シャドウバース「Pick upカード」004:ビショップのフォロワー「スカルフェイン」コンボ検証

2017/04/24

シャドウバース:ビショップ「スカルフェイン」コンボ検証

GameAI攻略班の選ぶ「Pick upカード」004。

普段の構築戦では、どうしても完成度の高いデッキレシピに目が行きがち。
しかし、実際に使ってみると想像以上に面白いカードも、まだまだたくさん眠っている。

ということで、このコーナーでは、普段あまり使われてないカードをピックアップしていくぞ。
第4回は、ビショップのフォロワー《スカルフェイン》に焦点をあて、《詠唱:天喰らう聖竜》と《詠唱:禁じられた儀式》のコンボについて、動画を用いて検証してみたぞ。

《詠唱:天喰らう聖竜》と同時に《詠唱:禁じられた儀式》を同時に破壊したらどうなるのかぜひご覧下さい。

使用カード

スカルフェイン

スカルフェイン
スカルフェイン
効果:
【ファンファーレ】 自分のアミュレットすべてを破壊する。

詠唱:天喰らう聖竜

詠唱:天喰らう聖竜
効果:
カウントダウン 5
ラストワード 大翼の白竜1体を出し、相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

詠唱:禁じられた儀式

詠唱:禁じられた儀式
効果:
カウントダウン 1
ラストワード 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。

《スカルフェイン》のここが不人気!

7コストはちょっと重いぞ!

《スカルフェイン》を最大限活用するには、アミュレットを複数展開するターンがゲーム中盤に必要なので、7コストは重いように感じるだろう。
破壊するアミュレットが1枚なら、一気にカウントを3進められて、且つダメージを与えられ1コスト軽い《天空の守護者・ガルラ》で良いだろう。

《スカルフェイン》のここに注目!

決まった時の破壊力は抜群!

アミュレットからのフォロワー一斉展開が決まれば、全体除去のない相手は対処に困ること間違いなしだ。
このカード1枚でゲームを終わらせることができるカードパワーを秘めているぞ。

GameAIの2Pick(アリーナ)評価点

GameAIの2Pick評価点では、46点。

コンボカードなので使いにくいものの、フォロワーを出すアミュレットを一つでも破壊できれば盤面を強化するのには、繋がるので最低評価はついている。
その他のカードの2Pick評価点が知りたい方は、以下のリンクを参考にどうぞ!

2Pick(アリーナ)ビショップの全カード評価点一覧

コンボ検証動画

2017/01/10追記

コメント欄の情報によると、DRK環境時点では、同条件下で発動しなかった「消滅」が・・・!?
《狂信の偶像》を使用して、コンボ検証してみました。

-, , ,