セラフビショップ

『狂信セラフビショップ』神と悪魔の饗宴!第3世代ビショップの信仰心とは(実戦プレイ動画付き)

この記事を友人に広める

2016/12/29

シャドウバースデッキ攻略:『狂信セラフビショップ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

DRK環境で大活躍した聖なるカード《封じられし熾天使》と、第三弾のRoB環境で実装された禍々しい闇のカード《狂信の偶像》が饗宴。まさにカオス状態となっている『狂信セラフビショップ』のデッキを構築してみました。

『狂信セラフビショップ』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-29-20-16-34

3 見習いシスター 2 ブロンズ
3 プリズムプリースト 2 シルバー
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 レディアンスエンジェル 2 シルバー
5 狂信の偶像 2 レジェンド
2 気高き教理 3 ブロンズ
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
3 治癒の祈り 2 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
1 詠唱:夢想の白兎 3 ゴールド
2 詠唱:神域の守護者 2 ゴールド
4 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
4 詠唱:死の宣告 2 シルバー
4 神魔裁判所 2 ゴールド
8 封じられし熾天使 3 レジェンド

デッキコードを発行する

『狂信の偶像』の概要

狂信の偶像

狂信の偶像

コスト:5
ステータス:0/5(進化時0/5)
効果:【進化前】このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン開始時、進化する。
【進化後】このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてを破壊する。

新しく追加されたビショップのレジェンドカード。
トレード性能もなく、一見ただの置物にも映る。しかし、進化時の能力として「毎ターン終了時にアミュレットを全て破壊する」という、カウントダウンアミュレットと相性抜群の効果を持っている。

自身の効果でもターン開始時に進化することができるが、攻めることが目的ではないこのデッキの場合は、出したターンに進化するのが良いだろう。そんな《狂信の偶像》と、シナジーが見込めるのが《詠唱:夢想の白兎》である。

詠唱:夢想の白兎
破壊された《ドリームラビット》は、《狂信の偶像》の効果により、不老不死の《ドリームラビット》軍団を作り上げることができるだろう。
他にも、《詠唱:神域の守護者》を即破壊することで、2コストでいきなり《ガーディアンフォックス》を展開したり、《詠唱:死の宣告》をターン終了時に発動したりなど、アミュレットカードを使いやすくすることが可能に。
《狂信の偶像》自体はフォロワーなので、《テミスの審判》で破壊対象になってしまう点には注意しよう。

マスターレディ・セージ

マスターレディ・セージ

コスト:3
ステータス:1/2(進化時3/4)
効果:自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてのカウントダウンを1進める

アミュレット全体のカウントダウンを進めることができるフォロワー。
ステータスは非力だが、毎ターンカウントを進める効果は非常に厄介であり、実質的な守護としての役割を果たすことができる。
このカード自身を守るのに、《詠唱:夢想の白兎》との相性も良いと言えるだろう。3コストなので、9ターン目に《栄光のセラフ・ラピス》を発動することにも貢献しやすい。

神魔裁判所

神魔裁判所

コスト:4
アミュレット
効果:【カウントダウン】3
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
【ラストワード】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

《詠唱:死の宣告》と似たような効果を持った効果を持った4コストの除去アミュレット。
このデッキでは、どちらのアミュレットも採用されているが、2つのカードの利点について見ていこう。

神魔裁判所のメリット

・ファンファーレ効果で1体破壊できる

・ラストワード効果を発動するタイミングを、カウントスキップカードで調整しやすい

詠唱:死の宣告のメリット

・ 範囲除去として、一気に2体破壊できる

・相手フォロワーがいない時に、牽制として設置することができる

参考動画

『狂信セラフビショップ』の実戦プレイ動画

『狂信セラフビショップ』のデッキコード

『狂信セラフビショップ』のデッキコードを発行する

『偶像聖杯セラフビショップ』天使か、悪魔か。(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『偶像聖杯セラフビショップ』 GameAI攻略班で構築 ...

『セラフビショップ(構築:はるゆゆ)』マスターランク16連勝!「カウント加速」9枚採用型デッキ

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップ『(構築:はるゆゆ)』 今回は、マスタ ...

【シャドウバースデッキ攻略】セラフビショップの対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップの対策一覧 第二弾『ダークネス・エボル ...

『セラフビショップ(構築:DJまーず)』テンポウィッチに有利!(2/8新レシピ追記あり)

シャドウバースデッキ攻略:DJまーず式『セラフビショップ』 環境トップの【テンポ ...

Tony式『兎セラフビショップ』GameAI杯で披露したドリームラビット防衛軍!攻略ガイドとデッキレシピ

シャドウバース攻略:Tony式『兎セラフビショップ』 今回は、先日開催した第一回 ...

-セラフビショップ
-, , , ,