ランプドラゴン

ゲキカラーズ式『バハムートランプドラゴン』竜の闘気で「ドラゴンの大群」を覚醒させろ

この記事を友人に広める

2016/12/27

シャドウバースデッキ攻略:『バハムートランプドラゴン』

今回は、5thシーズンの『Master Pointランキング最終4位』の実力者。
RGJ』所属の「ゲキカラーズ(@Spicies_)」氏が構築した予想デッキ、《竜の闘気》採用型の『バハムートランプドラゴン』を紹介します。

ゲキカラーズ式『バハムートランプドラゴン』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-18-10-30-32

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 ムシュフシュ 3 ブロンズ
3 ドラゴンナイト・アイラ 3 ブロンズ
3 プリズンドラゴン 2 シルバー
4 デスミストドラゴン 3 ゴールド
4 ジークフリート 2 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
6 騎竜兵 3 ゴールド
9 ファフニール 2 レジェンド
10 バハムート 3 レジェンド
10 ジェネシスドラゴン 2 ゴールド
1 ブレイジングブレス 2 ブロンズ
2 竜の託宣 3 ブロンズ
2 サラマンダーブレス 3 ゴールド
5 竜の闘気 3 シルバー

ゲキカラーズ式『バハムートランプドラゴン』の概要(文章:ゲキカラーズ)

今回紹介するのは、ドラゴンの新PP加速カードである《竜の闘気》を採用した、『バハムートランプドラゴン』

竜の闘気

竜の闘気

コスト:5
スペル
効果:自分のPP最大値を+1する。カードを2枚引く。自分のリーダーを3回復。

『バハムート降臨』で登場した新カード。PPを増やすカードとして見ると使い勝手が悪く、ただ3点回復するだけでは、テンポロスによって受けるダメージまでは補えない。ただし、『カードを2枚引く』という効果には、注目する価値がある。DRK環境、第2世代までの【ランプドラゴン】では、PPブースト以外の低コストカードを増やしてPPを上手く増やせても、手札切れで劣勢になることが多かった。
しかし、このカードを採用することにより、戦況は好転するだろう。序盤を厚くしつつ、終盤まで戦えるようになり、結果として序盤に相手の攻撃を妨害して被ダメージを半減することも可能になる。
とは言え、5PP時(5ターン目、又は4ターン目)を実質パスしてしまう事には変わりなく、その1ターン前、(4PP時)に2ターンに渡って盤面に影響力を持てるカードをプレイしたい。
そこで有効なのが、下記のカードである。

デスミストドラゴン

デスミストドラゴン

コスト:4
ステータス:2/2(進化時4/4)
効果:このフォロワーは攻撃されない。
自分のターン開始時、他のフォロワーすべてに1ダメージ。

本来、主に【フェイスドラゴン】において採用されるカードだが、このカードと《竜の闘気》の相性は抜群だ。
まず、攻撃されない事で相手の進化によって除去されず、こちらは一方的に相手フォロワーにダメージを与えることができる上、除去カードを使われたとしても、相手の展開を1ターン止める事ができる。
それにより、《竜の闘気》を使用した次のターン、「相手が盤面に5体展開していて手がつけられない」といった事態を防ぐのに貢献する。
生き残ってさえいれば、相手フォロワーに特攻する事によって《サラマンダーブレス》《ファフニール》による全体除去が綺麗に決まるように、相手フォロワーの体力を調整することも可能だ。

以上、ゲキカラーズ式、『バハムートランプドラゴン』の予想デッキでした。
実際に新環境で回してみないと分からない部分もありますが、是非参考にしていただきたいと思います。

『疾走ランプドラゴン』マスターランク28連勝!マリガンガイド、マッチアップ対策付き(構築:Koni-Tan)

『疾走ランプドラゴン(構築:Koni-Tan)』 今回、マスターランク28連勝と ...

『ウロボロス咆哮ドラゴン』マスターランク17連勝!無限リソースの脅威で押し切れ(構築:akitwus)

『ウロボロス咆哮ドラゴン(構築:akitwus)』 今回、ランクマッチで17連勝 ...

『ランプドラゴン』JCG 2nd Vol.33 優勝!こだわりのデッキレシピとは(構築:ぶらん)

『ランプドラゴン』 今回、JCG2nd「Vol.33」で優勝した「ぶらん」氏のデ ...

全国大会RAGEで驚異の「11勝1敗」!SOS選手使用の『ミッドレンジネクロ』『ランプドラゴン』徹底マリガンガイド

RAGEファイナリスト「SOS選手」『ミッドレンジネクロ』『ランプドラゴン』 シ ...

『ランプドラゴン(構築:Lilac)』マスターランク27連勝!イスラーフィール採用型の強力なデッキ

シャドウバースデッキ攻略:『ランプドラゴン(構築:Lilac)』 マスターランク ...

-ランプドラゴン
-, , ,