを並べられるとリーダーに攻撃できないデメリットも、除去カードでサポート可能なため評価が高い。

採用デッキ

デッキ予想01:『庭園ババムートドラゴン』鳳凰の庭園採用!目指せ最速バハムート

ゲキカラーズ式『バハムートランプドラゴン』竜の闘気で「ドラゴンの大群」を覚醒させろ

レヴィオンセイバー・アルベール(評価点:4.9)

レヴィオンセイバー・アルベール
レヴィオンセイバー・アルベール
名前 レヴィオンセイバー・アルベール
クラス ロイヤル 種類 フォロワー
進化前 5/3/5
【疾走】
【ファンファーレ】 【エンハンス 9;】 「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ。ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。
進化後 5/7
【疾走】

解説:
5/3/5というステータスでの疾走持ちは、破格のスペック!
進化して攻撃すれば、攻撃力5と体力7で簡単に処理するのが困難なのもあり、評価が高い。

採用デッキ

デッキ予想05:「バハムート降臨」最強格の《アルベール》採用!第3世代の『ミッドレンジロイヤル』

予想デッキ14:第3世代『コントロールロイヤル』最強の傭兵「ファングスレイヤー」で重量級戦線拡大へ!

白銀の騎士・エミリア(評価点:4.3)

白銀の騎士・エミリア
白銀の騎士・エミリア
名前 白銀の騎士・エミリア
クラス ロイヤル 種類 フォロワー
進化前 4/3/4
【ファンファーレ】 サブリーダー・ゲルト1枚を手札に加える。相手の場にフォロワーが3体以上いるなら、そのコストを0にする。
進化後 5/6

解説:
標準ステータスを持ち、手札に《サブリーダー・ゲルト》を加えることができるので先行4ターン目の動きとしてプレイしやすい。
盤面に展開された劣勢の状態では、フローラルフェンサー以上の活躍も見込めるかもしれない。

採用デッキ

デッキ予想05:「バハムート降臨」最強格の《アルベール》採用!第3世代の『ミッドレンジロイヤル』

予想デッキ14:第3世代『コントロールロイヤル』最強の傭兵「ファングスレイヤー」で重量級戦線拡大へ!(12/22更新)

次元の魔女・ドロシー(評価点:4.3)

次元の魔女・ドロシー
次元の魔女・ドロシー
名前 次元の魔女・ドロシー
クラス ウィッチ 種類 フォロワー
進化前 5/5/5
【ファンファーレ】 手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回スペルブースト する。
【スペルブースト】 コスト-1
進化後 7/7

解説:
スペルブーストでコストが下がるフォロワーで、手札を一気に入れ替えつつ、ドローしたカードのスペルブーストをすることができる。
新しいデッキタイプ『テンポウィッチ』の切り札となるかもしれない!?

採用デッキ

デッキ予想08:『テンポウィッチ』ドロシー採用で、新時代ウィッチの幕開けなるか!?

予想デッキ11:『秘術コンシードウィッチ』ドロシー、禁忌の研究者!ビートダウンデッキへの完全解答

サラマンダーブレス(評価点:4.6)

サラマンダーブレス
名前 サラマンダーブレス
クラス ドラゴン 種類 スペル
効果 相手のフォロワー1体に3ダメージ。
【エンハンス 6;】 その後、相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

解説:
通常時は細かい単体除去、エンハンス効果は強力な全体除去として使い分けられる。
《バハムート》との相性も抜群だ!

採用デッキ

デッキ予想01:『庭園ババムートドラゴン』鳳凰の庭園採用!目指せ最速バハムート

デッキ予想06:第3世代『ディスカードドラゴン』手持ちのカードを全力でブン投げろ!幻のデッキをグレードアップ

予想デッキ10:『サハクィエルランプドラゴン』新カードの特殊能力で「最強の召喚獣」を呼び寄せよ!

ゲキカラーズ式『バハムートランプドラゴン』竜の闘気で「ドラゴンの大群」を覚醒させろ

熟達の調教師(評価点:4.0)

熟達の調教師
熟達の調教師
名前 熟達の調教師
クラス ビショップ 種類 フォロワー
進化前 4/2/3
【ファンファーレ】 詠唱:聖獣への誓い1つを出す。
進化後 4/5

解説:
自身のステータスと合わせて普通にプレイするだけで、5コスト以上の活躍は見込める。
《鉄槌の僧侶》と違って、先攻の場合、真価を発揮する。

採用デッキ

デッキ予想07:バハムート降臨版『疾走ビショップ』熟達の調教師、ヴァルハラジェネラル採用!疾走ビショップはTier1を維持出来るのか?

リーダー別平均評価点

平均点
ニュートラル 2.22
エルフ 1.98
ロイヤル 2.48
ウィッチ 2.73
ドラゴン 2.54
ネクロマンサー 2.28
ヴァンパイア 2.47
ビショップ 2.38
合計 2.38

総評:
ニュートラルを除いてリーダー別に見ていくと、ウィッチの評価が「2.73」と一番高く、エルフが「1.98」と一番低かった。

全カード評価

全カード評価を、リーダー別に分けて公開!
*画像をクリック、またはタップすることで、拡大可能です。
*携帯電話(スマートフォン)からの閲覧で、画像が見づらいという方は、こちらのPDFをご利用ください。

ニュートラル

nyutoral2

エルフ

エルフ
royal2

ロイヤル

ロイヤル
royal2

ウィッチ

ウィッチ
witch2

ドラゴン

ドラゴン
dragon2

ネクロマンサー

ネクロマンサー
necromancer2

ヴァンパイア

ヴァンパイア
vampire2

ビショップ

ビショップ
bishop

*画像をクリック、またはタップすることで、拡大可能です。
*携帯電話(スマートフォン)からの閲覧で、画像が見づらいという方は、こちらのPDFをご利用ください。

以上になります。
リリース前のカード予想は非常に難しく、全て当て切ることは困難ですが、デッキ構築の参考になればと思います!

ダークネス・エボルヴの『新カード評議会』強豪16名による全カード評価シート

【シャドウバース】新カード全105枚の評価ランキング!ポイント解説付き【バハムート降臨/Rise of Bahamut】

シャドウバース攻略:新カード評価ランキング Shadowverse(シャドウバー ...

シャドウバース新環境『バハムート降臨』有力デッキ集

シャドウバース新環境『バハムート降臨』有力デッキ集 シャドバの第三弾カードパック ...

【バハムート降臨】新カードを使ったコンボ集【Rise of Bahamut】

シャドウバース攻略:『Rise of Bahamut/バハムート降臨』新カードコ ...

【シャドウバース】新能力「エンハンス」と「交戦」の詳細と攻略法【Rise of Bahamut/バハムート降臨】

第三弾カードパック【Rise of Bahamut/バハムート降臨】 シャドウバ ...

第3世代『コントロールロイヤル』覇食帝・カイザ採用!最強の傭兵「ファングスレイヤー」で重量級戦線拡大へ!

シャドウバースデッキ攻略:第3世代『コントロールロイヤル』 シャドウバースの第三 ...

-バハムート降臨
-, , ,